读完这两篇文章,这本书就不用看了(读后感)

宽宽宽叔
2018-04-09 00:57:35

我很不喜欢这本书的中文译名:如何在网上虚度人生。是的,那个“不”字上头货真价实地画了一根删除线。这是一本从书名开始就体现出浓浓炒作色彩的书。原书仅仅是关于当代人沉迷网络的一些理论探讨,并没有涉及到“如何上网”的方法论层面。于是乎,一本当代文化评论,就这样被包装成了互联网宅男宅女鸡汤书。在京东商城,这本书被介绍为:“一本生动的互联网励志书、一本新概念高级上网方法论、一本脑洞大开的网络生活预言”——我差点就信了。

我很讨厌对书进行过度的包装(或称营销)。甚至当我见过原版封面之后,我对中文版封面的看法也大为转变——人家封面上画一只猫,是为了体现人们在网上看萌猫视频打发时间,暗合全书要探讨的主题。而中文版封面虽然新颖有趣,视觉震撼力到位,但它传达的是什么信息呢?空当接龙胜利动画?还是 Windows XP 死机?

不过,从内容来说,还算是一本能引发人们思考的好书。

还是说说全书主题吧。作者作为一名诗人和当代艺术家,以开放的心态看待互联网对人类的影响。人们花在网上的时间越来越多,引发了传统人士对互联网的担忧和攻击。但作者却认为,我们在网上耗费的时间,不仅没有产生专家们所称的不良效应,而且还颇有好处。

例如,专家称,互联网使人们失去了与人们交往的能力。但是,谁规定社交只能在线下进行?有了互联网,我们可以随时随地与天南地北的朋友们联系,这极大扩展了人们的社交能力。同时,线下社交的没落,也没有什么好惋惜的。谁又规定了人们只能和身边的人交往呢?

我想起自己刚上大学的时候,听过爱白网的一个讲座。星星博士说,他不赞同异地恋。本地的恋爱对象那么多,为什么一定要找个异地的呢?我对此深以为然。但后来,我自己不也是从11年底开始直到现在,和历任对象几乎都是处于异地之中?我的朋友们散居全国各地(甚至世界各地),我对此习以为常,为什么谈恋爱就必须在同一个城市呢?互联网的出现,大大拉近了人与人的距离。谈恋爱,只要能保持经常的见面、建立充分的情感联系就行,平时的日常交往放在网上也未尝不可。

又例如,专家称,互联网使人们不再阅读。但是,谁规定只有读书看报才算阅读?只有深度阅读才算阅读?有了互联网,我们每天处理海量的信息,这当然也是一种阅读。虽然在电脑上点来点去、这看看那看看,似乎不太专心,但在信息社会里,这种对信息进行快速判断、筛选、提取、归纳的能力,恰恰是一个人所必备的基础技能。而且,到了该阅读的时候,我们照样可以阅读,只不过媒介不一定是纸质书而已。

这一点我深有同感。虽然我必须承认,近几年来我没怎么好好看书,但这并不影响我扩大自己的知识面,加深自己对世界的理解。这确实是得益于广泛的互联网阅读,特别是阅读关于同一事物的不同观点。当然,如果只输入,不思考、不输出,那么在网上闲逛确实会使思维退化。

不过,关于阅读,本书作者并没有提到的一点是:碎片化的阅读和写作,会使人们逐渐失去对语言的把玩能力。我们说的话总是翻来覆去使用那些常见的形容词,写的文章总是由一些逻辑简单甚至近似于无的短段落组成,因为快节奏的互联网阅读/写作让我们没有时间在遣词造句上精雕细琢。这似乎是一个全世界的通病,但别人也差,并不是我们做得差的理由。

作者在书中还从艺术的角度做了很多其他的评论,我没看太懂,就不多说了。

附几个参考链接,读完以后,就可以不用读这本书了。

作者访谈:https://www.nytimes.com/2016/08/07/education/edlife/kenneth-goldsmith-on-wasting-time-on-the-internet.html

序言摘录:http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1801149

如何不在网上虚度人生的更多书评

推荐如何不在网上虚度人生的豆列