背诗游戏两不误

小狐女
2018-04-09 00:50:53

随着近些年国家对于语文教材的不断改进,古文学在其中所占的比例也是越来越重。语文,讲究的是一个长时间的积累,绝不是突击背几篇课文就能够提高成绩的。古文学的学习更是如此,也要从孩提时代开始抓起。不过让几岁的幼童去背那些拗口的文言文也未免太难为孩子们。让孩子接触古文学,最好的方式莫过于从背诵古诗开始。

“鹅鹅鹅,曲项向天歌。”

“白衣依山尽,黄河入海流。”

“离离原上草,一岁一枯荣。”

……

这些耳熟能详,朗朗上口的古诗谁小时候没有学会过几首呢?只是小时背诵的时候不能理解其意境,总难免会去死记硬背,刚开始时或许还觉得有些新鲜,时间久了也未免会有枯燥之感。在当下这个拥有多种好玩事物诱惑的情况下,想让家中的小淘气老老实实的去背诵古诗,怕也不是件容易的事。为了让孩子有兴趣去学习知识,不光家长们操碎了心,连儿童读物的作者、编者们也是绞尽脑汁的在想办法。

“鹅鹅鹅,曲项向天歌。”

“白衣依山尽,黄河入海流。”

“离离原上草,一岁一枯荣。”

……

说起来这套《写给儿童的古诗游戏书》的编者们还真的是在这方面下了一番功夫的。他们针对三至八岁孩子的特性,精心选取了一百首古诗名篇列入这套书中。并且还配以优美生动的图画以及简洁明了的注释来共同演绎解读这些古诗。让孩子们在学习背诵的同时,能够一眼看明白这首古诗所要表明的场景以及意境。

上述所讲并不是此书的最大特点,毕竟许多教授孩子古诗词的书籍也是这样设计的。此套书最大的特点是在书中每一首诗的旁边,另附一页适合低龄的孩子们去操作的游戏书。这些游戏的设计也是十分适合孩子们的,从绘画、拼图到迷宫、数学、找不同等等简直是无所不包。更妙的是每一个游戏都与它旁边的故事是有联系的。可以让孩子们在玩游戏的同时更好的去加深巩固对于古诗词的记忆。一百首故事正好搭配一百个游戏,最够孩子们学习玩耍很长时间的了。

我们家小淘气上幼儿园时也有同班的家长就孩子背诵古诗这件事情与我交流过。有些家长是不理解为什么要让孩子们去背古诗的,认为这其实是在浪费时间没有什么太大的用处。我想这位家长大概是不懂得潜移默化的道理,让孩子从小背诵诗歌,并非只是为了让孩子在众人面前炫耀的,而是让孩子在学习背诵诗歌的过程中慢慢的积累沉淀一种气质与素养,而这些是非常值得花时间去进行的。现如今又有这样好玩的古诗游戏书来供学习,背诗这件事变得更加有意思起来了。

写给儿童的古诗游戏书的更多书评

推荐写给儿童的古诗游戏书的豆列