骑士团长讲了个什么故事?

羊男君
2018-04-09 00:34:00

清明后的假期综合征作祟的这个无眠之夜,终于还是觉得该好好梳理下假期无可聊赖之际看完的这本村上新作。初心不变,始终认为喜欢村上,就相当于把生活中寂寞的时光换成巨大享受的时刻,是人生一大幸事。

2018至今已是第四个月份,在诸多伟大灵魂一一殒灭的多重打击下,此番觉得更大的“幸”是村上春树还健健康康的活在世上,无法想象如若村上也成为了一个逝去的魂灵的世界会是怎样?无论这是林家、赖家抑或施家版本的村上,幸哉!!!

情节从来不是村上作品吸引我的唯一,《骑士团长》更甚!其实小段文字(后来发现也不小)即可概括完:

三月的一天妻在毫无预兆之下(无性事不知算不算预兆)提出离婚,于是“我”(村上使用的第一视角主人公)一个人在日本东北从一座城镇往另一座城镇漫无目的地移动,途中与一个不相识的陌生女子有了一夜情,过后与一似乎认识该女子的“白色斯巴鲁男子”有一面之交,至此留下心结。

在浪荡了个把月之后,“我”在好友雨田政彦的帮助之下搬到了好友父亲雨田具彦远郊一接近避世的房子中借住,顺便当做照看房子,同时给附近的学校兼做儿童和成人绘画班的老师,在学校结识了瓜熟蒂落的人妻女友,给了“我”以安慰(至于什么安慰也毋庸多言),不久同标识是满头白发的免色涉相识,免色委托“我”帮他画自己的肖像画,开出的价格相当丰厚。在给免色画肖像期间,我发现了雨田具彦藏在阁楼的一幅画,即《刺杀骑士团长》,并通过其儿子政彦以及免色的热心调查获知雨田具彦于二战时期的一段悲伤往事。

自从发现了那幅画作,怪事便接踵而至,包括一直受到深夜时分不知来自何处的铃声的滋扰,后来查清原来是附近一摞石板下疑似一口深井里发出的声音,于是告知给了免色,和他一起打开小庙后头的地洞,理念——骑士团长显形。至此第一部《理念显形篇》完。

第二部名为《流变隐喻篇》开启:肖像画完成后,免色相当满意,并当日便将还未干透的画作载回自己家中,过后提出要我帮他接近怀疑是自己女儿的十三岁少女秋川真理惠,手段是假借要完成一幅以真理惠为模特的画作,从而安排免色与真理惠见面,不久秋川真理惠和她的姑母秋川笙子进入“我”的生活,“我”在与骑士团长的频繁接触下,也越发对雨田具彦当年回国的渊源感兴趣,从而追溯到雨田具彦的音乐家弟弟雨田继彦参加侵华日军那段隐蔽多年的往事(村上对南京大屠杀那段热门于网络的文字便出现在此情节),同时还从雨田政彦处得知妻子怀了别人(政彦的同事)的孩子(但在“我”看来:孩子父亲身份不明,逻辑上不是但在梦中又是“我”的孩子——因为推测妻子孕期,“我”那天在温泉旅馆做梦,梦里强奸了妻子)。后来连雨田具彦的生灵也光顾了“我”寄居房子的画室。

故事一大转折是发生了真理惠失踪的事件,“我”在找寻少女时骑士团长出现,在骑士团长的提示之下随同雨田政彦去看望其父,在两相自愿基础上为了找回真理惠,当着雨田具彦的面,完成了对骑士团长的刺杀,骑士团长牺牲,却招来了《刺杀骑士团长》画中的另一个人物“长面人”,“我”威胁长面人打开通往地下王国的洞口,一番跋涉之后爬进一横洞到达了小庙后的那个地洞,被困数日后确定了与妻子见面约谈的念头。被免色所救,得知真理惠也已回到家。“我”联系已有了身孕的妻子柚请求见面,也了解了少女真理惠失踪的缘由:四天里一直藏在免色家中意图探寻其接近自己和姑母的真相,后在还没牺牲的骑士团长的帮助下顺利脱身。

故事的结局是雨田具彦含笑而终,“我”跟妻子复合,搬回了自己的家,共同养育了孩子,孩子名叫“室”,恢复了稳定平和的生活。

“我”与妻子的女儿名叫“室”,这里不尽恰当地附会一句话——“安于室焉”(不过后来细思想来还挺合适的),我(这里没有双引号哦)的女儿的芳名也有室的含义,只是此室非彼室,我还添了层“豪华”的意思,忒俗了点,但我想,这跟“我”对未来的美好向往的愿景是相符的吧。这就够了。

以上

刺杀骑士团长的更多书评