雪 8.4分

梦境也是绝境

王慕白
2018-04-09 看过

书中的故事发生在一个充满压抑、愤怒、阴谋和暴力的土耳其边远小城卡尔斯。流亡欧洲的诗人卡回到土耳其,受人所托,赴卡尔斯采访和调查当地频频发生的穆斯林女孩自杀事件。

不料刚到卡尔斯,大雪就封闭了小城。随着调查的深入,卡被动卷入到当地政治、宗教、文化、恐怖主义等错综复杂的冲突和混乱中。他在试图抓住爱情和“幸福”的过程中,灵感频现,并写下了许多与雪相关联的诗篇。 雪是贯穿全书的重要线索。它在很大程度上决定了故事的走向,也是隐藏和发现其他线索的重要媒介,甚至影响到书中人物的心理状态和意识行为。全文似有“叙事外溢”的嫌疑,由多条叙事线索乃至多个点铺展开整个故事。仿佛作者在文字中编织了一层又一层细密的网,使读者也一起迷失在这座绝望、无解而又孤独的迷城中。 书中对宗教和恐怖主义的描写,在伊斯兰世界引发了极大的争议,甚至一度威胁到作者的人身安全。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

雪的更多书评

推荐雪的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端