跨越 跨越 8.3分

如果命运给了你一手烂牌……

德川大嘟嘟
2018-04-09 00:26:33

认识本书作者Lydia的时候,她24岁,刚刚开始北漂。此前,从她的文章中,我知道这姑娘以前是个小学英语老师,小城市困不住她的野心,于是裸辞来到北京,投身互联网。

今年,Lydia在她的新书《跨越》里,总结了自己当时的处境:毕业2年,非名校,没背景,没经验——一手烂牌里唯一的一对2,来自于喜欢写东西在知乎上攒下的小几万粉。可她还是决定赌一把:“不是说猪在风口上也能起飞吗?我就是要让自己到风口上来,看能飞得多高。”

哪怕是隔着网络聊天,我都能感觉到Lydia身上巨大的暗能量——尽管刚来北京时,她每天倒4小时车通勤,拿着4000块的工资,在一家野鸡公司里,做着一个看上去没什么前途的新媒体运营工作,但老江湖们都说她“前途不可限量”。

她的工作内容是为公司维护微信号。作为彻底的外行,Lydia决定用唯一的手牌赌一把:她在知乎上公开了自己的私人微信号。这一招在当时的知乎很新奇,很快就有几百上千人涌来加好友,她把这些人聚在一起,拉出了十几个大群。在那之后,她每次为公司更新一篇微信,都会往这些群里一扔,再加个红包,“喜欢的话帮我转发一下朋友圈”。出奇制胜,她把第一份工作稳住了,还做得很漂亮——很多年后,拼多多也是用这招,在阿里京东的包抄下杀出了一条血路。

但这些群为Lydia带来的,不仅仅是一场北漂的“冷启动”,还有一次真正意义上的跨越:在六度人脉的作用下,有一个大佬入了群。彼时,大佬创立的公司正是资本市场中冉冉上升的明星企业,有人对他说:“Lydia做个微信号都那么拼,应该把她招进去啊。”于是,Lydia终于等到了机会,来到了心心念念的风口上。

我和Lydia的相识,就在她入职大佬的这家公司后不久。若干年后,Lydia把这段时间经历的许多往事都写进了《跨越》。比如第一次帮公司做线下活动,不好意思派活给同事,只能请朋友来帮忙,作为回报,她自掏腰包请客看电影。结果因为缺乏经验,现场出了岔子,等忙乱完,电影都进行到一半了。她眼泪在打转,朋友们却一挥手:“谁是真的冲着看电影来的?走走走咱们吃火锅去。”

创业公司里到处是坑,也到处是机会,Lydia就这样跌跌撞撞、灰头土脸却义无反顾地向前飞奔。我看着这个生机勃勃的女孩子,突然明白什么叫“前途不可限量”:她永远在观察在揣摩在总结,像海绵一样汲取着养分。都说士别三日当刮目相看,我每次见她都感觉到她通透了几分:第一年,完全褪去了互联网新人的稚气,摸透了渠道和玩法;第二年,开始独立带团队做项目,站上TEDzhuhai的演讲台;第三年,跳槽到阿里,出版《全栈市场人》。她一路走来如此野心勃勃如此心无旁骛,有时会让周围人不舒服或者心生焦虑,但所有人提到她,都不得不承认“真的厉害”。

而我,名校新闻系毕业后,进入一家党报工作。而就在我毕业的同一年,iPhone4发售,移动互联网时代到来,传统媒体遭遇了真正意义上的降维打击。此后5年,我看到了行业飞速雪崩,大厦轰然坍塌,也看到了互联网行业平地高楼,风头无量。身为同龄人的Lydia的故事,给了我太多启示,也成为了一部分勇气的来源。几乎在认识她的同时,我以我的方式开始了对“入错行”的纠偏——大胆假设,小心求证,小步试水,快速迭代——我把业余时间完全利用起来,与同学开了线下密室逃脱,负责品牌包装和门店营销;我接了朋友的百万投资,试水垂直领域新媒体。终于在经验攒得差不多的时候离开了纸媒,进入了互联网行业。

直到转行,我才明白,几年前,24岁的Lydia为什么一定要到北上广去,即使远离亲人,过得异常艰辛,仍然义无反顾。因为只有在风口上,你才能感知到最顶尖的人才和最强大的资源是怎样流动的。在一个快速变化的环境里,你所重塑的世界观,你所学到的方法论,仿佛遍地黄金,边走边捡,享之不尽。

而我也终于在这样的环境下,渐渐洗去了所谓的“名校光环”和实质上的学生气。学校和社会的本质不同在于,学校的试卷只有100分,而社会的资源是无穷尽的。对此Lydia有个无比精准的总结:社会就是一座金矿,你以为挖一袋就够了,而别人带着四十大盗开着卡车来挖。这样的环境,也终于逼着我从好学生的陷阱中爬了出来,逼着我抛弃不值钱的自尊心和玻璃心,一遍遍地清空自我,主动求索,把应付考试和deadline的那一套彻底忘记,转而把每一天都当成为了自己的厮杀拼搏。

这样一条路难吗?一定比以前难多了。过去,我睡到中午起床,花2个小时的有效工作时间排版校对,再花2倍时间等待领导签字批准。我毫不费力地采访写稿,因为完全不知道我的读者在哪里,也不需要为阅读量负责。现在,我经历过最残酷的996,经历过领导的全盘否定,经历过离开体制后随时会失去饭碗的恐惧,然后,我笔下的内容,在新的时代焕发出了新的价值:它撬动过百万销售额,重塑升华过品牌,影响过千万级人群。相应的回报是,2年后,我的年薪大约增长了3-4倍。

在这个清明小长假的第一天,我和Lydia约出来吃饭,聊了一个下午。她把新书《跨越》赠与了我,这是她的一线奋斗笔记,是她在不断厮杀中总结出来的方法论。当天我熬了个通宵,把书看完了,在前言里,Lydia说她知乎玩久了,总觉得鸡汤害人,想到自己写了本鸡汤就不好意思。但看完之后我觉得,这本书完全不是鸡汤,这里面的经验总结是如此真诚:大到如何规划职业道路,逃离优等生陷阱,小到面试时如何展示自己,朋友圈加了大佬如何勾搭——同样走过这一路的我对每一句话都深有同感,如果你同样有野心,愿意选择“山河湖海,都是我们造梦的地方”这种生活方式,这本《跨越》是能够切实给予指导的。

巧的是,最近我们的境遇很同步:都找到了新的锚点,又要扬帆远行。再相见时,不知又是怎样一番境遇。既然我们选择了不断地闯下去,新的焦虑、恐惧和挫折总是难以避免,但总有一日我们会把酒言欢付之一笑,因为在生活这条个人修行的道路上,我们一定又走得更远了。

跨越的更多书评

推荐跨越的豆列