春尽江南 春尽江南 8.0分

文学陈述,经济学解释

徐23
2018-04-09 00:22:55

在面对个人以及个人所衍生出的社会问题面前,经济学和文学似乎研究的是同样的课题。最近也在看经济学解释。里面阐述了一个观点:经济学(或者说任何社会科学)从来不去问对或者错,经济学只是在给定一定规则和约束条件后去阐述什么样的行为会导致什么样的结果,企业,个人,甚至国家都可以被纳入到研究对象。当然,具体细节的定义可以扯很久。这里面就涉及到对人的研究,对期望的研究,对焦虑的研究。其实,作家有时候也是在通过自己的观察去构建这么一个模型。在鹤埔这个小模型里,在一种作者认为畸形的奖励机制和约束条件下,人们的行为会发生则样奇怪的变异,人的心里会如何妥协。比较无奈的是,作家是无法给出解决方法的,因为作家能做的也只是用笔陈述出事实,虽然这样做已经需要相对严格的训练和有意为之的客观。在小说的结尾,格非也提到了一点,或许这世界上就没有牢不可靠的东西。换句话说,所有东西都取决于叙事,和对叙事的信念。尴尬的事实就在于,作家有自己的态度,更喜欢讨论社会该怎么样。经济学家面对小秋和他的团伙的态度一定会比作家要积极一点的。最令人厌恶的态度大概是明明要用,还要嫌弃。

对于现实的刻画和解释能力,文学正在被经济学等社会

对于现实的刻画和解释能力,文学正在被经济学等社会科学取代。不知道这算不算现实类小说所遭遇的危机。就像当照相机出现后,绘画的意义就需要重新被定义。当经济学这些学科依照数据和实证蓬勃发展的时候,文学是不是也要重新被定义。我们似乎就是在朝一个方向发展:放弃意义,追寻力量。

家玉最终发现自己和端午的区别其实没有那么大。甚至有时候,自己正在变成端午。

春尽江南的更多书评

推荐春尽江南的豆列