明眸 明眸 评价人数不足

明心

风槿若妖
2018-04-09 00:17:31

拿到“明眸”这本书的时候就很兴奋,觉得自己很幸运的被选中了。

说真的,我已经很久没有看过民国前后的小说了,其实我挺抗拒那个年代的故事,战乱纷纷,权贵之分,很多故事都是以悲剧结尾。比如匪大的《来不及说我爱你》。

而《明眸》也是一个战乱时期,心里也挺纠结去看这样的故事,总觉得有一种残忍,有一种莫名的悲伤感。或许是因为现在自己年纪也不太小了,反而不太爱看烧脑的东西,比较喜欢轻松的故事。

整本书就是一个迷一样的局,慢慢的解开了迷雾,却又让人在最后陷入了另一个谜,结局让我有些落空感觉。

整部小说是走的感情复仇路线,从一个个小的情节一环扣一环,铺成了一个巨大的谎言。

故事也挺有意思,女主角是一个几近眼瞎的女孩,耳朵却异常的灵敏,能够听到一些极其细微的事情,能够靠耳朵分辨事实。她调皮可爱,善良天真,却也聪颖。而男主角是一个心思缜密,冷血无情的人。然而也就是这样不可一世的人栽在了这个他毫无防备的女人身上。俗话说,英雄难过美人关,恐怕就是如此了。

作者每一个桥段都写得很精密,让人看起来很烧脑,虽然从一开始作者就写出了男主特别的留意女主,但是突然转变对女主感情时,我觉得写得有些仓促,但不影响看下去。

读这个小说的时候,我就在想,这个男主到底是不是真心的爱女主?爱一个会利用她吗?或许是因为看多了小说,所以对有些情节早就猜得到了。作者只写出了男主不顾一切的利用女主灵敏的耳朵,却没有写出来自己内心的煎熬,而是到了最后作者才以男主的视角写出了自己的后怕,但我觉得为时已晚。

这本书还是一个爱情小说,男主对爱情的利用让我觉得有些烦,旁人都说逼不得已,什么苦衷……我唯记得小说男主在受伤时醒来说我不会再让你流泪了。到后来,女主流的眼泪可曾灼烧了他的心呢?而女主,一个懵懂的小女孩,对感情的信任被人一点点的瓦解。说真的,如果换做是我,我没有这么圣母的会去包容这样一个男人。

女主也没有这么圣母的去原谅这么一个人,可你若是爱一个人,又怎么不会原谅呢?或许感情就是这样,哪里有什么绝对,有的只是自己的不倔强的包容。

小说里提得最多的就是女主那双黝黑明亮的大眼睛,仿佛能够照进人的灵魂,窥看到人的心灵。我想,这也是作者为什么会选择《明眸》作为小说的名字。还有一点,作者突出写了女主的耳朵,然而最后作者也提了最让女主痛苦的就是她的耳朵。是她自以为是的相信了自己的耳朵,才会造成一个又一个的悲剧。而悲剧的源头就是由着女主的耳朵引起的。明眸的意思,隐晦得太多。

故事的结尾不是悲剧。或许这是最值得庆幸的。虽然我不太喜欢这个利用人的男主角,但是我还是希望有情人终成眷属。

其实我觉得这个年代的小说挺不好写的,没有绝对的好人,也没有绝对的坏人。就像《明眸》的男主角,也是一个杀人如麻的人,手上沾满了鲜血。可乱世如此,谁又说得清楚什么呢?

以前我开篇过一个民国时期的小说,只写了一章就弃了,无法感同身受那个时候的艰难,也写不出那种感觉。

总体来说,这篇小说不错。当然除了我不喜欢的这种感情……只当一个纯粹的故事来看,作者是废了心血来写的,值得一看!

以上都是我的个人见解,不喜勿喷哟!

明眸的更多书评