字数超了不让我放短评。

一个四星狂魔
2018-04-09 00:13:17

舍友帮忙在图书馆借来的。 半夜在宿舍拿手机闪光灯照着刚翻完了最后几页,赫克托尔的葬礼。

先说我最大的嘈点,泛滥的形容词:神样的(这词最开始出来我还觉得很厉害,直到看见前一段还是“神样的潘达罗斯”,后一段就是“潘达罗斯这个蠢人”……),捷足的,白臂的,头盔闪亮的,胫甲精美的,驯马的……看完八十页后一下感觉get到了全本的形容词套路。所以我给那条说这个的短评点了个赞。

说说别的。 感谢奥林匹斯星传给童年的我留下的深刻印象,让我在几年后在阅读伊利亚特时没有因为众多繁杂而相似的人名陷入混乱。全文并不晦涩,且描写多重复,一旦get到叙述套路并记住几个主要人名和主要人物他爸的名字会看得很快。 注释里意外get了宙斯和伽倪墨得斯(网上居然还有同人文!),顺带发现荷马里赫菲斯托斯的妻子是卡里斯,不是更为大众化的阿芙洛狄忒版本,以及不知道为什么西风神和北风神的后裔都是马,有点谜之好笑,不是很懂你们风神。

我对狄奥墨得斯有谜之好感,一半因为寡言勇猛用枪说话,一半因为刺伤两位神明给我一种酷到不行的反叛感(虽然也是在其他神的帮助下。

当然,我最大的看点自然还是阿基琉斯和帕特洛克罗斯。

暴烈顽倔如阿基琉斯,给他自己的铠甲和战马,向宙斯祭酒祈祷他能熄灭火焰平安归来,送他上战场后一直在船旁焦急守望,在他死后彻夜抱着他的尸体大声哀号,决心和他一起死在这片土地上,他不肯吃饭,坚持要先为他复仇,他甚至在披挂铠甲重上战场前仍担心他的尸体会被蚊虫叮咬腐烂。 “我本希望让我独自死在特洛亚,远离牧马的阿尔戈斯故土,你安然返回佛堤亚。” 在帕特洛克罗斯死前,他还肯活捉俘虏,在他死后则陷入疯狂,无论对方如何求饶提出多么丰厚的赎金也通通杀死,不肯遵守赫克托尔的任何要求,“没有什么条约可言”,又在他的火葬堆前杀死十二个特洛亚贵族青年。 “你们该偿付血债,你们都该暴死,杀死了帕特洛克罗斯。” 他在喧嚣的海边睡眠,梦见他的魂灵来到他身边祈求同他合葬,他在睡梦中起身想去拥抱他。在他的葬礼上把自己的一绺头发剪下放到他手上。 「他们一整夜强劲吹拂,助长火势,捷足的佩琉斯之子阿基琉斯也整夜不断地举起双耳杯从黄金的调缸里盈盈舀酒酹祭,把整块地面浇湿,声声呼唤不幸的帕特罗克洛斯的魂灵。」 阅读的过程无可避免地想起《天堂之火》中的引用段落,老人菲尼克斯的流泪劝告,永垂英名却早逝,或重返故土得终年的两种命运抉择。“帕特洛克罗斯责备于阿基琉斯的可是他的不战。”两人在伴侣死后的行为也是非常相似的「几乎丧失理智」。 英雄面对酒色的海水咆哮,愤怒和哭泣,让我无可救药地感到一种莫名的落魄美感。

「不过所有的事情都摆在神明的膝头,我且投枪。」 尽管宙斯神并不那么值得托付。

荷马史诗·伊利亚特的更多书评

推荐荷马史诗·伊利亚特的豆列