二手时间 二手时间 8.8分

自由与秩序的矛盾 | 人类互相尊重竟也是艰难的平衡

winnie奋斗雯雯
2018-04-09 00:10:48

看了那么多人在苏联解体后的惨痛经历,真的觉得政府不能倒台……苏联一倒台整个国家范围内的种族迫害和屠杀简直惨绝人寰,人人都在借种族仇恨来抢物资,瞬间倒退到欧美国家资本主义初期那种男盗女娼的阶段。

苏联政府倒台后大乱除了管理体系失效之外的因素: ①国有经济体系崩溃,造成大部分人失业,财富流到少数人手中 ②人民素质都不是很高,种族结构复杂

这两个中国都有……

暴行主要是在除了在莫斯科之外的地方屠杀,然后还有人跑到莫斯科恐怖袭击。

“以前是斯大林杀人,现在是土匪杀人。这就是自由社会吗?”

其实我觉得不是制度的问题,就是人类素质还处于很原始的地步,还老是想杀杀人、压迫别人。

想起了溜寺,现在觉得很矛盾。

这两个中国都有……

“以前是斯大林杀人,现在是土匪杀人。这就是自由社会吗?”

想起了溜寺,现在觉得很矛盾。

政府这样做是杀鸡儆猴了,对受害人来说很不公平,但如果他们真的导致更大的混乱我又不知道那样是不是更不好。但问题就是他们会不会引起更大的混乱了,这个是没有发生的事件,是概率事件,所以根本没办法分析如果选择缓和的政策的机会成本。没有成本的对比,那就没有办法判断孰对孰错。评价政策也非常难,影响的时间跨度非常长。现在我思考政策,会想:它解决了多少问题?制造了多少问题?这些问题也是没有确定的答案的。总而言之,做政策真的好难,而且如果一步做错了,积累导致突发了危机事件,又会让政府采用更一刀切的做法避免事情影响扩散。这些一刀切的政策是否避免了更大的问题?可能是的。但它是否暗埋了更深的问题?短时间内都无法评价。

说回溜寺,如果现在政府承认自己的错误,十几亿人又不知道会怎么想,毕竟大部分人完全没啥理性思维,根本不会思考这表态啥意思,说不定会以为这是可以践踏政府权威的意思。说不定马上就出现村民因为一些事情暴力要求村委主任朝他们下跪认错的新闻,“他们都要学学上面的态度”,这该怎么管?《二手时间》里常说“俄罗斯人民需要恐惧”。这是因为大部分人还根本不会什么叫互相尊重着相处,如果不是因为他们害怕政府,他们早就反了。互相尊重竟也是一个艰难的平衡,非常可悲。

所以我觉得最好的办法还是完善法律体系,推进依法治国,推进法制教育。这是一个既让人懂得守规矩,又让政府能按规矩办事的双赢局面。然而这还是要依靠一个庞大而有效的管理机器来执行法律。我觉得到现在是法还没怎么立好,机器倒已经是很大了,之前还腐烂的很厉害。总书记搞的这些管理机器内部的手法大家也是能看得出力度的,希望真的能行。

二手时间的更多书评

推荐二手时间的豆列