叙事之美

小小云儿
2018-04-09 00:06:16

去年在一个班里上课,挑战很大,纪律问题,求关注的孩子特别多。上课上的我一度让我觉得很沮丧,后来小伙伴点拨说要不要试试加入故事。从此每节课加入了一个不长不短的小故事,惊喜是发现课堂纪律好多了,孩子们安静又专注的小眼神目不转睛的跟着我走。此后,每周一次课,每次课一个小故事,为这个班级写了一个学期的故事,这是缘起。

后来这个学期继续开课,依旧按照写故事的套路。每节课一个小故事,一个学期串起来的大故事,孩子们听的津津有味,我也写的乐此不疲。发现故事的魅力之后想了解故事怎么写会更好,看了很多绘本、《故事知道怎么办》以及这本《故事的疗愈力量》,真是美好的阅读体验,光看故事就很治愈啊。

摘抄一些我喜欢的句子:

自由书写将过去的事,用白纸黑字写下来,被自己看见,再念出来,此刻它会变成“立体的”,让我们重新经验它。

我一路走来,说着自己的故事,也仿佛看见自己,拿着一把斧头,一路披荆斩棘,穿墙打洞。

学习叙事疗法,我们要从左脑换到右脑,从认知的理性换到生命的感通与感动。只有生命可以抵达另一个人的生命。

摘抄一些我喜欢的句子:

walking in mist,自由书写帮助我们走入心灵深井,让我们对自己的生命更加理解,因为理解产生更多的慈悲和接纳。有时候也会走入心灵迷雾,继续写,生命自有它的出口,最终你会走出来。

隐喻与自由书写的美妙结合。

故事的疗愈力量的更多书评

推荐故事的疗愈力量的豆列