古典本格的最高挽歌

树影婆娑
2018-04-08 23:56:32

《首无 作祟之物》——古典本格的最高挽歌(无剧透) 三津田信三这本书可谓我看推理小说以来最大的收获了。 先得吐槽下这花哨的封面,这书已经绝版了,买的影印版,这么好的书绝版了真可惜,比大多数推理小说高到不知哪里去了。 首先,最为人所津津乐道的是这本书到破局时一句话解开了三十七个谜题,这三十七个谜题,不是说一个谜题名字就叫“三十七个谜题”,而是确确实实的三十七个疑点和未解之谜。而这三十七个谜题一共组成了文中的两桩大案。 不过,比起结尾的X重反转,上面提到的一句话三十七个谜题,简直弱爆了。这本书最大的看点,不是对核心诡计的推理,而是在推理看似结束后结尾的那N页,这才是畅快淋漓,轰华绚烂,惊掉下巴。 第三点,这本书的结构很巧妙,采取了一位丈夫曾是警察而自己是推理小说作家的女性的视角,这位女性作家要在杂志进行连载,于是开始再用连载时要写的文章中两桩大案的人物的视点进行描写。 这就是所谓三重嵌套:读者的视点——文中虚构的女性推理作家的视点——女性推理作家连载中写到的两桩大案的人物的视点。 这种结构,一来增加真实性,让人有代入感,二来叙述自由,三来误让身为读者的你以为只有前两点好处,实则最大的野心是为惊天XX作铺垫。 四,这本书结合了恐怖小说的氛围塑造和描写手法,尽管有灌水之嫌,但我仍认为这种尝试是可取的。而且作者塑造了一个充满了民俗和怪谈的老式村庄作为舞台,其民俗怪谈不但增加氛围让人身临其境,还能和核心诡计有十足的联系,实在让人惊叹。 五,身为一本推理小说,要素齐全:分 尸、密室、不在场证明。 六,信息基本没有闲笔,看似闲笔实则都能回收形成逻辑闭环,这点看似是优质的推理小说必备的一点,但当你看到最后,会惊叹“前文中出现的这种明显是灌水的信息都是有用的???!!!”这种感觉。 要说本书的缺点就是信息的给予方式,作者给信息的方式不够完美。 关于和核心诡计有关的信息,作者给的方式很不好。并不是说信息被表达完整了,但是不显眼容易被忽视,而是……表达得非常模糊,你不知道作者到底有没有表达明确,甚至不会把它当成有效信息,可能都不会把它当成信息,因为那条信息,你说是信息也罢,说不是也行,就看你怎么想,总之你要自己脑补,非常蛋疼。 还有一处信息,XXX的《XXX》也是XXX丛书将出版但还未出版的一本书,这点是破局前没有告诉读者的,破局时被当作一个辅助印证真相的信息才告诉读者。 综上,我认为“作者在谜底揭晓前把所有信息毫无保留地客观公正告诉读者”这点,这书做得不那么好。有的没告诉,有的告诉地不那么客观。 还有就是最后破局时的几个辅助作用的小解释,有两个我没看懂的,有一个牵强的,有一个语言谜题因翻译问题中国读者根本不可能看出来(读《Y的悲剧》时也是,无论欧美还是日本的推理,一到语言谜题一翻译彻底玩完)。 但我觉得仍瑕不掩瑜,称此书为古典本格的最高挽歌,我想并不为过。

首无·作祟之物的更多书评

推荐首无·作祟之物的豆列