活着,赢了

Jerry Xu
2018-04-08 看过

明朝那些事,以通俗和直白的语言将明朝的历史呈现在了我们的面前,原来历史并不是很难读,这本书讲了很多。

讲权术,讲背叛以及忠义,讲金戈铁马又说风花雪月,当读完了第一章,朱元璋走进了历史的舞台以后我恍然的发现,也许太阳底下,根本就没有新鲜事,我们所有看到,见到的一切,也许不过就是历史一次次的轮回与反复。

当我们看遍了一切,也许最终发现历史当中的千秋霸业是多么的悲凉和苍白——一具具有名的尸体躺在无数无名的尸体上,这就是所谓的霸业。

我从来都是一个相信“命运”的人,但是我依然觉得有点窒息,有点压抑。在这不知终点的时间线上,原来我们每个人都不过是微不足道的一部分,那怕的千古明君也不过是扉页当中的几行,忠臣也好,宦官也罢,都不过是一个历史,一个片段当中的节点,那么既然如此,我们应该如何的活着?

既然我们人人都是蝼蚁,那又为何去挣扎?

那一刻,我的内心当中除了那种虚无的情绪再也没有其他的感觉。

然而在这本书的最后,却写了这样的一个耐人寻味的故事,富二代徐霞客玩了一辈子,游离中国的山川大海,写下了《徐霞客游记》,开辟了地理学上系统观察自然、描述自然的新方向,一本系统考察祖国地貌地质的地理名著。

他不是最富有的,更不是最有权的,熟读历史的作者明月,却在这本书的最后,最后写上了徐霞客的名字?

我一直觉得如果说《明朝那些事儿》作为一本历史的书已经很成功了,但是最后的一章让这本书变得完美,无疑是画龙点睛的一笔。

徐霞客,论武力,论学识,论权利,所有的一切,他绝对是比不上其他人的,那么他又有何独到之处让作者将他的名字写到了最后?

当我的脑子里面还是王侯将相,战鼓狼烟,宫廷争斗,突然所有的一切烟消云散,你看到了一个老人,哼着歌,骑着马,拿着一支笔行走在华夏土地的湖泊山川,他的嘴角带着自己才知道的笑意,那种超然和淡泊,古今多少事,都付笑谈之中!那一刻也许那个困扰了我们很久的,那个人类活着的终极意义呼之欲出。

也许作者想要告诉的我们的就是这样的一个简单的道理——这世上只有一种成功,就是能够用自己喜欢的方式度过自己的一生。

我们永远不知道那些忠诚当中带着多少的不可名状的大义,我们也永远不知道奸邪当中会有多少的挣扎和痛苦,我们更不知道,皇袍加身万民跪拜之后的苍凉和荒寂。

我们可以欺骗所有人,但是我们却永远的无法欺骗我们自己。

一个人真实的注意到了自己内心的感受的时候,我们为何有不能说,我们曾经拥有过这个世界?我开始相信这个世界,应该是会是更加包容的世界,多元的世界,而并非一场只能向前的马拉松。

明朝那些事儿的更多书评

推荐明朝那些事儿的豆列