武侠小说中的经典

Johnny Guo
2018-04-08 23:52:26

我是个武侠小说迷,尤其喜欢看金庸写的武侠小说。去年,我看了《射雕英雄传》 。最近我在看《倚天屠龙记》讲述着父母双亡的少年英雄张无忌,从一个被打的死去活来、无助的孤儿,成长为江湖中最大的教派-明教的教主,在成为明教教主后驱赶蒙古、推翻元朝的故事。

我认为金庸武打小说中的剧情描述非常引人入胜。金庸完美地将武打故事放在了不同的时代,并融入了使整个故事非常吸引眼球的素材。 金庸小说文字优美,其中的打斗情节描写得非常逼真。读的过程中,似乎打斗戏里的每一招都在你的眼前,再加上倚天屠龙记融合了爱恨情仇,男女三角恋等现代人爱 看的素材。倚天屠龙记整本书都是描写了大大小小的冲突,都是由问题与解决组成的。比如当时六大门派围攻明教,这就是问题,而张无忌挺身而出,维护了明教,这便是解决方法。当然很多武打小说都是以这种方法写故事的,但是我认为《倚天屠龙》与众不同,因为《倚天屠龙记》里充满了悬疑感。不到最后,你是不会知道下面会发生什么的,从而让读者沉浸于小说里无法自拔,这也是为什么现在的人都很喜欢看金庸的小说的原因。在《倚天屠龙记》里,总是会有一个让人不解的疑点,而金庸也会放些线索去预示小说的发展。金庸的小说情节发展速度也非常紧凑,往往一个矛盾或者冲突刚刚解决,又会立马出现一个新的问题。比如当时六大派围攻光明顶结束后,似乎危机已经化解,但是蒙古的部队又转眼来袭击武林各大门派。因此,我认为金庸的剧情这部分写的还是非常的好的。

《倚天屠龙记》和金庸的另一部小说《射雕英雄传》相比,两本小说的主角都太过于理想化,非常符合读者膜拜英雄的心,但因为过于完美而显得不是非常实际。在倚天屠龙记里,主人公张无忌是一位非常正义的人,但是我个人认为他有些正义过头 ,结果就是有些时候敌我不分。比如他在第三本书里,张无忌面对着在自己小时候打伤他的玄冥二老,非但没有报仇,反而还救了他们。在第三本的结尾中, 得知是周芷若多次加害他和其他人,也并没有去找她报仇。因此我个人认为张无忌有些优柔寡断,太过于正派。在《射雕英雄传》里的主人公郭靖也是过于正派。即使遇到自己最恨的欧阳锋,郭靖还是将他放走,不愿意将他杀死。不论欧阳锋多次设计害他,郭靖还是有情有义的待他。因此,我希望金庸小说里的主人公不要都那么的正派。每个人都有自己的内心爱恨情仇,我希望金庸的小说里也能体现出主角自己内心有爱有恨的一面,让小说的人更加的贴近现实。总体来说,金庸的《倚天屠龙记》的情节引人入胜,让人欲罢不能,写的还是非常好的。

射雕英雄传的更多书评

推荐射雕英雄传的豆列