英雄史诗or一个人的成长史

申仙
2018-04-08 23:49:06

起初跟老妈一起在家看《风起长林》的时候很有意思,因为胡歌的第一部是我带着她看的,所以从第二部第一集开始,她就努力跟上节奏,试图在我没有放假回家之前把剧情捋通了给我剧透。当然,五集之后,她还是没弄懂梅长苏是萧平旌的爷爷还是曾祖。

后经科考,萧庭生是梅长苏表侄,所以萧平章、萧平旌喊梅郎“叔公”,想想一袭长袍滚地的梅郎被人如此称呼总觉得心中戚戚。所以才有自古美人如名将,不使人间见白头,在最灿烂的时候将故事戛然而止是种长痛不如短痛的本事。

当然这些都不重要,1和2之间的联系为数不多的几点,只有始终独立世外的琅琊阁,以及当初萧景琰为一去无踪的梅郎写下的“长林军”三字。这也是我始终将《风起长林》当做独立作品看待的原因,有些人喜欢在原有大作上添笔勾划,使之满足大多人对未来的期许,有些人则更爱推倒重来,在同一片时空里燃起完全不同的焰火,前者是情怀,后者是功力,比较起来,肯定是故事本身更重要。

长林军与赤焰军,相隔数几十年,却同样遇见了宵小陷害,从某种程度来说,这种镜像式的投射本就是数千年历史以来给我们最大的印象,从武将打天下,到文臣治国,再到官宦弄权,国立衰退。与之相比,大梁很幸运,因为它拥有如林殊和萧平旌这样的臣下,即使屡遭陷害,可仍旧以赤子之心换四海升平,这是海晏留给我们的善意。当然,这种满腹委屈的慷慨总让人觉得太过悲壮。

平章、平旌两兄弟,前者稳重,率大军驻守边疆治国,后者张扬,留在琅琊榜做个隐士修身,如果不是遭遇兵变大败回朝,想必平旌一辈子也不会愿意在朝廷里自缚双手般无法作为。从这个方面来说,海晏有着极强反秦汉后“儒家”的影子,超然世外的琅琊阁被庙堂与江湖共同尊重、江湖不再作为庙堂随心所欲的刀剑、主角最后选择归隐而不是报效国家,两本书在这个概念上从未更改过,即——人,首先要成为自己欣赏他人尊重,并且选择自己热爱的道路的人。

而萧平旌始终秉承着的,就是这股子琅琊风骨,这是他与平章最大的不同,也是其父最终会选择平旌继承长林军的原因所在,因为平章太过“痴”了,无法理解长林王府始终驻守北境并不是为了一句简单的“建功立业”,他们沿袭自林殊,就该知道明白天下人重于朝廷本身的道理。以史书记,南梁毁于招引北齐和西魏为援却引狼入室,而其根本在于国政败坏。同琅琊榜1中的内斗不同,风起长林里涉及到了投敌,这也是最终海晏对林殊和萧平旌二人不同结局设定的缘由,前者国家可救所以舍生忘死,后者超纲不振无力回天,归隐也是一种寂寞的表现。

而两本书对主角的刻画的另一层不同来自于,林殊向梅长苏的回归是转眼之后的变化,我们看到的更多的是一个多智近妖的人如何从一无所有一步步拿回原本属于自己的东西,而萧平旌则在用父兄身死,国家衰落,来展现一个少年郎如何过渡到满身悲怆的成熟男人。

萧平旌的开场和落幕,可以看到一个人向两种人生的跨越,瘟疫别离,父兄之殇,主少国疑,北境大捷,心灰意冷,眼睁睁看着自家高楼拦腰断裂。这也是海晏对人生的另一层补充——既会有林殊的英雄赞歌,也会有萧平旌的成长中体会孤独。

萧平旌最终可以携着爱侣林奚遁入江湖不问世事,一副澄净的心肠饱经历练依旧透着光芒,这才是最难得的少年人。

琅琊榜之风起长林的更多书评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列