现代性 现代性 8.5分

现代性的连续与跨越

洱海是一座山
2018-04-08 23:41:40

(其实这只是一个概要而已)

(其实这只是一个概要而已)

两天的时间读完了汪民安先生的《现代性》,最后四分之一一气呵成,惊讶于汪先生严谨而又清晰的逻辑和极其明朗的语言,旁征博引,将我头脑中一个个孤立的岛屿像珍珠般用细线串了起来。 汪先生从现代生活、现代资本主义、现代观念、工业主义和民族国家以及现代性冲突五个方面具体探讨了有关现代性的基本特征和内涵: 一、现代生活 波德莱尔从艺术和审美的角度,认为现代性是过渡,短暂,偶然的,是大城市的风光,具有田园诗和反田园诗之间不可调和的张力。 西美尔从人的个性出发,认为瞬间印象对人的持续作用产生了一种麻木不仁的器官,使人精于计算,世故冷漠,千篇一律,丧失了人的个性化特征。 路易斯·沃斯强化了西美尔现代生活的非个性特征——现代生活是肤浅,淡薄,令人窒息的,是具有摧毁性和破坏性的。 滕尼斯认为乡村是自然意志主导的礼俗社会,都市是理性意志主导的法理社会(和费孝通先生的乡土中国如出一辙)。 二、现代资本主义 韦伯和马克思都将资本主义的诞生看做现代社会的开端,韦伯将从清教禁欲主义衍生出的理性的观念力量置于基础性位置,马克思以物质生产的矛盾为社会更迭的动能,桑巴特认为是奢侈(犹太教诞生资本主义精神,消费产生资本主义制度)诞生了资本主义,关于三者大相径庭的资本主义起源说的具体还值得进一步研究。福柯则从权力技术的角度来分析现代惩罚制度的变迁,个体与权力和社会间的关系的变化被血与性的象征所归纳,成为了现代社会和古典社会的另一重差异。 三、现代观念 有关国家的概念: 马基雅维里将政治世俗化技术化——政制和统治是最高目的,德性屈从于政制。 霍布斯认为政治社会的基础和标准是人的自然权利(自我保存),自然权利作为自然法制约了德性。 洛克认为人的自然权利是财产权,绝对权力应该被分化,彼此制衡。 马基雅维里、霍布斯和洛克三者共同构成了国家的基本概念:国家是个人的自愿联合,其根基是个人的权利和意志,其合法性是同意性的契约。 从霍布斯的契约论分别引出了两种截然不同的政治构想:洛克和卢梭。洛克抛弃了霍布斯的绝对主义,政府的权力被制约,而卢梭则肯定了绝对主义,普遍意志的权威和独断不能受到挑战,但这种普遍意志是和个人的特殊意志融合的,是个人意志的化身。两种不同的观念开启了两种对立的政制传统,洛克奠定的是自由民主制,而卢梭奠定的是共产主义。 四、工业主义和民族国家 工业主义是资本主义的产物,因此现代社会的一层内涵就是机器化技术和工厂生产的工业主义,这种生产是清除了人格的物化生产。工业主义的发展要求提高民众的受教育水平,这种基础性教育,只能来自于地方性单元的外部,也就是国家。而国家同文化紧紧联系,同一个国家的现代人忠实同一种文化,同一文化认同感以及新的时间观使得民族这种横向共同体出现了。同时,印刷资本主义创造出的政治边界也推动了民族国家的产生。 五、现代性冲突 从法国革命中产生出了三种意识形态:自由主义,保守主义和社会主义,以及三种意识形态对现代性的不同态度。虽然自由主义取得了压倒性的胜利,但资本主义技术现代性同人的解放的现代性的悖论导致了现代性在政治上遭受到共产主义,文化上遭受到现代主义,哲学上遭受到后现代主义的攻击。现代性何去何从还值得现代人的进一步探究。 总的来说,现代性的过程,是一个除魔化和理性化的过程,是与中世纪彻底决裂的过程,是历史化的,是复杂而充满冲突和张力的。 从现代生活的角度看,现代性的核心是世俗化和都市化;从自由主义政制的角度看,现代性的核心是个人及其权利;从经济生产的角度看,现代性的核心是市场化的资本主义和机器化的工业主义;从哲学文化的角度看,现代性的核心是理性主义。 现代性以文艺复兴和宗教改革为序曲,文艺复兴演变出作为政治形态的自由主义,从而成为启蒙运动的根源,宗教改革则演变出作为经济形态的资本主义。这种连续性在一整套历史过程中体现得淋漓尽致,而在“多”脉相承的过程中,产生的变异与进步则表现为一种跨越,正是这种连续与跨越使得人类历史在书写的过程中大放光芒,最终沉淀为永恒的,充满美感的人类瑰宝。 现代性是物质的,是瞬间的,是碎片的,是断裂的,是资本的,是工业的,是变化的,是理性的,是自由的,是民族的,是矛盾的......所有这些关键词以及关键词背后的含义共同构成了现代性这个庞大而复杂的悖论系统。汪先生在后记中提到,这本书是他读书思路的历史见证,而这篇简略的“读书笔记”,充其量也只能算读书笔记的笔记。书虽然薄,但是里面蕴含的理论知识还需要更多的积累,只有更多的积累才能产生更深更透彻的理解。 2018.4.8于1310

现代性的更多书评

推荐现代性的豆列