经典文学诞生的偶然与必然

木兮
2018-04-08 23:34:58

自古至今,无论外国文学还是中国文学,每个时代皆会诞生出一批经典文学著作。这些经典,巧妙的展现出时代的问题与症结,反映出人性或是善良,或是邪恶的一面。那么,云云书海之中,经典作品的出现,究竟是偶然,还是必然呢?想知道这一问题的答案,还需走进作家的创作世界。

对于创作,张炜将自己比作兔子,一只海边的兔子。在《海边兔子有所思》一书中,他主要谈论了近年来在海边居住对人生、事物以及写作的观察和思索,透过他诚意满满的文字,可以窥探到他创作时的心境,也能读出他对真正文学的阐释与解读。

张炜为何将自己比作兔子呢?我想主要有两点,其一,安静;其二,情感,这两点几乎所有作家都需要具备。安静,如同兔子一样,安静的思考,安静的创作,不随波逐流,遵从自己的内心;情感,将情感融入文字与作品之中,用这种情感去打动读者,影响读者。

在《半岛文化的奇特》一文中,张炜如此写道:“情感是有力量的,这种力量是没有边际,深不见底的,它可以投射很远,具有极大的穿透力。离开了情感的力量,其种种的技法、阅历和才华,都失去了基础,终将变得廉价。情感不是为了创作而存在的,而是一个真实的人必须要存在的。”

纵观张炜的创作历程,几乎每一部作品都融入了他特有的情感在内,这其中有他对文学真挚的热爱,也有他对家乡(胶东半岛)以及齐文化的浓郁情感。他喜欢“小地方”,不喜欢吵闹,不喜欢追随潮流,唯有如此,才能真正安静的创作,将自己真正的情感表达出来。

这或许是他的作品成为经典的缘由之一。

此外,关于真实与虚构这个问题,张炜更倾向写真实的故事,譬如他的《寻找鱼王》写的就是真实的故事。这部作品大部分都写了他自己童年的观察和体悟,甚至是亲身经历。他为什么倾向写真实的故事,对此,他也有自己的解释:“如果一个写作者胡编乱造,就不如记录一些真实发生的事情更好。应该鼓励写作者多记录真实的事情,让人有所启发和参照。胡编乱造的东西让人格外烦腻,越是有人生阅历越是不能看。写虚构作品是极难的,除非有大把握大理由才可以动笔。而记录真实,一般来说只要诚实,说真话,文字生动通顺,会剪裁,也就可以。”

真实,几乎是每一部作品所必须的,即使是虚构作品,也需要让读者从中感受到真实。然而,很多创作者从写作开始就丢失了真实,这又怎会走向成功?

依据真实写作,我想这是张炜作品成功的第二个缘由。

从以上分析的这两点来看,一部经典作品的诞生,尤其偶然性,也有必然性。偶然性是存在的,譬如张炜的短篇《声音》刊登在《小说选刊》虽然发表在第五题,但因其声望和庞大的印数,《声音》引起广泛关注,又如他年轻时创作的《狮子崖》曾被多次拒稿,可时隔多年原稿重新回归张炜之手,最终在修改之后得以出版。但必然性却是一定的,张炜的《古船》《你在高原》等作品,以独有的情感赢得了一大批的读者,这与他创作的心态、天赋不无关联。

而《海边兔子有所思》一书的更多意义在于,它给读者指明了阅读的道路,为写作者点亮了一盏照亮前行之路的明灯,它甚至深刻而清晰的阐述了究竟什么才是好的文学。这一切的一切,正是如今这个时代,很多人所欠缺的。

经典作品是经得住时间考验的,它的诞生,虽尤其偶然性,但更多的是必然性,张炜用自己的作品证明了这个道理。他的创作心得,值得更多走在创作之路的人去反思,去体悟。

木兮 2018.4.8

海边兔子有所思的更多书评