王小波超前的思想

非洲酋长之子
2018-04-08 23:33:43

王小波在《一只特立独行的猪》中探讨了许多如今才引起公众关注的话题,比如女权、同性恋问题、“丧”文化的普及、文化入侵等,也在许多有深度的话题上发表了自己的观点,如人性的缺点、何为幸福、科学的重要性、“文化相对主义”等。在阅读此书时,我无时不刻地对对王小波在上世纪90年代就能拥有如此超前的思想表示佩服。由于这本书是王小波一系列文章的集合,所以内容也非常紧凑,没有任何多余或不必要的文字。

王小波的文章不但有深度,他的意见也十分大胆。即便当时的言论并不开放,也却丝毫没有影响到他对一些敏感话题发表自己的观点。例如,他指出了文化革命中一些他认为特别无脑或做作的行为,或者中国的文化传统为何导致中国的科学发展起步比较落后等。不仅如此,他探讨的话题还不仅仅限于国内的敏感话题,他在一些国际上比较敏感的话题上也发表了自己的意见。比如在性别平等问题上,他认为人们应该接受不同性别之间的差异,因为这些差异并不代表一种性别比另一种性别优越。

他在这本书中指出的许多社会问题或现象都在今天变得愈发明显,比如科学理论被滥用、歪曲,或。王小波在书中就提到了文化相对主义这种人类学理论被歪曲的例子。他认为歪曲、滥用科学是一种十分可耻的行为,科学不该成为人们的挡箭牌或替罪羊。

王小波的这本书中也充斥着黑色幽默。黑色幽默是一种“绝望的幽默”,是人类面对荒谬的事实时的一种无可奈何的感受。王小波就讲述了文革时期中的社会的种种不协调和他所经历过的生活被他人设置时的无力感,并使用了黑色幽默暗讽了这种社会现象。

总的来说,王小波的这本书不仅有有深度的观点,也有运用得当的艺术手法博人一笑,十分值得阅读。

一只特立独行的猪的更多书评

推荐一只特立独行的猪的豆列