情到浓时浓转薄

阿啵
2018-04-08 23:31:28

在准备看《金粉世家》之前没有写废话的打算,在看完之后只想将金燕西骂个狗血淋头,实在是太讨厌他了,气得无话可说;冷静了几天,还是决定专门吐槽他,所以主要内容就是吐槽金燕西形象在我心中的幻灭。

看完小说之后一大半的失落感和愤怒不甘来自于当年陈坤和董洁电视剧版的《金粉世家》,后面半段虐心的部分已经基本没有印象,唯有前面金燕西富家子弟做派,非常用心,且非常浪漫的追人的桥段,记忆犹新。

什么百合花,向日葵,再加上两位的颜值基本无敌。当年的董洁就把冷清秋这个人演活了,像电视剧里设定的那样,完完全全就是一朵纯洁的百合花,多少年来念念不忘的就是那股子清冷纯洁,我见犹怜。

但小说没有那么浪漫,甚至可以说,电视剧比小说要成功。

民国小说囿于时代,叙述方式和表达方式和当今大为不同,所以有些东西还得细细体味,放在那个时代背景之下考量。

小说里一开始金燕西开始追人,确实是花了心思的。有钱人家的少爷,生得一张好皮相,又在女人群中如鱼得水,善解人意,又舍得花钱,有什么不能成的,简直是无往而不利了。

特意租赁了冷家隔壁的房子,特意起了一个诗社,其实自己并不作诗;明明不是读书的人,“却拿出几部尺牍书和一部《辞源》,先把要用的句子,抄着凑成一篇草稿,然后把自己不十分明了的句子,在《辞源》上一句一句,把它找出娘家来,由上午找到上灯时候,居然没有出门。”

和冷家舅舅宋润卿套交情;三番五次对冷家表示好意,送点心鞋袜绫罗绸缎乃至名贵珍珠项链。

算起来,也是花费了不少时间和心力,所以清秋的动心并不是毫无道理。

要说起来,在小说中,一开始清秋的性格并没有很突出,反而就像一个普普通通的傀儡式人物,并没有太多明显的性格特质,为了接受金燕西的攻略而存在。

前半部分的冷清秋将金燕西的好意全盘收下,她喜爱金燕西送的礼物,从来没有推拒过他的礼物,反而感觉被人当头好意给砸晕了,完全没有名字中透露出来的独特品行,多少让人有些失望。

当冷清秋和金燕西结婚之后,后者种种恶习逐渐暴露出来,冷清秋性格中坚强,倔强,高傲,清冷的一面才显露出来。

“无论感情好不好,一个女子做了纨绔子弟的妻妾,便是人格丧尽。她一层想着逼近一层,不觉热血沸腾起来。心里好像在大声疾呼地告诉她,离婚,离婚!”

冷清秋是后半段像林黛玉,这么想的原因是因为小说前半部分,金燕西有点像贾宝玉。因为他性格里还有不同于其他纨绔子弟的部分,特别对于女性并非一味地看低,反而有许多维护的意思,为他这一分怜香惜玉,所以看出了贾宝玉的影子。

比如对待丫鬟小怜的态度,有一回小怜不小心打碎了大少奶奶佩芳的香水,怕责罚,金燕西为他解围,但是却要小怜将一条旧手绢给自己,可以说有几分痴。

可是后来就完全不行了。

后面实打实的渣男。

虚荣、自负、无能、懦弱、自私。

当金铨突然去世,整个金家迅速土崩瓦解,诺大的金氏家族,多是酒囊饭袋,竟然没有一个人可以出来挑大梁,而金燕西作为最小的儿子,表现更是让人失望。

金燕西在居父丧的时候,也一味吃喝玩乐风花雪月。金家分家之后,金燕西拿了自己那一份钱,只管胡乱挥霍。清秋卧病在床,他仍出去和女戏子调情。

清秋说:“男子对于女子的态度,能欺骗的时候,就一味欺骗,不能欺骗的时候,就老实不客气来压迫。”

随着金燕西嘴脸越变越难看,清秋心里就越来越清醒。

但其实也不是没有过好的时候,只是维持的时间太短了。在日夜相处之中,暴露的问题越来越多,他们两个的成长环境大相径庭,两个人之间的分歧一开始就存在,但是爱情蒙蔽了他们的眼睛,主要是清秋的眼,因为金燕西的性格是根本不会考虑这些事情的。

结了婚之后,龃龉越来越多。一旦感情开始变得单薄,便是越来越容易相看两厌,如何能够回到最初的时候?感情消磨殆尽也不过是片刻的事情。能好聚好散已经不易。

当初他们仓促结婚时,金铨就说过:“为了一个女子,就肯另立一个家,和人做街坊,慢慢地去认识,下工夫实在也肯下功夫。”

“老实说,他简直是靠他几个臭钱,去引诱人家的。这种婚姻,基础太不正当,成就了耶没有什么好处。严格一点说,就是拆白。”

金铨的言论不可不谓一针见血。

金燕西和冷清秋完全决裂之后,带着刚出生不久的孩子住上了楼,并且轻易不下楼。突然发生了火灾,这才抱着孩子逃走了,本想不再回来,也有传闻说她投河死了。

但是后来清秋却又写信至金府,一切都真相大白。这封信可谓是清秋本色,使人精神为之一振。

金家彻底没落了,金粉飘零,再难重现昨日辉煌。

金燕西失去了一切,变得越来越面目可憎。为了出洋的机会,竟然去巴结白秀珠,实在可气。

在小说中,金燕西一辈子都没有理解冷清秋。

金燕西出了洋,想必也是吃了一些苦头,后来成了一位演员,演的电影多与自己生平有关,但其中情节,却分明是说,在这场失败的婚姻里,自己是无辜的那个,而将一切归咎于清秋。

而此时的清秋却是在街头卖字画,和当年冷母说过的话不谋而合——“她有这样好的字,那我也不发愁,可以指望她卖字来养我了”,不曾想一语成谶。

遥想当日,金燕西仍在全力对清秋示好,夸赞她的字好,到如今景象,也有些宿命的意味在其中。

唉,怜我清秋。

金粉世家(上下)的更多书评