看中国 看中国 7.7分

中国的改变

让时间慢点走
2018-04-08 23:30:43

每一年,中国可以说在飞速的成长,每年gdp百分之六点七的增长让这十三亿入口的大国家从未如此地繁荣。前一秒是荒无人烟地街道,下一秒就是人头攒动的商业街,中国速度让世界叹为观止。《看中国》是马国川在2015年出版的一本书。这本书是以世界的角度来观看中国,看中国里『看』也并不是普通的观看,而是通过全世界最顶层的政治家,经济家,思想家等等来看待中国。通过书面采访,视频采访到真人面对面采访,马国川给我们展现了在世界顶端的人是如何看待中国的。这也是这本书里最大的特点。

这本书里的采访时间,从现在来看,都已经过去了几年甚至十几年,但里面的内容却值得阅读。为什么怎么说?那就要从中国历史来找到了。在改革开放之前,中国的经济一直处于一个不被看好的地方,政治也可以说处在一个非常动荡的时期。对于当时美国和欧洲国家的发展,中国始终没有跟上。但改革以后,中国政治和中国经济犹如同被装上了火箭炮一样,用了跟别的国家不到一半的时间,就赶上了许多发达国家。但是,在这快速发展的时期,中国留下了许多无法避免的缺陷。这包括了像如何处理中美两国关系,或者是如何平衡经济和政治的关系,甚至是群众与政府的关系是该如何展现。通过这本书,就能看出,中国虽然经济可以跟发达国家媲美了,但是从社会上来看还有待进步。也能从世界各类人士眼里看到,中国需要小心翼翼的地方。

但是,我在读这本书的时候已经是2018年了,三年过去了,在我看来这本书有了一个不同的意义了。就如我上面所讲到,中国速度已经达到了一个恐怖的地步,每一年的变化,都让我深有体会。从这本书里,我看到的不再是原来的中国,而是一个新的中国。抱着这样的心态去阅读这本书让我了解到,中国这几年改变了许多。我通过这本书,看到了中国的成长,在一些原来棘手的问题上,现在已经慢慢消失。中美关系的改善,共享一带一路,国际影响力的扩大,都统统展现了中国有了面目皆非的变化。跟最近上映的纪录片《厉害了我的国》一样,现在中国不再是一个只顾着内部发展的小国,而是能顾到大局面的大国。除此之外,书里有很多关于西方顶层人士对于中国的发展前途提出建议,这也让我想到了我们中国外交部部长王毅在一场外交会上所说的一句话,那就是中国只接受善意的建议,而不是无端的指责 。我不清楚这些访谈有没有被中国政府阅览,但我坚信中国之所以能够站在今天的世界舞台上,有很大一部分归于中国能够听取四处各地的声音,不仅仅让自己国家进步也让别国从此受益。一个能够敞开心扉的大国家,是能够接受世界的建议,又能去给世界他国建议,互相成长。

书里的访谈不仅仅对于中国的建设有着功不可没的影响,但与世界也息息相关。在『看中国』这本书里,有很多关于人类发展的未来,不管从国际和平还是经济繁荣,或者政治稳定,这是一本值得阅读的书也是对于世界任何国家发展来说一本值得思考的书。

看中国的更多书评

推荐看中国的豆列