真正的实践派:我读完这本书戒掉了乱花钱的坏习惯!

苏晓丫
2018-04-08 看过

《史记》中有一个范蠡救子的故事:范蠡的二儿子在楚国杀了人要被斩头,他派小儿子带着千金去救。大儿子听说这件事觉得很没面子,耍赖闹自杀,非得要求自己去救二弟,范蠡没办法只好让他去了。临行之前,范蠡一再嘱咐大儿子,到了出国把千金交给一个叫庄生的人,然后就什么都不要做,等着带二弟回来就行了。庄生收了钱之后,说服楚王大赦天下,消息传出来,大儿子认为既然大赦天下二弟肯定就没事了,于是他又把钱要了回来。庄生又去说服楚王取消了大赦,范蠡的二儿子就跟着被处死了。大儿子懊悔不已,也只得带着二弟的尸体回家了,一家人悲痛大哭,只有范蠡没有哭,他说自己早就知道这个结果了。大儿子跟着他打拼,受苦惯了,吝惜钱财,小儿子则享福惯了,不会在意那千金是不是白花。

这个故事里,大儿子和小儿子对金钱的态度完全取决于他们平时的花钱习惯,一个吝啬一个大方。到底是吝啬好还是大方好?其实根本没有定论,这就像是人们的习惯,哪些是好习惯哪些是坏习惯,往往也难以区分。所以我们动不动就说“戒掉坏习惯”其实大多数时候都是一句空谈,因为我们还没能学会区分到底什么样的习惯应该戒除掉。

很多书籍里都给出过“如何戒掉坏习惯”的建议,但是教会人们思考“什么样的习惯是坏习惯”的书,我只见过一本,就是古川武士的《如何戒掉坏习惯》。古川武士给很多人做过习惯终结术的顾问,他在一开始就会问来访者:“为什么要戒掉这个习惯?”很多人是无法一下子回答这个问题的,经过一步一步引导,有的人甚至觉得自己本来要戒掉的习惯其实没有那么坏。古川武士的引导总结起来就是五个问题。

问题1:为什么要戒掉这个习惯?

问题2:放任这个习惯的话,会产生什么样的问题?

问题3:戒掉这个问题后会有怎样的副作用?

问题4:即便是有这些副作用你还是要戒掉吗?

问题5:戒掉这个习惯会对将来有什么影响?

通过这五个问题,我们不难发现,范蠡的大儿子吝惜钱财的习惯,在跟着父亲打拼的时候是好习惯,在营救二弟的事件中就成了坏习惯,甚至于在范家大富以后,社会环境也跟着改变了以后,他的这个习惯的坏处大于了好处,有必要戒除了。

《如何戒掉坏习惯》这本书由施敏霞翻译,后浪出品,中文版共11万字,长度比较适中。全书主要有三部分内容,分别是:1.为什么戒不掉坏习惯?2.构建人生的良性循环——习惯终结术;3.实践篇 通过十大事例学习习惯种技术。这三部分内容环环相扣,将“坏习惯”放在了手术台上,先剖析了它顽固的原因,后对症下刀,最后还不忘补上一剂良药,防止旧病复发。

为什么坏习惯戒不掉呢?——书中对此分析透彻,直达“病灶”。

很多人都有玩手机的习惯,上床之后本打算早点睡,拿起手机刷一刷,一两个小时就过去了,等到自己意识到的时候,只剩下懊恼,然后是下定决心戒掉手机。而这样的决心几乎每天都在下。网上有人把手机比喻成现代鸦片,说它像大烟一样控制了现代人。我们戒不掉“玩手机”的坏习惯,真的是因为手机的魔力吗?

其实不是的!古川武士在本书中从三个方面说明了坏习惯戒不掉的原因。

1.习惯引力的法则。

人类的大脑由于生存本能,会抵抗变化,维持现状。换言之,对大脑来说,新的行为不存在好习惯和坏习惯之分,只要是变化就要竭尽所能地阻止其发生。

这么说可能还有点难懂,作者在书中用了两幅图简单明了地解释了习惯引力的两个机能,从图中我们一下子就明白了:戒掉坏习惯和养成好习惯一样困难!

2.意识与无意识的平衡。

这一节解释了“为什么会有习惯引力法则”,原来是因为我们的意识有“意识”和“无意识”之分,意识负责分辨好坏,下定决心,而无意识贪图安逸,拒绝改变,它阻止我们“戒掉”或者“培养”习惯。戒掉坏习惯其实就是“意识”和“无意识”的一场战争,想要戒掉坏习惯,只要坚持到无意识将它认定为常态就可以了。

说白了就是坚持一段时间之后,“无意识”屈服了,它认为现状是常态了,以后也就这么认定了,坏习惯就算是彻底戒除了。

3.欲望和理性的斗争。

无法甩掉坏习惯是因为这一习惯中还具有肯定的意义。

这一点比较容易理解,针对戒除手机瘾来说。睡前玩手机可以让人放松,逃避压力,这是它具有吸引力的地方;可是理性告诉我们,玩手机太浪费时间,直接影响了睡眠,影响第二天的精神状态,得不偿失。

找到了病因,还需对症下药——习惯的终结术。

书中将想要戒掉的坏习惯分为了三类:行为性习惯,身体性习惯,思维性习惯。这三种习惯在时间和程度上都是递进关系,分别需要1个月,3个月,6个月的时间来戒除。为了检验这本书中办法的有效性,我从拿到这本书的第一天,就在尝试戒除“乱花钱”的坏习惯。

每当我压力大的时候就喜欢花钱,寻求消费带来的快感,这个坏习惯已经伴随我十多年了,我尝试过几次戒除都以失败告终,可以说的“多年顽疾”。在作者的坏习惯分类里,乱花钱属于习惯性行为,仅需一个月就能戒除。我按照作者的方法顺利渡过了“禁欲期”,平稳进入“动力缺乏期”。从第一周的抓耳挠腮坐立不安手脚发痒的焦躁不安,到了花钱不刺激不花不痛苦的自然状态,而后又给自己找到了新的刺激来转移压力,彻底戒除了乱花钱的坏习惯。

戒除坏习惯,最痛苦的就是禁欲期了,我把自己的经历分享一下:

1.营造杜绝诱惑的环境。

因为我目前在家带娃,基本没有可能去逛商场,一切购物需要网上进行。我清空了所有网络钱包,解绑了银行卡,让我老公把银行卡密码改了。也就是说,我把自己的钱给杜绝了,没有钱,看谁还能让我买东西!(花呗和白条我从来不用的,这个底线一直在坚守)

2.将行动可视化。

我运用了“小红花”规则,制作了一个表格,贴在冰箱上,每当我想买东西但是忍住没买的时候,我就给自己贴一朵小红花。第一天我帖了15次,最后一天我只贴了一次。

3.给破罐破摔设定上限。

因为钱的来源已经被斩断,我能想到失败的唯一途径就是借钱了,可能会在微信上跟亲友借钱,也可能会使用花呗。于是我不断地暗示自己:我从来不是一个因为小事借贷的人,绝对不能破例。

就这样,我顺利渡过了一周“禁欲期”,也就不怎么想花钱了。第二周开始正常生活,网络购物也只是买一些生活用品,没有出现无节制地买买买。随后进入“倦怠期”,我已经找到了新的刺激,当我压力大或者烦躁的时候,我会听音乐,并不看手机。这样的做法不仅减轻了压力,也避免了时常拿着手机又忍不住打开购物app。

理论我都懂了,有没有具体的方案让我照猫画虎呢?——十大事例让你学会习惯终结术。

本书的第二部分虽然步骤清楚,照做就可以实践,但是总体来说还是算作理论,他可以应用到任何想要戒掉的习惯上。但是第三部分就是实打实地实践了,可以说是手把手教学。作者所选取的事例也非常典型:拖延症,网瘾和手机控,乱花钱,生活毫无节制,熬夜,吃得太多,饮酒过量,烦躁不安,闷闷不乐,完美主义。

这十大事例,可以说非常具有普遍性,是大多数人想要戒掉的坏习惯。除了具有普遍性,作者选取的事例还涵盖了行为性习惯,身体性习惯,思考性习惯这三大类。可以说第三部分是对第二部分的补充和复习,真正地用“理论指导实践,用实践检验理论”。通过这两部分内容的相互作用,让每一个真正想要戒掉坏习惯的人都能行动起来并且取得不错的结果。

习惯的养成是需要一定时间的,戒除也同样需要时间和耐心,给自己一点信心,跟随习惯顾问的方法一步一步,坚定不移的执行下去,没有什么坏习惯是戒除不了的!

如何戒掉坏习惯的更多书评

推荐如何戒掉坏习惯的豆列