破梦游戏 破梦游戏 8.1分

江函,带我们出去!

明月之想
2018-04-08 23:25:50

眼睛所见不一定是真实,心中所想不见得能实现。翻来书页那一刻,眼前,身边,就不再是那个真实的世界。

这里是“万梦千魂”。

不知有多少人、多少希望、多少信仰都葬送在了这里。亲眼目睹过后你会发现,它不仅仅是一个全息VR游戏,更是一场巨大的阴谋。

作为这个游戏设计者江山的女儿,也许江函注定躲不过进入这里的命运,也终逃不过遇见南极的宿命。

自从江山被一名神秘男子推下楼过世后(那年江函只有4岁),15年间,每过三年就会有一批人神秘失踪,一点线索也没有,因此成了一桩悬案。19岁的江函,在一场VR报告会上遇到了负责这起案件的警察张山成。几天后,冥冥中一股力量指引着二人来到15年前江函与父亲相依为命的废楼。张山成似乎被什么力量控制住了,径直往废楼走去,而江函脑中则是挥之不去并且越来越明晰的父亲死去那天的情景。周围昏暗的光线,行为怪异的二人,突然而来的一跤,不知来处的巨响……

这里是“万梦千魂”。

当恢复了知觉以后,呈现在江函眼前的是一堆废铁和一个空旷的世界。这里不是梦,更不是现实世界。这是个真刀真枪的世界,这里有最残酷的厮杀和最原始的暴力与罪恶。这里的每个人都有一个属于自己的身份标志(可江函没有),每个人都有一个能表现自己天赋的进度条,这里的一切都要靠自己用双手获得,在这里,不是生,就是死。

这一切,是她在遇见那个三年前就失踪的学校男神“南极”之后才知道的。他一个人在这里已经生活了三年,三年间他见识了这里的残酷,拼命想要逃离这里,可惜却毫无办法,直到他遇见江函,那个和他来自同一个世界的女孩。冥冥中他感觉,他们来自相同的地方,有她在,出去就有希望,她的到来,给他带来了三年来第一道希望的光芒。

这一路,他们遇见了所谓残次品却重情重义,拥有自己独立思想的和平区警察“寿司”,找到了同样因意外来到这里的张山成,南极意外收获了拥有做饭、打扫等技能的暖心机器人“滚滚”。同过生死,互相陪伴,一起成长的人之间,总有情感在无形中产生。哪怕只是一串数据的寿司,也会想要对让自己快乐的江函好,即便只是简单的看着她笑,他不懂爱,却学会爱。而江函与南极,正值青春的少男少女,也慢慢生了情愫。

为寻找出去的方法,一行人一路辗转颠簸。可当他们越接近出路,却反而越走入阴谋。他们遇见了15年前第一批进入这里的测试人员,莫绿、宋凯、石卉等等,他们在这里15年,无时无刻不在盼望着回家,回去看一眼久别的家人。15年前谋杀的真相也慢慢浮出水面,无论怎么看,都像是南极的叔叔南炎所为,他是最有动机和可能的人。如此境地,江函和南极要何去何从?

有人试图暗中告诉张山成阴谋背后的真相,可他,乃至他们,被一股神秘力量控制,在张山成即将说出发现的那一刻,他自尽了,表情扭曲而惊恐。众人本以为会离真相近了,可一个更大的阴谋却袭来,那个背后的人到底是谁?他为何有这么强大的力量?他的目的又是什么?一个又一个迷接踵而至,多到根本没时间解这个连环套。

经历过生死多事,南极对江函的爱始终未说出口,因为这是一份责任,也是他对江函爱的最深刻的表达。他不要江函成为下一个莫绿,守了死去的爱人的承诺一辈子,永远放不下也忘不掉,甚至连再爱一个人的勇气也没有。所以他的爱永远那么缄默,他一直在守护,不是不想要,而是在生死面前,他害怕自己的弱小,给不了所爱之人永远的陪伴和幸福。这份爱无法在此刻说出口,但他深深爱过,她的音容笑貌全都刻在了他的心上,一刻也不曾忘掉。

“如果我有天国的锦缎,以金银色的光线织就, 蔚蓝的、灰蒙的、漆黑的锦缎。变换着黑夜、晨昏与白昼。 我愿把这锦缎铺展在你的足下。 可是我,除了梦想,一贫如洗。那就只能将我的梦,铺展在你足下。 轻点啊,姑娘,因为你的足下,踩着我的梦。”

这是他为她念过的诗,也是他唯一说过的情话。

所有人都知道,江函是他们出去的唯一希望,所以,哪怕拼尽所有,也要让她现在黑与白的交界点,完成她摧毁这个世界,带大家回家的使命。

尽管出去的代价是惨重的,尽管无数人倒在了血泊中,倒在了希望里,永远沉睡在了即将回家的美梦中,都无法切断心底对家的向往。所以,不要放弃。

永不放弃是一种信仰,而信仰是甘愿为之付出生命不顾一切去守护之物。死亡并不可怕,真正可怕的是毫无希望的活着,所以,一定要出去,一定要带我们出去,江函!

破梦游戏的更多书评

推荐破梦游戏的豆列