小王子 小王子 9.0分

小王子书评

KingMamba
2018-04-08 23:22:05

《小王子》,是一本短篇小说,作者是法国人:安托万 德 圣埃克苏佩里,是一位诗人,小说家和飞行员。他从小就热爱飞行,并且也有高超的文学才能,而他的两大爱好:飞行和文学,合而为一,最终写出的作品都是以飞行员为背景,而又是有诗意风格的小说。《小王子》也是这样的作品,没有例外。《小王子》虽然是一部童话,故事简单,文字素淡,但是反映出很深刻和生动的人生观。

这本书刚开始描写了一个飞行员,因为飞机故障,迫降在撒哈拉沙漠。在哪里,他遇见了小王子,一位从外星球来的孩子。借着小王子,作者描写了一个小孩子纯真,简单,清澈的观点来讽刺大人是缺乏想象力,完全不懂得什么才是真实的生活。接着,描述了小王子各人的星球和他规律重复的生活。故事的高潮是小王子来到地球前走访过的六颗小行星,每一个行星住了一个人,有国王,有虚荣的人,有爱喝酒的,有做生意的,有管路灯的,和有地理学家。透过小王子的眼光,这些人代表了不同特质的人,作者用他们来代表地球上的大人们。小王子的探险来到了最后一站,第七颗星球:地球,最终小王子在地球上消失了。

虽然这本书里有很多精彩的情节,但是我最印象深刻的有两个地方。第一,就是小王子在地球上和智慧的狐狸的对话。狐狸说,“对我来说,你无非是个孩子,和其他成千上万个孩子没有区分。我不需要你,你也不需要我。对你来说,我无非是只狐狸,和其他成千上万只狐狸没有什么不同。但如果你驯化了我,那我们就会彼此需要。你对我来说是独一无二的,我对你来说也是独一无二的。” 我读到这时,让我大开眼界,因为我从来没有这样想过,透过驯化-创造关系我能把一个陌生人变成我人生里独一无二的人。这也体现了这本书的一个主题:大人和小孩子的对比。大人是非常热爱“数字”的,会问说,“他多少岁,多重,多高,他父亲赚多少钱。” 他知道的“数字”越多,就觉得自己更认识他。但是,孩子们是很坦然地专注在创造关系的互动,比如会知道那个人喜欢什么颜色,爱吃什么食物,有什么爱好,跟“数字”毫无关系。我感到狐狸说的话非常贴切,瞬间赢得我的共鸣。另一个让我印象深刻的是在第五颗行星上管灯的人。作者形容了一个尽忠职守,勤劳,忙碌的人。一直到这颗行星,小王子才找到唯一个他愿意交朋友的人,唯一一个忙碌却不是为了自己的人。这让我印象深刻因为只有这关灯的人得到了小王子的认同,让我感到欣慰,因为虽然非常稀少,世界上还是有这种人的。

我到现在还很惊讶一本这么简单的童话书,竟然能隐藏极其丰富的含义,难怪它是一本那么受到小孩和大人都欢迎的书。在读《小王子》的过程我感到小王子驯化了我,我也非常欣赏这位天真,单纯,富有想象力的孩子。我感到我们每一个人的内心都有一个“小王子”,虽然我们渐渐的长大,我们千万不要失去这颗赤子之心。

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列