巧手·利刃·人生

星空
2018-04-08 看过

一本讲述手工纸雕、名为《此刻花开之纸上花园》的书,一把小小的刻刀,此外,还要有一个愿意花费时间和精力为了一件件精美的纸雕作品而努力付出、愿意尽自己最大的力量与无比的创意去构建最神奇的作品的那一个人。当天时、地利、人和三个条件都具备了的时候,还会有什么样的奇迹不能出现呢?!

说实话,刚开始的时候确实非常好奇:一个能够编绘出如此一本看似乎简单、实则复杂有余的手工纸雕书的女生徐静,她该是怎样的一个人呢?是如豆瓣上“作者简介”里提到的那样——“有点神经质的水瓶座女生,兼备水瓶座天马行空的想象力和浪漫情怀”呢?还是灵巧有余、而想象力更胜一筹,因为能够在方寸之间发现属于自己的一片天地,找到那座最美丽的“花园”入口的那样一个人呢?或许,二者都说到了点子上,简直是缺一不可。巧手与利刃同在,人生与际遇并列,主观与客观兼具,所有条件的综合、融合,最后的成果就是一次次绝对能够释放内心中无比压力的神奇雕刻之旅,以及更为神奇的一座座美丽又有灵性的“纸上花园”!

这样的结果,无疑是最完美的。但找到这样的一本书容易,找到这样的工具也没有多么难,难的倒是找到这样的一个人——拥有一双巧手,拥有足够的耐性,拥有全部的热忱,愿意远离喧嚣、放空心灵,任凭花落花开,我自乐在其中!成功来到之时,得到的掌声最多。但更应该想到的是过程的不易!只有付出了,才有可能得到预料中的结果;或许更多的时候,即使付出到位了,结果却仍然不甚理想……不仅仅纸雕作品是这样,人生其实也都是这样。

当手中的刻刀开始工作的时候,当内心的创意一点一点地在纸上逐渐显露出轮廓直到最终的成果呈现于眼前,是惊喜还是失望呢?!是面对失败的一份坦然,还是得到了下一次有可能成功所需要的有益、有用的心得体会呢?!或者,先不必急于下刀,而需要抱着一种“砍柴不误磨刀功”的想法,去尽可能地做足了准备工作——物质的以及意志方面的——然后再开始刻下第一刀,按照既定的步骤去尽心尽力……这样也许就已经足够了。

无论最终得到一个什么样的结果,其实只要已经付出了,并且做到了自己能够做到的最好,那样的结果都是可以接受的,或许也是最为公平的。人生本来就是这样。制作一件精美的纸雕作品,拥有一个回味无穷的人生,其中的差距似乎不是一点半点,但却具有相通的道理。只要意识到了,并且去努力实践,结果其实也就并没有那么重要了!不刻意去强求自己想要的结果,却往往能够“失之东隅,收之桑榆”——多数情况下,这样的场面并不稀奇!

7 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

此刻花开之纸上花园的更多书评

推荐此刻花开之纸上花园的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端