享受有随机的世界

亿
2018-04-08 23:15:07

项目管理培训老师课堂上推荐的一本书,偶然的机会翻开看看,很快被吸引。

这本书作者的口吻可谓热辣,透出浓浓的不可一世,只是人家有资格。交易员的三观不是那么正,把概率论放入世界后,世界是另外一种世界。

没有想到,概率论和数理统计是一种思想,数学是一种精神,而我们误解有多深。正如作者嘲笑俄罗斯来的数学家的类型,那些不会讨生活、能够求解复杂方程式的数学家们,有如国内的书呆子,一针见血。我们以为数学是一门学科,是一种精神,不封闭的地方是随机现象。

厌恶风险的塔利波,采用稳妥的投资,用以规避黑天鹅。读得一个统计学博士学位并开课,准备好应急计划,即使发生市场关闭的事件也能够安然脱身。

学会从概率和随机的角度去看待生活中的一些现象,可以得到令人意想不到的结论。世界远非看起来那么简单。

特殊的财富计算方法,在比较的时候,考虑随机成分,一样数目的财富并不相等,随机的成分越高,越贬值。

作者尊重科学,尊重科学家,可见一斑。在预测时,可靠性更高。

作者尊重科学,尊重科学家,可见一斑。在预测时,可靠性更高。

看待新闻,看待那些善于说话的人,和真正明白内在逻辑的人,区别看待。不要混淆可理解性和正确性,多个层次看待一个问题。《鹿鼎记》小宝选一个不谄媚的施琅,认为他有本事,而打仗,靠本事。

蒙特卡洛仿真。

看待问题要考虑时间尺度、考虑遍历性,不要被上下波动的“噪音”干扰,反复观察,要看长远,耐得住寂寞。

莫做成功的傻瓜,准备应对黑天鹅出现。莫以成败论英雄。设置前提,分析多样本历史,模拟过程,就能看见规律。在非线性的市场和特点,将发现结论。提高概率,降低随机性。

保持开放 保持开放的心胸

你能接受可能出现的最坏的结果吗?能够及时止损吗?不能够的话,就停止。这件事情的风险已经超出个的承受。

看待有钱人,看待成功者,注意其财富的随机性,注意你只看到其成功的一面。

不要轻易下结论,下的越多,错的越多

面对随机世界-与概率平起平坐

不以物喜,不以己悲。平常看待,这个世界给你的遭遇。说起来容易,做起来难,也该开始修炼。

看看人生经历,大学一旦毕业,恢复常态,成绩的光环,有如虚幻破灭。

随机漫步的傻瓜的更多书评

推荐随机漫步的傻瓜的豆列