一夜春宵

扣肉大帅哥
2018-04-08 23:11:29
你有过这种感觉没有,就是你吃不准自己是醒着还是在做梦

《黑客帝国》里,Neo从未对身边的一切真实感到怀疑,直到那一场似梦非梦的经历后才知道人类早就生活在虚拟世界里。如果不是因为他是那只臭虫,这样的循环也许就永远到不了彼岸。

闫老板新书讲的是某个时间里人类“无意中”开发出人工智能机器人,从学习到运动都碾压肉体存在。围绕这一个超级机器人(有爱有恨,已经能叫做人吗?)人类世界给出了不同的反应,在这一刻人性的光明和黑暗暴露无疑。我们自以为的掌握一切可能在下一秒灰飞烟灭,如果你能够提前知道命运,你该如何选择?

人工智能是否真的有一天能够取代人类独立存在?我们不是第一个这么思考的人。只不过在每一次技术革命的更迭之下,人类一步一步退出劳力占比,而这,是一个有下限的过程。下限到来的时候,会发生什么?大家都在猜测,是陈胜吴广般的起义,人类文明一去不返,还是我们藏有某个秘密武器能够绝地反击?

你有过这种感觉没有,就是你吃不准自己是醒着还是在做梦

虽然是一本出自工科男之手的小说,但是里面还是有着某些细腻的“小花样”。无论是C、A、J国所影射的大国博弈,还是关于垃圾处理的问题,亦或是对于自由文明的扼杀,其实都出现在身边的方方面面,我们习以为然,却又过于陌生。

人类存在于这个星球不过一隅,而对于这个星球的改造却是前所未有,如今我们能上天入地,移山平海,却依然在生物法则的作用下苦苦支撑。纵然我们不可一世,但又和地面匍匐的蝼蚁一样走向死亡。

因此,思考着星空中点点光芒,也许那星星早已消失殆尽,我们对于未知的探索是出于自然本性所躯,但是对于那尚未到来的恐惧,却从未作出回应。《目击者报告》大抵就是这样的一本书,他用再朴实不过的叙述来提醒我们,有些东西虽然闻之尚早,也许下一秒就出现在你身边。

所以回到那句话,你有过这种感觉没有,就是你吃不准自己醒着还是在做梦。

我们感谢人工智能革新了生活的每一个角落,我们敬畏她,但更重要的是,不要等到无法挽回之时,才闭上眼祈求那只是一夜春宵罢。

目击者报告的更多书评