悉尼! 悉尼! 7.9分

写随笔的村上

苦中作乐
2018-04-08 看过

这本书是村上春树在2000年至悉尼观看悉尼奥运会,根据眼中所见心中所感写成的随笔,并附上对两名马拉松选手的采访。

悉尼日志记录了村上从抵达悉尼到离开悉尼期间每一天参加的活动、看到的比赛以及一些当地的新闻。村上春树擅长跑马拉松,所以对马拉松比赛的描写既有专业角度的分析,也有更能感同身受的体会。 之前读过村上的《当我谈跑步时我想些什么》,读的时候欲罢不能,恨不得立即下楼去操场跑上十几圈。所以有机会读《悉尼!》我也是很期待。 这本书第一篇是1996年7月有森裕子参加亚特兰大奥运会的马拉松比赛,很细致又很准确地向读者展现马拉松选手比赛时的心理活动。

这些文字让我很震撼,跑步比赛这样一项挑战人类极限的运动带来的力量简直太强大。跑马拉松本身就是挑战,而比赛不是一个人,因此不得不面对超越与被超越。在我看来,在这样的运动中,人的意志的强大被展现的淋漓尽致。两条腿都死掉了,体力已消耗殆尽,但是还能照样跑下去,只能一直跑下去,放弃的念头甚至都不曾闪现。 接下来的日志里什么都有写,每一篇里是一天的行程,比如何时起床何时入睡,吃了什么花多少钱。村上每天清晨跑步,他写道“住在这样的地方,每天可以随心所欲地跑步的话,想必很愉快。在渐渐转热的阳光下,我一共跑了六十五分钟。出了一身舒畅的汗水。”看到这样的文字,难道不想也去出一身舒畅的汗水? 村上的文字很好玩,所以我读起来津津有味。相比于亲眼看奥运会我大概更喜欢看他写的奥运会吧。这里面写了好几次鲨鱼的故事。 #打算保护鲨鱼的人们,见地出发为鲨鱼辩护。据他们说,鲨鱼是不爱吃人肉的,因此大多咬上一口便弃之不顾了。遭遇鲨鱼袭击的人里面,死亡者约为百分之四十。就是说,尝上一口试试,“啊,好难吃,不吃了”,于是扬长而去。然而那被咬上一口的人却受不了。就算保全了性命,也不是少了胳膊就是缺了腿。可那鲨鱼不实际咬一口尝尝,也分辨不出对方的美味与否呀。更何况其中肯定有“专爱吃古怪东西”的鲨鱼。“你这个家伙,居然连人那玩意儿都吃得下去啊”“可别说,那玩意儿其实味道相当不错哟。”# 就是诸如此类的句子。冷不丁的冒出一个笑点,是我读这本书的乐趣。类似的还有不少,这就像和幽默的人在一起,说话间总有有趣的话题出现。 #巧妙地翻动曲棍球的球棍,球棍的两面哪怕翻动得再美丽,也不过像迪拜的酋长昨天晚餐吃了什么东西一样,与我的现实生活毫不相关。不妨明说,怎样都不打紧。在意的人自会在意吧。但我不在意。 然而透过望远镜热心地追逐那球棍的翻动,别的姑且不论,的确好看,不知不觉甚至会忘乎所以。连时间都忘却了。于是在某一刻幡然醒悟,发现扭曲的时间性中每分每秒正在丧失的自我形象。存在于其间的,是质量极高的无聊。# 某种纯粹的感动,你我在生活中大概也经历过吧,不是节日收到的惊喜,不是无助时朋友的关心。周遭静悄悄的或者是吵闹纷杂都没关系,你突然被一股强烈的类似感动的情感笼罩,就在那一瞬间你捕捉到了感动。 除了记述他眼中的奥运会项目比赛,还有对澳大利亚当地风情的描写,对商业化严重的奥运会的吐槽,以及些许还未看懂的文字。都很有意思。

悉尼!的更多书评

推荐悉尼!的豆列