西路上 西路上 7.8分

西路上:是梦,还是现实?

大可爱
2018-04-08 22:59:52

云在山头登上山头云云愈远,

月在水中拨开水面月更深。

东起长安,跟贾平凹(wa一声)一起走张骞走过的丝绸之路。

一、关于水

“西部的人类生存史就是一部寻水和留住水的历史。”看完贾平凹的描述,心里开始忏悔平时对水的不珍视。三毛把撒哈拉的缺水写得那么浪漫,把去澡堂洗澡写成奇妙的探险,而贾平凹笔下的西北对水的渴求却是急切的。因为缺水渴死在沙漠的货车司机,用一小捧水一起洗脸的一家人,洗完脸的水还要去喂牲畜、洗衣服,还有一年喝地窖雨水存活的人,那水可不像井水那么清澈甘甜!

看完这本书,我问一个甘肃的朋友,你们……那里真的那么缺水那么落后吗?贾平凹说你们那里的人一生只洗两次澡,一次是出生,另一次是新婚的时候。他说,是是是,我平时还天天骑骆驼上学的。

后面他跟我解释过,小时候苦过一段时间,上学的时候语文数学课本是印在一起的,缺纸缺笔他们老师带着他们在操场上的土地上练字。很难想象这是跟我同一个时代的孩子经历过的事情。后面西部大开发,经济也就慢慢好起来,缺水也没书里说的那么严重了。

二、关于大自然

我位于春暖花开的南方,开始想象,五颜六色的沙棘,骆驼草和无名的野花,干涸的河道铺满银一般白的沙子是什么样子的。就是在这片土地,切切实实地有苏武苦苦牧羊十九年,班超从戎,昭君出塞,左宗棠收复边疆的事件存在啊。为了爱与生存,又给了人与大自然博弈的勇气。一个商人牵上驼队一来一回就是二三年,这二三年的日子背井离乡,披星戴月,强盗土匪、蛇咬狼追,冻死、渴死、饿死、病死……

三、关于信仰

常年的战乱、与大自然的博弈,使得西部的人更信仰神明,而宗教也使得他们的感情有了寄托。

四、昔日强盛之丝路

全文对比今夕昨夕,缅怀中国历代的强盛和对外敌入侵的无畏。13个王朝的古都,秦汉唐……

“2000年前的西安,在世界的位置犹如今日的华盛顿。青龙寺的铜钟依旧,钟声却不再悠长,西安确实是衰败了。”

贾平凹走丝路,却也不忘油路,丝路的未来还应该包括油路的未来,由她作为线索,将丝路和油路串起来。

五、理想与现实

对爱情:“现在如此痴迷,30年后见到她却连认都认不出了。”

贾平凹谈性坦坦荡荡,没有丝毫遮掩,总比那些表面高尚背地里却是个伪君子的人好,没错,这里讽刺的就是那些为人师表却做着腌臜事的人。

贾平凹是人,他有自己的七情六欲。

也许她是被想象出来的另一个贾平凹,冷傲又聪慧,热爱艺术,而且充满时代精神和战略目光。他写丝路的种种历史和自然风光,又借她之口把油路的未来中国的未来写上。

也许她是真实存在的一个人,谁知道呢。

是梦是现实,贾平凹心中自有定夺。

她美好,是因为得不到,且现实中重重障碍,注定她只能活在梦里。有如历史上繁荣昌盛的西安,竟也不过过眼云烟。残酷的现实世界,容易打破梦境。

人,总归是要往前看的,丝路的未来在油路。贾平凹的未来又在哪呢,正值壮年,许多使命还没完成,却已垂垂老矣。

西路上的更多书评

推荐西路上的豆列