《我是孤独的,我是自由的》我逮到了一条大鱼

顾海
2018-04-08 22:56:54

一直以来,人类喜欢围坐在篝火旁或聚集在市井中听彼此讲故事。在我们身上,听故事的欲望是与生俱来的,如同对知识和财富的渴望一样根深蒂固。

在这个浮华喧嚣的世界里,命运从来不公平,一些生命拥有满满的爱,一些生命生而孤独,更多的生命一边成长、一边学会吞咽孤独的苦涩。90后作者丛上竣,以他的亲身经历写下短篇小说集《我是孤独的,我是自由的》。

全书16个故事,19个人物,每个人都有着孤独的气质,又都获得了内心的自由。她们所走过的每一步都在创造新的回忆和故事。兜兜转转之后发现:“唯有爱才能治愈孤独,我们耗费一生,心心念念的都是找到爱,拥有温暖。

如暗夜蝴蝶般寻爱的杨小姐,每日在不同的男人间游走。她的生活看似火热浪漫,却着实像那暗夜里的烟花,无比寂寞。丛上竣曾刻意远离她,但当得知她悲惨的童年记忆后,不禁为她今日的状态与选择感到五味杂陈。

把田螺姑娘当作偶像的家政大婶,每日衣着讲究、长裙翩翩、花团锦簇。她不光做好本职工作,还默默地关爱着每天工作到精疲力尽的丛上竣。原来她也曾拥有辉煌的过去,这都市中的每一个人,并非真的都平凡如一粒尘土。

电视台美女主播花样百出地去“抓钱”,在光鲜亮丽的女艺人或女主播当中,谢主播绝对是一个接地气的另类,她“抓钱”的方式令人大跌眼镜。当丛上竣得知她对“抓钱儿”如此执着的原因后,忍不住拉着她的手失声痛哭。

丛上竣的太奶奶,曾是富甲一方的地主大小姐,也曾是投身革命的文艺女青年。儿时的丛上竣无比讨厌太奶奶的“穷讲究”。直到最后他才明白,繁华旧事、苦难前尘,大小姐的做派是多么痛楚的坚守,又是多么百感交集的反抗。

在云南文山苗寨代课的侯永福老师,把青春都献给了山区的贫苦孩子们。与世隔绝的生活图景,让生活在都市的丛上竣心情沉重。而在更好的物质生活与内心的良知、责任还有师德的选项里,侯永福老师甚至连选择的权利都没有。

在小说中,这样的故事还有很多。丛上竣的朋友小胖,每日吃吃喝喝就感觉到了天堂;在大山深处敬畏生灵,用三十年的时光救赎内心的人参奶奶;还有永远相信平凡爱情的北京大妞,以及梦想过上好日子的少数民族干部鸥姐……

面对过去和未来,无论生活给予她们怎样的困苦和艰辛,她们总是不离不弃地坚守着梦想与孤独,执着地走向她们想去的地方。这些不向命运低头的“普通人”,她们都是孤独的,也都是自由的,她们在时光的进程中把执着的坚守化作了永恒。

海明威写完《老人与海》之后,给出版人写信说:“这是我逮到的最大的一条鱼。”如今,我可以体会到丛上竣写完《我是孤独的,我是自由的》时的激动心情,因为他也逮到了一条大鱼。

丛上竣说他这本小说整整写了一年,多次与这些故事的主人公见面聊天,时而随着她们的嬉笑怒骂拍案惊喜,时而拉着彼此的手默默鼓励,还有好多次不再置身事外,而是彻底融入她们的苦涩人生找不到出口。那时,他终于知道,原来自己也和她们一样,孤独却又执拗,内心极度敏感,无比向往那种能让人如释重负的自由。

王小波说:“一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。”

何为诗意的世界?

它是一种给人以美感、使人感动,并能触发灵感、产生共鸣的精神世界。那里有浪漫的哲思、魔幻的缥缈,也有世俗和现实,更有令人神往的传奇。诗意的世界使我们平凡的生活不再无聊乏味。

《我是孤独的,我是自由的》这本书中的故事大多并不寻常,故事里的每个人物也都不是生活中的平凡者。在真正的普通人眼里,她们和她们的故事都具有传奇性。之所以具有传奇性,是因为她们所经历的一切离我们的现实有些遥远。

普通的女孩不可能像杨小姐一样流云飞渡,换男朋友比换床单还快;普通的家政阿姨也不可能像李阿姨一样长裙翩翩,曾经是一家著名企业的老板;普通的电视台主播更不可能像谢主播一样耍尽百宝,乔装打扮出境做代购。

实际上,如果你能如丛上竣一般离她们很近,就不会觉得有多么传奇了。就像是生活在有许多大鱼的沿海,见到大鱼就不会觉得是传奇,而如果在内陆城市或山区出现一条鲜活的大鱼,就一定会觉得传奇来了。

想听到真实的、以平常心讲出的传奇故事,就需要找到和大鱼经常生活在一起的人,他们见的大鱼多了,也就不会以耸人听闻的口吻讲述大鱼的故事,所以就更可靠一些。读者很精明,他们不想听那些没见过大鱼的人编造大鱼的故事,而是要听和大鱼生活在一起的人讲讲大鱼。

至于丛上竣,他不但见过大鱼,而且他就是那些大鱼中的一员。

我是孤独的,我是自由的的更多书评

推荐我是孤独的,我是自由的的豆列