知者无畏

面朝大海的
2018-04-08 22:54:23

"Face your life

Its pain, its pleasure,

Leave no path untaken"

这是小说结尾,妈妈对即将一人远行开始自己真正人生的儿子的祝福语,也是忠告。这也是整本小说里,给我印象最深,也带给我最多感动的一句话。

但是,对于一个未经世事的,15岁的男孩来说,他真的能理解这句话的深刻含义吗?所以我在怀疑,这真的是一本写给儿童看的书吗?

书的封面,是刻印的Newbery Medal(纽伯瑞奖)的封印,书的后记,是作者领奖时的演讲,所以没有错,纽伯瑞奖是儿童文学奖。

墓地,是一个对成年人来说,都会有瑟瑟发抖感觉的地方,更何况小孩。那为什么全书故事的背景,会是在墓地,而且还是围绕一个小男孩在墓地的故事展开。如果小说的读者群真的是儿童,那岂不会变成了恐怖小说?

然而,书中主人公小男孩把墓地当作自己的家,既然是家,就是只有温馨而没有恐惧的地方。他把墓地当成自己的家,是因为他在墓地长大,在断壁残垣杂草丛生、鬼魂缭绕的墓地长大。他知道那里真正发生了什么,他因为了解而无惧。

他不想离开墓地,但他的导师告诉他,墓地里的鬼魂,都经历过他们的一生,不论长短。所以小男孩,也需要去外面的世界,“活”过他的一生,虽然外面的世界,充满了危险。

小男孩要和家人朋友告别,但是他已经知道,墓地这个家,将是他的最终归宿。当他在外面的世界,过完了属于他的一生,他还是会回家来。所以,在15岁的小男孩离开家人,独自面对世界的那一刻,他已经想通了死亡的道理,对死亡有的不是畏惧,是远景,是期盼,而是经历过人生后的一个必然目的地,是“回家”。

而我们,曾何几时,想清楚过死亡这件事?

所以作者说,这是给儿童看的书,是希望在我们还小的时候,就理解墓地及其背后的意义,知道墓地的鬼魂们,也都是有他们曾经的故事;看到墓地有的不是寒冷阴森,而是充满了情谊。这样,我们还惧怕什么呢?我们只需要用力地活出我们在这个世界应有的精彩,最终,我们去到的也仅是我们人生最开始,就已经熟悉的地方。

作者最后说,愿读过这本书的人,在生活中找到希望,找到智慧,找到善良,找到安心。

如果我们都知道,最终我们都可以有一个“家”可去。

The Graveyard Book的更多书评

推荐The Graveyard Book的豆列