名人传 名人传 8.1分

悲怆和快乐的融

elvin0306
2018-04-08 22:53:57

读《名人传•贝多芬》

罗曼•罗兰撰写的《名人传》讲述了贝多芬,米开朗基罗和托尔斯泰的一生。罗曼•罗兰是一位来自法国的小说家和历史学家,1903年出版了《名人传》,1915年获得了诺贝尔文学奖。我选择了《名人传•贝多芬》,因为我一直对贝多芬的音乐很有感触,因此也觉得贝多芬传最能打动我。 读完罗曼•罗兰的《名人传》后,我对贝多芬艰难的生涯有了更深刻的了解,回头在去听他在艰难的生涯里创作的音乐更觉得感人肺腑。

读《名人传•贝多芬》

贝多芬十二月十七日出身于德国的波恩 ,“一开始,人生与他就显得是一场悲惨而残暴的斗争”(罗曼•罗兰 13)。他的父亲酗酒,心爱的母亲在他十七岁时肺病去世。贝多芬年轻时候常常感到痛楚和“比病魔更残酷的忧郁”(罗曼•罗兰 13)。他年轻时就承受了家庭的压力,生活的艰难和身体的痛苦,但还是不停地创作着音乐:交响乐、协奏曲、二重奏、等等。他在1798年时耳聋,对他作曲的激情一度产生了巨大的障碍。罗曼•罗兰写道:“[贝多芬]耳朵日夜作响,他内脏也收到剧烈的痛楚磨折。”(罗曼•罗兰 17)。贝多芬听觉越来越差后,也没有放弃他作曲的热情。贝多芬耳聋的那一年把他悲伤而痛苦的情绪表现在了《悲怆奏鸣曲》里。我觉得这首奏鸣曲真正地体现了贝多芬的毅力,把他耳聋后对生活和命运的感受融入到了《悲怆奏鸣曲》里。贝多芬去世前一年,身体已经变得越来越弱,先后得了关节炎、肺炎、黄热病、等等。虽然贝多芬的听力已完全消失,身体也渐渐地离他远去,他还是追求他作曲的激情。贝多芬曾经感叹到:“我过着一种悲惨的生活,我时常诅咒我的生命,但我却愿和我的命运挑战,这是我唯一的出路!” (罗曼•罗兰 18)。在一八二四年,贝多芬编写了他人身最后的一首交响乐:《第九交响乐-合唱队式》,实现了他对命运的挑战。

贝多芬的音乐不仅仅表达了他和命运的抗争和悲怆的主题,他也创作了许多温柔,细腻,和平静的乐曲。贝多芬一生都充满着希望,也追求快乐:他悲伤时希望能尽快地幸福,生病时希望能尽快治愈,失恋的时候希望能尽快地找到爱情。 他因耳聋而悲伤时,他还是坚持地制作美妙,动人和欢快的的二重奏,充满爱意和柔情的《致爱丽丝》,和充满青春激情的《月光奏鸣曲》。贝多芬耳聋后的几年是他最“丰满灵感,含着热爱”的时间(罗曼•罗兰 20)。“他一生保持着童贞,”(罗曼•罗兰 19),不断地梦想着幸福,他对幸福的追求成为他音乐创作最丰富的灵感。 “在悲苦的深渊里,贝多芬从事于讴歌欢乐”(罗曼•罗兰 40)。

贝多芬的一生十分精彩,但罗曼•罗兰把《名人传》写得更精彩。罗曼•罗兰写作的宗旨就是让世人“呼吸英雄的气息”。 罗曼•罗兰在写贝多芬传时,很注重细节。《贝多芬传》一开头就开始形容贝多芬的外表。罗曼•罗兰写道:“[贝多芬]短小臃肿,外表结实,有一张土红色的宽大的脸,眼中燃烧着一股奇异的威力。”(罗曼•罗兰 11)。罗曼•罗兰用了这段形象的比喻来体现贝多芬的性格特征。还有一处细节描写了贝多芬的晚年。他独自一人站在窗口抱着往日恋人特雷泽的肖像,喃喃自语。这段描述体现出了贝多芬渴望爱情,怀念往事的情怀。

罗曼•罗兰也充分地应用了贝多芬和亲人朋友多年的通信,来让读者感受“英雄的气息”。《贝多芬传》大约有百分之四十的篇幅是贝多芬的亲笔信。在完成《第九交响曲》之后,他在信中写道:“艺术之神还不愿死亡把我带走。在我出发去天国之前,必须把精灵启示我我而要我完成的东西留给后人”(罗曼•罗兰 44)。罗曼•罗兰对这些书信的引用让读者穿过时空,对贝多芬更正切的了解。

看了罗曼•罗兰的《贝多芬传》后,让我更加赞叹他的音乐。我又聆听了贝多芬的《悲怆奏鸣曲》,更理解了他的悲哀和痛苦,在听他的《第九交响乐曲-合唱团》时,更强烈地体验了他当时的快乐和激情。

名人传的更多书评

推荐名人传的豆列