女性精神的洗礼与成长

做自己
2018-04-08 22:50:53

看着林奕含的书,感觉经历了一场女性精神的洗礼与成长。这是我们亲眼见证的一场文学悲剧,我们诵读经典,但那都是发生在久远的事了,而林奕含是当代真正用自己的生命写下这本书的人,让我们看到复杂的人性中的黑暗与光明。文学本身没有错,只是如果用文学去美化丑陋是罪行,而文学本身也可以揭示人性的丑陋同时净化我们的灵魂。

本来是有点害怕打开这本书,担心自己看了承受不了。在某一个年纪之前,看到可怕的东西都是赶紧略过或者捂住眼睛。可是这一次发现自己竟然没有那么怕了,也可以接受这个世界不美好的地方。也许成长和成熟就是可以直面黑暗,但仍然选择光明。

这种摧毁式的经历是谁都不想有的,而谁又真的能懂林奕含的痛苦呢?我们只是旁观的同情罢了,在最单纯稚嫩的时候被彻底的摧残,而且不只一次,而是数年。这样的经历我们绝不想经历,更不希望自己将来的孩子经历,我也在想如果将来自己有女儿,一定要保护好她。

如果我们能在爱我们的人的保护中保有一份天真与单纯,那是一种幸福与幸运。很多人会说别再天真了,但是我想说那都是屁话千万不要相信,能保有一份天真是最值得珍惜的事情,只有少数的幸运儿才能保有那份天真,所以不要轻易将天真丢掉。

这个世界是很污浊,但是也很美好,不要害怕污浊的那一面,坦荡的活出自己吧。不要害怕,不要回避,只要活出自己的美好。我想林奕含的书绝对是非常有意义的,她用自己的生命让我们看到人性的真相,让很多女生能走出这种精神的赢弱。如果精神赢弱,就有可能被像是那个禽兽老师一样诱骗。

女孩子是很容易被看似美好的东西所打动而被诱惑的,最后偏离了最理想的道路。这些女孩子的天真没有被珍惜,自古以来这样的例子太多了。那些一直保有天真幸福的活一辈子的女性真的很少,而且新时代那些经历破碎却选择坚强独立的女子也更受推崇。

看她的书仿佛自己也被赋予了力量,更加珍惜现在的人生,想要坦荡的活出自己,也放过自己不再那么追求完美。想想曾经自己非要考去美国和毕业非要找到自己理想的工作,还有谈场恋爱也非得那么用力的样子,觉得自己真的把自己逼得太紧了。原来曾经的自己给自己设了那么多条条框框,却没有发现自己原本是自由的,你应该选择自己所热爱的方式生活,选择做自己。所以说人生很大一部分果然是自己的思维模式所决定的。

总之希望自己更加成长,拥抱与坚守光明,不因黑暗而沉默,而是活出阳光坦荡的自己。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列