《自私的基因》Last 15 days

酒酿圆子
2018-04-08 看过

04.08 看起来很无聊的序与第一章——为什么会是人类呢

今天开始看《私自的基因》,看了百分之五。大略懂了整本书大概的内容和方向。

不知道是作者的风趣还是译者的幽默,读到下面这句话的时候,我觉得文风很可爱。

“我自己也感到,一个人生活在纯粹以基因的这种普遍的和无情的自私性法则为主的社会里,肯定是令人生厌恶之极的事。”

就像豆瓣里一个短评说的“看完这本书之后,看谁都是行走的基因。”

其实以此类推的还有很多啦,比如说自然的“自私”,定律的“自私”,公式的“自私”......这种“自私”用马原上的一个objective 就可以很好的概括,大约作者想要体现出“事物是客观的,但是表达出来变成了主观”这种想法,于是给基因冠上了“自私”这个看起来并不美好的称号。

看完序觉得作者对我以后可能有的情绪铺垫了一些,各种未雨绸缪,所以很期待能不能达到作者预期的高度hhh。

“让我们设法通过教育把慷慨大度和克己利人的精神灌输到人们的头脑中去吧。”

就酱。

04.09 与马原高度重合的第二章——复制基因

看第一章的时候总是让我想到马克思主义原理这门课,顺便略带愧疚地看了看手边一摞马原作业。

在这本书的序里面有提到过:“在哲学以及其他人文学科里迄今所讲授的内容,好像未曾有过达尔文似的。”指的是,在这些学科里,未曾出现过一个博大精深的理论给人们去认识,我当时就想到了:“不,还有马克思”hhh

第一章于我印象最深刻的是作者提到的,利他与自私行为。

比较有趣的是以几种动物为例,比如说一些群居黑头鸥会趁一些已为人父/母的黑头鸥外出捕食吃掉人家家里的崽,同时又保护了自家的崽;再比如说雌螳螂会在交配的时候吃掉雄螳螂的头(头部并不影响性功能,反而脑部神经的缺失反而更:),还有帝企鹅有一种“你先下水”的自私感。

除去这些,作者说明,其实比较多的还是利他行为,比如说工蜂,比如说为人父母的所有动物的养育与繁殖。其实会发现,大自然里面所有的动物都是富有感情的。

但是基因并不。

“发生错误是发生进化必不可少的先决条件,自然选择有利于高精度复制过程。”

这两句话有一种鸡生蛋、蛋生鸡的感觉。所以说,偶尔的错误其实换个观念来看,说不定是一大进步呢。

想到了高中学的谁谁家的果蝇。

我觉得道金斯成为一名哲学家可能是相当的厉害。毕竟一些很乏味的事情,被他一说,就变得格外有趣。(但是我还是不习惯有人balabala的长篇大论许多道理然而完全挖不到重点的感觉。大学体验太多了。)

04.10 开始变得有趣的第三章——机智的双螺旋(或许)

从现在开始算,离熄灯还有十五分钟。最低下限是五十字,那么就意味着每秒钟我要输出0.06个字,这么一想,心里就放松下来了。毕竟现在我可能就写了二十个字。

这些不是重点啦。

重点是今天看的这章除了帮我巩固了高中生物知识以外,我还觉得一些句话特别有意思。

“智慧从零开始。”

“人体不过是基因保持自身不变的一种手段。”

“任何一个生物个体不过是寿命不长的基因组合体的延时性运载工具。”

所以作者提出了这样的观点:“如果国家为了保证所繁衍后代的高质量,可以制定‘禁止XX岁之前生殖’这样的政策。(虽然这一想法很不现实)”

可能作者不知道,在中国,有一种换汤不换药的政策叫计划生育和未满XX岁之前不能结婚的政策。以前一直觉得这样是为了控制人口数量的不得已之举真的是too naive,现在觉得这个政策或多或少的帮助那些“能够顺利活过XX岁”的基因进行的更好的繁衍。

还有一个超逗的想法证明了作者提出的“基因是自私的”这个观点。即一些无法转运的DNA它们为什么会存在?“大概他们是无害也无用的乘客。”这就体现了基因的自私性。

很有画面感hh

再回到开头,我一秒钟可以打的字一定不止0.06个,所以根据达尔文的自然选择学说,杜诗灵同学成功完成今天的任务,不至于被淘汰,立下的flag勉勉强强没有倒塌。

可喜可贺。鼓掌!

04.11 没有继续下一章继续摸鱼的一天

没有看是因为在做听力。但是思考还是在继续。 如果按照马原和《自私的基因》里面的共产主义方向去想,会不会在将来,人类的头发已经大同到“同一类基因”,或者是某些颜色或者发质的基因不再转运。 想想还是不现实,根据优胜劣汰,颜色好像也不能决定一个人寿命的长短,那也就不能实现统一。 如果有这样一种技术,可以简易种植一种物质X,抑制一种颜色蛋白的翻译,然后生产另一种颜色的蛋白。刚好那个时候,人类对“美”的认识也达到了统一,可能发色与发质就能够实现“大同”了吧。 噫 想想就觉得可怕。

04.12 the mystery of nature——基因发动机

这一章的前半部分讲了基因如何控制“生存机器”。

“生存机器看起来像是绕过了凸轮和打孔卡片的片段,它使用的定时装置和电子计算机有更多相似之处,尽管严格来说,两者的基本操作方式是不同的。”

作者将生存机器(比如说动物植物微生物等等)比喻成为机器,需要齿轮,润滑油和螺丝等等的辅助比喻为骨头,肌肉。

作者说明,基因通过对其生存机器发出如下指令的形式来编制程序。“下面这些会带来好处:口中的甜味道,情欲充沛,适中的温度,微笑的小孩等。下面这些会带来不快,各种痛苦,恶心,空空的肚皮,哭叫着的小孩等......”

这些在生物上被称为“非条件性反射”。

看到这里我想到的是我的专业方面的知识,关于“智慧型城市”,能够通过云数据预测这座城市的哪个部位哪个零件将会发生什么样的问题,在问题发生并造成危害之前即使治理好。这是计算机的魅力。而我们的基因好像给我们带来了这样“预言家”的能力,好比在感冒之前会嗓子痒,轻微咳嗽,头晕目眩。如果不重视就会引发大型感冒。

作者真的是一个很有魅力的人,无论是哲学,生物,理工等等都感觉他无所不知呢。

04.13 有一点枯燥的第四章末——基因发动机

今天看的主要的内容讲的是,动物也会撒谎。

因为所有的动物在相互交往时至少要牵涉到某种利害冲突,所以,从一开始,一切动物的沟通行为就含有某种欺诈成分。

我觉得就我以前看过的纪录片(很少很少)的经验来看,不同种群的动物尤其在涉及捕食关系的时候会出现欺骗的行为,但是同个种的,类似于书中提到的“如果一只小鸟在没有老鹰的情况下,使用‘鹰来了’的信号把它的同伴都吓跑,让它自己有机会把剩下的食物都吃掉”这种行为我觉得,很新鲜。从来没有听到过。

书里面说下一章会证明,那就等呗。

现在总结一下最近的看书体会,我觉得我太急功近利了。想着按照目标看完,每次看了只有都有一种急功近利的感觉。调整一下,给自己再留一些充足的时间来看书。不过最近养成了看书的习惯(大约?)。还是蛮开心的。

04.15 空白的一天

今天没有看书哦。小助手看到请不要打我。

今天玩了第五人格,于是在第五人格里面悟《自私的基因》的道理。

今天玩看守者的时候不出意外都输掉了,一方面是我太菜,另一方面是不能与看守者共情(?怎么扯到了心理。)

想到自私的基因里面的说法,我觉得,无论是撒谎,陷阱,伪装这些都是再平常不过的。所以我觉得,我们有没有必要给基因强加上这些感情色彩呢,拟人化了之后虽然更好理解了,但是感觉存在的误解也就多了起来了。

作者看到我这样的想法会不会觉得我这本书都白看了,就不让我看了。

不知不觉七天就过去了啊,当我发现和阅读小助手有了火花之后。magic。

觉得又快又慢。

每天忙完所有的事情(但是感觉又没有特别忙),总会想起啊,我还有一个书评没有写。于是窝在椅子上看起了书,也是很安静的事情。

今天就这样。明天学英语去了。

4.15 第五章 攻击行为——《化学笔记2037》

关于两个同类型的生存机器,当遇到一些矛盾时,首先要做的不是解决对方,而是权衡利弊。

假设有ABC三种机器彼此利益冲突,如果A解决了B,那么相当于A在无形之中帮助了C,并且降低了C解决B的风险。所以A不会这么做。

把这种模型类比到现实生活中,就是官员们除害虫的例子啦,如果有一种技术能够除掉害虫,通常害虫是不会被除净的,因为他们不能确定,是否有某种更难除掉的害虫,与这种害虫是竞争关系,如果是这样的话,得不偿失。

但是害虫们没有这么活跃的思维,他们通常做的是“惯性思维”。于总给我看了一张图,说人脑的效率其实很低,我觉得真的是这样!我们好多时候做事都是凭借的“习惯”“惯性”,说好听一点就叫做“信手拈来”。

我想到了以前看过的一篇科幻小说《化学笔记2037》,哇简直是我科幻文的引路人,贼**好看。(**是我自己打的,先和谐敬。)

今日的脑洞就这些,我好想看《化学笔记2037》噢。

04.16 第五章----我还是让小助手提醒我了(

今天看的内容。

是讲有一种动物(螃蟹还是什么的),会保护自己的领地,他们有一种“留住者赢,闯入者逃”的礼貌感,也有一种动物,他们有一种自毁式的行为,没有那么强烈的领土意识(蜘蛛),当一只蜘蛛因为某种原因逃到另外一只蜘蛛领土上时,另外一只蜘蛛不但不会攻击,反而会另寻领土。这也就造成了蜘蛛间的领土流动。

一个像爱国人士,一个像佛系少年。

这么想想还蛮可爱。

我现在看这本书,越来越发觉它的枯燥了。像一本百科全书,仔细一看很多有趣的故事,但是给我的逻辑感却又不强烈。有一种,低调却自大的文风的感觉。

我好想看对同性恋解释的那一章啊......

04.17 基因种族----😶

“父母与子女的不对称关系无法得到解释。父母爱护子女的程度远远大于子女爱护父母的程度。尽管双方的遗传关系是对称的。而亲缘关系的对称性对上方来说也一样。”

上周听了一个心理讲座。

讲的是。

小孩从小的敬畏与信仰是在父母身上建立起来的,这个时候的小孩还在依赖父母,长大了之后,会慢慢变得独立,而独立的方式大多是通过打败这种信仰,也就是从敬畏到看不起这个过程中慢慢变得独立的。

我不信。

“你什么都不懂,凭什么就这样说我”

“为什么你培养我做一个有责任心有担当的人,却又让我放弃我正在做并且热爱的事情”

“你看到的是什么,我正在做的是什么,你根本不知道,你也没有尝试去理解”

今天的读书笔记到这。

昨晚做了一个梦,梦到和高中玩得最好的三个朋友去逛公园,一路上我都表现出忧愁和焦虑,醒来之后,我才明白,有的事情过了之后,你会觉得它没什么大不了。可是你不知道,分明在每个时间段,都有它自己的烦恼。

4.18 ----思绪漫游

我一直觉得,同性恋是不可能天生的。他们应该是被彼此所吸引,而无关性别。而性取向,虽然是从小就确定的,但是也是后天形成的。

就是说,如果小学或者幼儿园不告诉我爸爸应该和妈妈结婚,我就不会以为男人和女人结婚是天经地义的事情。

在这里立flag, 真希望自己有生之年能够看到那一章啊。

人格魅力真的是一种很神奇的东西,让人看起来不是一坨肉(基因),而是一种谈吐之间散发的气质。

所以我不相信一见钟情,说这个的都是颜控哼虽然我也是(等等

赶完结构力学作业之后的一些乱七八糟的话。

4.19 第五章---- 家庭规划

怎么糊掉了。

“福利国家是一件非常不自然的事情。那些插手接管小孩的政府,实际上也是人类种群的个体,也带有与我们竞争的基因。在自然界里,双亲若拥有过多的孩子数,就不会有许多孙儿,他们的超生基因,也不会传播到下一代。因为自然界没有福利国家,所以没有必要在出生率上做利他的抑制,任何放纵的基因会立刻受到惩罚,含有那样基因的孩子就会挨饿。”

然后就想到了很多国家,是的这样放养政策(也相当于坐视不理)可以说是比较合理,但是我觉得既然政府在,就应该防范于未然。不然,存在的意义是什么。

04.20 关于心理的行为学

有两个关于思想是理论

1.肌肉运动可以反映一个人的思考状态

2.一个人眼球的转动会反映思考状态

支持1的理论是,当小孩子在思考的时候,会把内容大声地说给旁人听,即使是一个人,也会自言自语。

当我们变成了成年人,不会大声说话了,但我们仍有碎碎念的喜欢。

(此处插入欧阳娜娜:鹿小葵!相信自己!你是最棒der)

支持2的理论是,即使当你闭上眼睛想一个方向时,你的眼球也会不自觉地往那个方向移动。当你在想一个路线图时,你的眼球会为你指导方向,会顺着那个方向不停地转弯。

这就是行为学。

amazing unbelievable niubility

good night)

自私的基因的更多书评

推荐自私的基因的豆列