《自私的基因》Last 15 days

酒酿圆子
2018-04-08 看过

04.08 看起来很无聊的序

今天开始看《私自的基因》,看了百分之五。大略懂了整本书大概的内容和方向。

不知道是作者的风趣还是译者的幽默,读到下面这句话的时候,我觉得文风很可爱。

“我自己也感到,一个人生活在纯粹以基因的这种普遍的和无情的自私性法则为主的社会里,肯定是令人生厌恶之极的事。”

就像豆瓣里一个短评说的“看完这本书之后,看谁都是行走的基因。”

其实以此类推的还有很多啦,比如说自然的“自私”,定律的“自私”,公式的“自私”......这种“自私”用马原上的一个objective 就可以很好的概括,大约作者想要体现出“事物是客观的,但是表达出来变成了主观”这种想法,于是给基因冠上了“自私”这个看起来并不美好的称号。

看完序觉得作者对我以后可能有的情绪铺垫了一些,各种未雨绸缪,所以很期待能不能达到作者预期的高度hhh。

“让我们设法通过教育把慷慨大度和克己利人的精神灌输到人们的头脑中去吧。”

就酱。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

自私的基因的更多书评

推荐自私的基因的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端