大正 大正 7.2分

民主时代的女性浪潮的萌芽 ——《大正》,以发展的日本经济看女性地位的崛起

蓝色珊瑚礁
2018-04-08 看过

与中国颇有渊源的茂吕美耶讲述关于日本女性的故事的两本书《明治》《大正》,对于中国的读者来说,其实是一件幸运的事情,同为亚洲的日本,在女性地位的崛起方面,一直为人诟病——然而另一方面,作为最近同样频频爆出性侵事件,但是没有如同亚洲另一个国家韩国一样引起声讨和反省反而竭力维护原有既得利益群体的声誉的跨越了数十年的高等学府的学子的不幸的遭遇,使得我们的女性们,没有一种阅读他人故事产生的感到自信和幸运的理由。

《大正》所面对的这个时期,正式对于中国来讲处于尴尬的历史时期,一方面,一战的屈辱还在,另一方面,作为二战的敌对双方,作为受害者的中国看到一个军国主义不断酝酿时期的日本,其实心情是复杂的,但是对于日本来说,这个明治维新后已经不断发展开放的日本以及经济上不在窘迫的日本,是身处它最好的时代的,这个时代女性可以得到更多的岗位并且在某些时候能够在历史上留下痕迹——正如作者叙述的,是平安时代之后几百年都未曾获得的——而我们则不得不面对闭关锁国的封闭的情况,同世界上的情况相比,正是两次世界大战对各个国家的经济及社会的影响,让女性地位的改变获得了契机。

当然,不可否认的,生产力的发展才是最终决定时代改变的坚定的推动力,民主时代女性浪潮的萌芽,正是因为不依靠男性的体力上的绝对优势的农耕文明时代的终结,工业的发展才能够推动第三产业的发展,从而让女性的优势得以显现,突破了时代特征的女性会是什么样子,大正时期的吉冈弥生、川上贞奴、与谢野晶子等人告诉我们,女性遇到契机,也能顾成就一番属于自己的事业。但是她们的改变不是欧洲或者美式的激进的,无法背离自己的依靠(或是家族、或是男性、或是爱情),她们找寻自我的路上不得不借助于她们的“拐杖”——“拐杖”有时候却是阻碍,平冢雷鸟也许最对这个有发言权,毕竟懦弱的男性成为了她人生的“污点”。总之,这个时期的女性,有着各式各样的风姿,但是超越时代的人的模样,我们确是没有见到的。

同一时代在欧洲我们见到了同样遭遇不公正但是却历经磨难最终依靠顽强的意志力站到了自己的理想的那一端的玛丽·斯克沃多夫斯卡,我们熟知她的名字叫做居里夫人;1912年,罗斯福公开表示赞同男女平等,并在进步党党纲中写入了平等选举权条款(PS:信息来源于网络)。发展的早,束缚地更厉害,不得不说,我们在漫长的封建时期,亚洲女性受到的压抑和不公正,是全世界女性都曾经遭遇的,而觉醒之前的时刻,漫长的寒冬离开之前,总有早醒过来的鸟儿再向世人宣告春天的到来。

时代的压抑是不可否认的,但是我们也要清楚的意识到,依靠自己文字就能够养家糊口的与谢野晶子,正是因为社会已经有足够的资金去培养文化市场,而在这个时代脱颖而出,不然即便有才华,这些才华也不过是不能换取金钱的空虚的爱意罢了。

而我们则需要从这些故事当中注意到的是,伴随着日本经济的发展,日本女性地位崛起并且在今天依然稳步推进当中,今天,保护女性的权益的法律,基于女性的需求而退出的产品层出不穷;而同样经济不断发展的我们,在维护女性的权益当中,还有漫长的路要走,即便已经拥有了部分法律的保护,但是女性的权益受到侵害的时候,社会舆论不去谴责那些造成了这一切的男性,而维护起了那些虚伪的旧式的陈腐气息,如同是百年前逼死“松井须磨子”的那些人一般,甚至更可恶的是,我们甚至没有《熔炉》以及“熔炉法案”现象的出现,这不是一种悲哀么?

By 林怿 写于御庭园 2018年4月8日22:39:413

大正的更多书评

推荐大正的豆列