东线:辽阔的南方大地 东线:辽阔的南方大地 评价人数不足

1941年夏秋苏军的失败

满舰饰真子
2018-04-08 22:35:42

由于苏军西南方面军主力在斯大林的强硬要求下,被迫死守基辅,困守孤城,给德军以合围歼灭的机会,苏军遭遇了极其惨重的损失,整个西南集团军几乎被全歼,司令官阵亡,而德军的损失相对较小。

在北线,苏军让出了波罗的海地区,退守列宁格勒南部,德军由于兵力不足,未能突破此地,双方形成对峙。

在中央,德军攻破了斯莫林斯克后,抽调中央集团军群的重要部队南下参与基辅会战,导致中央兵力不足,进攻势头暂时停滞。而苏军此时却判断,德军要直逼莫斯科,将主力部队部署在莫斯科附近,未能寻找到决战时机。

在敖德萨。苏军仅部署了一支偏师,罗马尼亚军队动用主力对敖德萨发动进攻,结果伤亡惨重,被迫转入防御,苏军趁机从海上撤退。

综合来看,从1941年7月到10月初,德军取得了重大的胜利,占领了乌克兰大片领土,同时占领了白俄罗斯几乎全境,攻入俄罗斯联邦境内。苏军虽然遭到重大损失,但是大部分战略要地尚在手中,工业生产能力也依然在持续。德国要想赢得速胜,非常的艰难,可以说已经不可能了。面对持久战当中,苏军已经做好了充分的准备,德国却没有。攻防的转化,在悄然之中形成了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐东线:辽阔的南方大地的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端