浮沉 浮沉 7.7分

外企这点事

邵同学喊我改名
2018-04-08 22:34:16

一、主角与配角

随手数数读过的一些职场书,发现一个有趣的现象,近年来有一定影响力的职场小说,几乎都是以外企作为背景展开的。至少,外企都扮演了极为重要的角色,《思科九年》《浮沉》《圈子圈套》无一例外。细究起来有几方面原因:

1. 随着邓总书记的“不管是黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫”在祖国大地上广为流传,中国这列轰轰作响的有轨列车,从原有的轨道上逐步转轨,开始了赛车上里的自由驰骋。而资本主义的老司机们敏锐的嗅到了其中的铜臭,仰仗着丰富的驾驶经验和先进的驾驶技术,早早的进来分了一杯羹。改革开放以后,除了部分垄断行业或者特殊行业,日常生活的衣食住行方方面面都可以看到美元的影子。无论是餐饮,消费品,汽车等等,外资企业凭借着技术和管理优势,在中国市场上迎来了辉煌的二十年。

然而,由于一系列的主观或客观原因,外企在中国面临着越来越多的冲击,淘宝击败ebay,联想收购摩托罗拉,城头变幻大王旗,谁也不曾料到会抓老鼠的洋猫教会了徒弟,饿死了师傅。

可当前红火的职场小说,创作时间都在新世纪初期,外企自然是当然不让的主角。相信在将来,会有更多的笔墨着于日益崛起的民营企业。

2. 中国文化的

一、主角与配角

2. 中国文化的源远流长,外来的和尚总是念不好中国经。本土化几乎是每一个外企都会面临的问题,开放还是固步自封甚至会关系到企业的生死存亡。外国人很难理解中国人的做事方式,社交文化,这些深入骨髓的差别,会让企业文化,管理模式,组织架构这些带有浓厚原生特色的内容在中国格格不入。这些中西方之间的冲击与对比,十分具有戏剧色彩,会产生更多的矛盾点,而冲突是小说的核心。

3. 小说即使是虚构,也难免会有一些行走在黑白之间的真实。只有外企才能扛得住这口锅。

二、真实的外企

事实上,不用的外企,在中国的行事风格、本土化设置差别会十分明显。小说中,赛思中国为了实现销售目标,聘请有犯罪前科的的员工做领导,安排商业间谍,“反间计”“欲擒故纵”“暗度陈仓”“无中生有”,像是一连串的组合拳,简直就是36计的活教材。事实中是否如此无从知晓,尽管会有很多读者认为这些似曾相识的情节很真实。

但从我就职的公司来看,或许是因为我的级别不够,书中多数的行为在公司内部都是明令禁止的,可以说零容忍,向购买一台手机,让会务公司开发票到企业报销,对于我们来说简直就是天方夜谭,也没有人会为了2000块冒着丢掉公司的风险。

对于高层的云波诡影我不得而知,但在乔莉这个层面,书中出现的很多情况足够让我们公司的普通员工被开除八百遍了。

不过,不同的企业,不同的部门都会有不同的风格,这些你争我夺尔虞我诈,也许早就是外企血液里的一部分了。

三、东家的窘境

很多外企在国内都遇到了前所未有的窘境,我的现东家也不例外。官僚主义、极权政治、溜须拍马、利润至上、缺乏远视、固步自封,这些自从企业诞生之中就有的弊病在发展的百年历程之中从未消除,愈演愈烈。三哥们的优点完美的吻合了企业的特点,印度舞在亚太的大舞台上大放异彩,基本垄断了整个亚太的管理岗。

但这些弊病也让企业如同患上了慢性病,每隔一段时间便要发作一次。2008的经济大萧条让底特律的三大巨头集体沉沦,现东家在断臂自保后,凭借着彼时领导人的左右逢源,力挽狂澜,勉强走出了危机。而另两位难兄难弟,行走在破产的边缘,只有依靠政府的援手苟延残喘。

白云苍狗,当年饿死的小伙子一转眼在中国赚的盆满钵满,而自力更生的毛头小子又陷入了康波周期的怪圈当中。7年之痒,上一任CEO功成身退后亲手栽培的接班人黯然下台,而继任者不足3个月又落荒而逃,一连串的高管相继出走。这艘历久弥坚的大船逐渐地摇摇欲坠,虽然一系列亡羊补牢的措施相继出台,但骨子里的弊端就像是定时炸弹,在这一轮危机愈发严重的今天,2020年是可以预见的下一个康波周期,不过,还有2020年嘛?

疾在腠理,汤熨之所及也;在肌肤,针石之所及也;在肠胃,火齐之所及也;在骨髓,司命之所属,无奈何也。今在骨髓,臣是以无请也。

是时候做出选择了。

浮沉的更多书评

推荐浮沉的豆列