读完还想再读一遍《思考,快与慢》

我一定要过CPA
2018-04-08 22:32:33

很有趣的一本书,本书涉及到了经济学,心理学,博弈论,认知神经科学四大领域。不过感觉内容的原创性不太强,更像是一篇综合各个领域的研究论文。有关系统一和系统二的很大一部分内容都在丹尼尔·卡尼曼的书《思考,快与慢》中见到过,其他很多例子也都早有耳闻。不过很多例子都跟我们的生活息息相关,对于各种行为选择到底是为什么,会有不同层面的解释。 集锦:

金钱的价值在我们心目中并不是绝对的。我们会自行赋予金钱相对的价值,而这是受到经验和情绪所影响的。 无论正面或负面,只要增加具有极端性质的选项,就会提高那些具有“中间”性质的选项的胜出几率。 当个人一旦拥有某项物品,那么在他眼里,该物品的价值会顿时高涨到没有那项物品的人所认定的两倍。 只要我们事先掌握人在认知上容易落入的陷阱,就能让自己的判断和决策,接近最佳(也就是合理的)选择。 在大多数情况下,人们计算损益的出发点是参考点,而不是传统经济学提出的绝对值的变化。 人类智慧的典型错误,是排斥那些否定自身经验的事物,偏好那些符合自身经验的事物。 仰赖“事后诸葛”的智慧,会让你积极采取错误的行动,犹豫不决而放弃正确的行动。 误以为自己可以操控信息,会让自己重视不重要的信息,对这些信息过度反应,最后导致不当的行为。 衡量某项体验时,人们容易忽略该体验持续的整体印象,而经常根据高峰时与结束时的感觉作出判断。 在许多情况下,只要留意那些看来不起眼却能左右决策的事,就能解决问题。 我们会为了别人、为了众人的幸福而惩罚他人以泄愤,即使因此伤害自己也在所不惜。 正确的决定必须与将决定刻画在心里的情绪相连结,才能留在记忆中,未来才能根据过去的经验和知识行事。 理性和情感并非互相对立,而是相辅相成的。因此,理性的人并不是不带情感的人,而是懂得操控情感的人。 人在存钱、花钱、投资时,并非遵照“效用最大化”的原则,而是“努力最小化”这种符合现实的原则。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

怪诞经济学的更多书评

推荐怪诞经济学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端