印度贫民窟男孩的真实经历

wenb424
2018-04-08 22:32:24

前两天刚刚看完《贫民窟的百万富翁》这本书,书中的情节让我经常热烈盈眶,非常有感触。主人公以一个在印度长大的流浪儿普普通通的身份讲述了印度的真实生活,不加任何夸张的修饰,却让人震撼不已。

在贫民窟长大的孤儿贾麦尔.马利克参加了一个电视节目叫做《谁想成为百万富翁》,节目中只要答对所有的题,就可以拿到2000万元的将近。此前,受过高等教育的律师,政客,学者都在这个节目中一一败下阵来,18岁的贾马尔却能一路过关斩将,直冲向最后一晚的最后一道题,拿到丰厚的奖金。可就在这时,贾麦尔却因涉嫌作弊被警察逮捕。是啊,谁能相信一个几乎没有文化知识的小男孩能答对所有的问题呢?而又有几人知道贾麦尔真正参加电视节目的初衷,其实就是为了寻找他一生的挚爱,拉提卡。为了证明自己的清白,贾麦尔向警察讲述了自己在贫民窟的成长故事。通过他对自己艰难人生的描述,所有人都明白了,他能回答出电视节目里所有的问题,绝非偶然和作弊。原来从贾麦尔的生活记忆中都能够找出每道题的答案,因为这些答案都是从他的人生经历中得到的珍贵启示。这本书由连续的八个问题连接整部作品,一个问题就是一段回忆,一个令人深思的故事, 这体现的不仅仅是单纯的提问,它包含的内容的深刻与真实是这部作品的精华。

不难看出,这部作品揭露了社会,人性,人心的等等缺陷,这一根根刺,扎在的心灵里,感情上这些事情这些人物存在着。当贾麦尔一次又一次,用真实的回忆,真实的感受来回答着每一道题时,我更愿意让他不要回答,因为每回答一道题他都要恢复那些痛苦的,无奈的回忆。

除了令人无比感动和心疼的真情叙述,书中一大亮点是它真实反映了印度真实又残酷的社会。书中涉及了印度社会生活的方方面,有极度贫富分化,有城市中贫民窟的肮脏,有宗教信仰的矛盾屠杀,也有赤裸裸的的阶级歧视和依然存在的种姓制度。在书中还详细的描写了印度贫民窟的基础设施问题。在文中的描写中,可以看到印度贫民窟的居住条件的严峻,相当大部分的房屋都是用泥,草,和芦苇搭建的茅草屋。同时道路和交通环境也非常严峻,道路崎岖坑洼,肮脏不堪,照明条件差,拥挤都是真实问题。

印度的教育情况也不乐观。就拿主人公来说,和其他贫民窟里的孩子一样,他也没有读过书,也许,贫民窟里的孩子头脑里根本就没有要接受良好教育的概念,因为整日里疲于穷苦的生活容不得他们多去为其他事情而思考什么。在富人眼里,这些贫民窟里的孩子和垃圾没有任何区别。富人对这些孩子的态度可想而知,是鄙视,迫害,根深蒂固的瞧不上眼。贾马尔长大之后得了奖之后都要被怀疑是作弊的原因就是因为他的贫穷身份,在印度人眼中,这样的人是不配有优良教育的。

角度新鲜,手法奇特是这部名作的文学手法的特殊性。作者以一个在贫民窟长大的穷小子参加电视节目被警察怀疑作弊为出发点,在警察加以盘问的情况下,不得已讲述了自己艰难曲折的人生经历。这样,以一个当事人的角度,深入,细致,由点及面地向广大读者展示一副独属于印度国家,社会和民族的真实现状。而主人公最终取得胜利的法宝是他超越了金钱的对爱的执着,坚韧与不放弃。

主人公,一个在贫民窟里应该自生自灭的小男孩,靠着生活经历的拷打,靠着对爱执着的追求,靠着奋斗而又独立的精神,靠着亲人无私的奉献与帮助,这种带有激励人心的人生意义恐怕才是这本书书能在全球大获成功并能感动读者的真实原因。

贫民窟的百万富翁的更多书评

推荐贫民窟的百万富翁的豆列