细致入微的精神分析著作

郭宜之
2018-04-08 22:31:35

四颗星给卡伦霍妮细致入微的精神分析。这里面肯定有她自我剖析的收获,她另著有一本《自我分析》。书中大部分章节里,她详细地描述了人的心理活动、防御机制的演进,读着往往会会心一笑、深以为然。

就谋篇布局而言,全书由浅入深、又深入浅出,从普遍的冲突谈到基本冲突、主要倾向,再由此演化出各种防御机制、并介绍其后果,最终回归到治疗,逻辑流畅、思路清晰,易于理解。

扣掉的一颗星主要是因为分析过重、治疗的方法则说得不多。其实这不该怪这本书、或者卡伦霍妮——以现在的我来看,真正彻底的疗愈也是极度困难的,七十多年前的卡伦霍妮能够指出人际关系的重要性,已经很了不起。

个人认为,心理疾病的治疗根本还在于生活,而不是与生活相分离的治疗;就像很多疾病不是做完手术就行,更需要根除生活中的致病因素,比如环境污染、不良习惯等。治疗只是入门的第一步。写到这里我都替这本书鸣冤了,但是情况就是这样,对不住了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐Our Inner Conflicts的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端