读书笔记2018.4.8《这才是心理学》

临窗
2018-04-08 22:22:02

《这才是心理学》 1、这个标题的问题在于没有科学意义,没有关于“思考”的操作性标准。许多报纸的标题中存在类似的问题,比如“计算机会思考吗”没有操作性标准的话,这个问题也没有科学意义,但在鸡尾酒会上倒是可以派上大用场。 关于出生次序的“理论”是在没有一个事例能够证明其“不成立”的思维框架下被构想出来的。由于它是一个不能证伪的理论,搬出再多能证明它的证据也没有意义,因为这个理论不能排除任何可能的情况。 然而,我们在本章所关注的并非这一理论本身,而在于那些用于支持它的证据。当被迫出示证据时,庞蒂菲科特博士搬出了他的“临床经验”或“个案研究”。这在媒体心理学领域是一个惯用的套路。 2、提防选择性偏差的发生;当只有相关时,应避免因果推论。不可否认,复杂的相关数据里确实存在着有限的因果关系。同样不可否认的是,相关的证据有助于证明假设的聚合效度。 选择性偏差:是指人们常常根据自己对特定事件的代表性观点,来估计某些事件发生的概率。这样人们可能错误地相信了“小数定律” 3、科学家之所以专门设置一些非自然发生的条件,是因为只有这样才可以将决定事件发生的许多相关变量区分开来。科学家设定特殊的条件是为了分离变量。 4、历史一再证明,(通过让科学家解决特殊的实践性问题而)试图控制科学发展方向只能阻碍发展进程而非促进。具有讽刺意味的是,急于让科学家们解决实际问题,而不让其考虑“其他事情”(基础研究)的做法被证明是最不切实际和目光短浅的,因为通向实际应用的道路充满着不可预知性。 大部分研究的目的是发展理论而不是预测具体环境下的事件,以及大部分研究的结果是通过理论间接应用的,而非在具体环境条件下直接应用。 5、科学中的概念变化遵从关联性原则,而这一原则在艺术中并不存在,或至少说是极为罕见的就是说,一个新的科学理论,必须与先前已确立的实证事实建立关联。新的科学理论不仅仅要解释新的事实,还要兼容旧的事实,这样才会被认为是一个真正的理论进步。 原子核的发现者恩斯特·卢瑟福强调了关联性原则的重要性:“科学家不能仅仅依靠一个人的观点,而是要依靠千万人的智慧。” 6、在心理学和其他科学里,将来自不同研究的证据整合起来形成一个结论,已经能够通过一种更为正式的方法来实现,这就是一种叫做元分析的统计技术。 7、真正的随机序列,往往看起来不像是随机的,因为人们倾向于在所有的地方看到固定模式。规律是我们赋予的,所以感觉它不是随机的。 8、他认为伪科学的主张有以下一些特征: ● 喜欢采用特殊的假定,使得其主张免于被证伪; ● 强调主张是确证的,是不可辩驳的; ● 喜欢将提供证据的任务强加给怀疑者,而非拥护者; ● 过度依赖轶闻趣事和各类见证叙述来证实其主张; ● 逃避同行评审; ● 并非建立在已有的科学知识之上(缺乏学科关联性)。

这才是心理学的更多书评

推荐这才是心理学的豆列