她身之欲 她身之欲 7.6分

质性研究原来这么有趣——《她身之欲》读后

一个江南小镇的
2018-04-08 22:20:47

丁瑜:《她身之欲:珠三角流动人口社群特殊职业研究》,社会科学文献出版社,2016

20180408草就

我已经不记得是从哪里看到这本书,然后从学校图书馆借来,可能是哪里的推荐吧。虽然本书的研究主题似乎很有吸引力,但从标题又似乎没那么露骨。草草地跳跃着阅读后有这样几点体会:

1、质性研究原来这么有趣

20180408草就

1、质性研究原来这么有趣

从前仅仅掌握了一门科学,就是历史科学,也就以为学术研究必须是正襟危坐地八股文式的论述,遣词造句,说得让人听不懂,看不下去,还得百度什么意思,才是最成功的,当然写得好的是发在核心期刊上,但真没兴趣。在本书中,作者为我建立了一个鲜活的质性研究样本,在我看来是作为口述史料的文字里,作者穿插着有趣真实的故事,有人物、有情节,有八卦,有各种阅读新闻报道一般的体验。如果打个不恰当的比喻就是,她的模式就是,摆事实讲道理。但我发现讲道理的部分依然是被学界所追捧的各种理论建构与解构,有时候在阅读时,我都在想,是否那些被解构的个体真的有如作者获研究者所想的那样,是过度解构还是故意削足适履,我没兴趣,如果哪一天,我也需要这个理论来解释我的故事,那么我也会裁剪我的故事来适合这个理论。故事性依然是学术研究的一个最大亮点,相较于国内的研究套路,西方人的讲故事更容易被专业非专业的所有人所接受,如孔飞力的《叫魂》与史景迁的著作等。

2、作者丁瑜的研究精神真的值得钦佩

从前听看《我爱我家》,其中提到贾小凡要研究妓女问题,按照父亲的思路是不是应该去亲自体验下。作者研究的“小姐”问题显然与社会大众的认知有太多不理解,小姐的污名化与特殊性也是对研究者的挑战,作者丁瑜能逐步打开并且能亲自接触,有时甚至与这些研究对象一起生活。习惯于学院式研究环境的人太难想象那种“乌烟瘴气”的场所,作者就坦言,那是地域一般的环境。但作者坚持下来了,并且进行了资料搜集和田野调查,完成了一篇像样的博士论文,这种精神实在值得有志于学术研究的人学习。

3、被漠视的群体也需要被关怀

“小姐”的污名化与刻板印象,让社会群体提及蔑视,更不能理解有什么值得研究。每个社会个体都值得被研究,特别是社会底层的更需要被研究者所关注。在阅读时,我就想到了我的父辈这一批从老家背井离乡到他乡的人群,他们的故事至今无人问津,他们是否真的有如我们一般印象中所谓的那般为经济利益驱动,他们在他乡对自己的定位是什么,有的人购置房产,有的人为什么坚持干不动要回老家,等等问题,似乎应该是我研究关怀的题中之义。我知道我没有这个精力和勇气去做田野调查,但我仍希望从身边的亲戚入手,做一些可行性的资料搜集。

总体而言,我觉得这本书是很不错的博士论文范本,无论是相关选题的论文结构框架,还是选题的意义。如果我某一天对社会问题感兴趣,并且要正儿八经地研究下,这本书应该是不错的选择。

她身之欲的更多书评

推荐她身之欲的豆列