藻品
2018-04-08 22:18:44

家庭作业吃了你的家庭吗?

女儿在读初中。同龄孩子的家长聚在一起,说起学校的“狠劲”,无一不是在家庭作业上,课内的,课外的,各个补习班的,摞起来比孩子都高。不管是名师还是无名师,唯一的招数,就是多练,多练,再加上多练。

女儿读小学,家庭作业是家庭生活的重心,她读初中后,家庭作业是家庭生活的全部。每天晚上我们的对话就只有这几句:

都有什么作业?

作业写完了吗?

(若没写完)赶快写,快点,快点!

(若写完了)赶快洗洗睡觉,快点,快点!

近日在读一本书《家庭作业的迷思》,一位叫科恩的美国人,据说是美国“进步教育运动”的领军人物,对美国孩子课后的家庭作业调查研究后,得出家庭作业对教育没有帮助的结论。

科恩首先讨论了家庭作业有没有好处,然后分析了家庭作业为什么没有好处!科恩认为有三方面的原因造成家庭作业的泛滥:

一、有真正教学能力的老师很少。

都有什么作业?

作业写完了吗?

(若没写完)赶快写,快点,快点!

(若写完了)赶快洗洗睡觉,快点,快点!

一、有真正教学能力的老师很少。

一位真正的老师不是把知识讲出来,灌输到孩子的脑袋中就完事,而是要根据每个孩子不同的情况,启发孩子对知识的思考和兴趣,这需要老师有强大的教学能力。可惜这样的老师很少。布置作业尤其是布置那种机械练习的作业,老师可以不需要动脑子批改作业,这是老师不愿意思考,懒惰的表现。这种家庭作业的行为,完全是在浪费孩子的时间。有这个写作业的时间,还不如让孩子去过一些真正的生活,比如学习做饭,洗衣,修理东西,因为生活实践是最好的教育。

二、老师和家长对学习存在认识误区。

学习技能有个“一万小时”定律,意思是说,无论学习什么技能必须要经过一万个小时的训练,也就是十年的功夫,才能掌握这项技能。这说明了,知识或者技能的掌握不是一蹴而就,必须经过长时间的锻炼才能获得。科恩认为,这个一万小时定律只适用于“行为反应”,比如说打网球,打兵乓球,或者开车等这样,和行为动作有关的技术性技能,当一项行为经过反复训练后,肌肉就会产生记忆,时间长了,就会成为习惯,形成下意识的动作,也就是孰能生巧。但是作数学题,阅读文章,这样的需要思考的“智识”学习,却不适用一万小时定律。不适用不是说不练习,而是指,这种知识的获得和时间没有必然的关系。长时间的训练并不必然导致你学会这项知识。科恩其实想说,当孩子没有真正理解自己笔下的题目时,大量的家庭作业并不能帮助他提高学习成绩。

我认为科恩的观点是正确的。尤其是这几年对“阅读”有点研究后,对“书读百遍其意自现”,这句话,也是持否定看法的。如果没有正确的阅读方法,书读一万遍后,意思也不一定会自己蹦出来。

三、老师家长对竞争的错误认识

这个社会就是竞争的社会,大家都在比,都在争,都在抢。家长说这个学校抓的紧,这个班级抓的严,这个老师抓的好,愿意把孩子送过去。其实紧、严、好,很大程度上,都是作业布置的多。如果学校老师不这样做,家长反而有意见,认为抓得太松,自己的孩子作业少,没有竞争力。作者科恩认为,社会上竞争的核心是共赢,是合作。大量的作业只会培养孩子僵化的思维。

每次看到女儿被题海包围,自己沦为应试的帮凶,甚至是主犯,内心都很痛苦,也和老师沟通过,但都是不了了之。作者科恩在书中也抨击了像我这样的父母,又痛恨家庭作业,又不敢反抗,只能顺从的应声虫。其实科恩虽然分析了家庭作业的害处,但是并没有给出有效的解决方案,他只是寥寥几句提出,当老师布置一项作业时,家长可以采取其他手段,比如电影、阅读等方式丰富此项作业在孩子脑中的立体感,引发孩子思维。不过,科恩也承认,这种方式对家长的要求很高。估计能做到的家长很少吧!还有即使家长鼓励孩子不写作业,那孩子能顶得住老师的批评吗?若孩子的名字每天都发在家校群里的黑名单上,家长脆弱的小心脏能承受的住吗?

所以,这也是为什么教育书籍看了很多,而依然不会教育孩子的原因。讲道理,摆事实,谁都会!关键,我们不是生活在真空里!虽然家庭作业已经吃了我的家庭,但我一直是家庭作业的应声虫!

家庭作业的迷思的更多书评

推荐家庭作业的迷思的豆列