并不是每个人都看得到月亮,不如握紧手中的六便士

番茄加西亚
2018-04-08 22:18:20

这本书握在手里面已经很久了。因为看过太多篇书评,所以也知道这是一个怎么样的故事。特别害怕真的读完以后,突然愤然起身,特么的眼前的都是什么苟且,我也要诗和远方。相反,真的读了下来心情却很平静。 癫狂的画家为了艺术炙热的燃烧着自己。画家追求的是一种纯粹的朝圣之路,心无旁骛。钱财,亲情,友情,道德全部都是桎梏,在这条路上先烧尽身边人然后烧尽自己,最后方得解脱。作为普通人, 我们羡慕这样一团灼热的火焰,因为我们可以看到的月光连六便士都照不透。我们要怎么循着光穿越六便士呢? 书好的地方在于,他不是想要写一个极端的例子。那样的话我们看看热闹也就过去了,毕竟离得那么远。后来船长说:画画是燃尽画家生命的火焰,而生活是燃尽他的火焰,所以他可以理解画家。可是这样说来,难道我们每个人不应该都拥有燃尽生命的火焰吗?那究竟什么样的生活才算是火焰呢?我觉得毛姆给出的答案是:自己选择的生活。 自己选择的生活,不是被生活选择;自己选择的生活,不是外界植入在你脑海然后你再赋予意义的生活;自己选择的生活,是当你每每想起这个选择,你从来不觉得后悔;自己选择的生活,是不一定被别人理解但自己却心甘情愿的生活;自己选择的生活,结果是什么并不重要,你只是享受生活这样的生活的过程。 但是有了正确答案又怎么样呢?每一个人都不是一个人。很多时候一个人的选择最后都演变为一群人的选择。往往是成就了自己,坑害了身边人。我反倒觉得普通人的火焰应当就是认真生活。 认真生活就是除了那些一定不能免除的义务和责任,最大限度的赋予剩下的自由以最崇高的意义。歌里说:生活不止眼前的苟且,并不是生活没有眼前的苟且。我望见月光,微弱摇曳,却也要紧紧握住手中的六便士

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列