茶花女 茶花女 8.6分

爱本是浪漫,却输给了现实

胖橘
2018-04-08 22:11:23

爱本是浪漫,奈何输给了现实。一旦爱情被套上了枷锁,即使费尽全力挣脱,也将永远带着伤痕,存在于两个生命之中。

读完《茶花女》,对于茶花女玛格丽特与阿尔芒的爱情,我感到唏嘘,也感到沉重。如果这一份以回忆主要叙述形式的爱情故事,它的真实性值得推敲的话,至少阿尔芒是诚实的。在这份沉重的、令人唏嘘的爱情面前,他没有逃避自己的欲望、自私和懦弱,勇敢地将故事完整地讲述给了一个值得信赖的陌生人听。

但即使是这样,关于他对玛格丽特的爱,我总认为是欲望的成分居多,而单纯的爱意居少。从对玛格丽特心生爱意开始,阿尔芒对占有玛格丽特的执念愈来愈深,竟到了无法自拔的地步。也许刚开始,他只是远远地、默默地看着玛格丽特,关心着她的健康,却不曾留下姓名,不曾留下字信,并坚持了两年。

也许就

也许就是这种无欲无求的爱与关心,让玛格丽特看到了阿尔芒与别人的不同,别人对她,从来只是赤裸裸、毫无顾忌地占有,而这个第一次见她就出洋相的男人,是真的关心她这个人、关心她的健康,而不是觊觎别人同样觊觎着的东西。

可是,当阿尔芒真的如其所愿,得到了玛格丽特后,他的欲望便一发不可收拾了,“男人们总是这样的,一旦他们得到了他们原来难以得到的东西,时间一长,他们又会感到不满足了,他们进而要求了解他们情人的目前、过去、甚至将来的情况。在他们逐渐跟情人熟悉以后,就想控制她,情人越迁就,他们就越得寸进尺。”

一个不成熟的男人,在得到渴望的爱情之后,一步一步地侵入了这个给予他爱情的女人的生命之中,为着自己的自尊,为着自己的欲望,为着自己的犹豫不决,他羞于接受玛格丽特为他们的爱情所做的牺牲,改变着自己一贯的生活原则与模式,最终,他也改变了玛格丽特的生命轨道,给了自己留下了一生的悔恨。

玛格丽特爱上了阿尔芒。在这份浓烈的爱面前,玛格丽特是充满不安全感的,她能看穿这个男人的爱,也看到了他身上由基因和身处阶层而杂糅在一起形成的强烈的自尊和懦弱。这使得玛格丽特不得不爱得小心翼翼,一面汲取着阿尔芒的爱为她带来的充实与活力,一面又避免着伤害阿尔芒、避免着被阿尔芒伤害。

“做妓女的专等人家来爱她们,而她们永远也不会去爱人;要不然,她们就要攒钱,以便到了三十岁的时候,她们就可以为一个一无所有的情人这么个奢侈品而自己掏腰包。”玛格丽特是一个妓女。仅这一个身份,便让她追求爱情的道路变得更为艰难。

而爱情总是给人以无穷的力量。

这种力量足以改变一个人的生命,让她从原来的生命轨道,毫不犹豫地转向另一个轨道,只为能与爱人多温存一会。你无法想象她能作出怎样的牺牲。我不得不佩服玛格丽特,在她柔弱的身子下隐藏着这样强大的力量,坚定地爱着所爱,受着所爱之人给她的伤害。这种爱与伤害,对她来说,是一种生命的补给,一种冥冥中必须承受的欢愉和痛苦。

也许从一开始,玛格丽特便预见了她追求真爱的道路尽头,将是一番怎样的风景。是多么强大的力量,才能让一个没有支撑基础的女子,甘愿为了一份极有可能走向悲剧的爱情而奔赴,为了一个难得的奢侈的情人而牺牲、而伤害自己?

这是一种多么大的勇气呀!也能看出,勇气背后,玛格丽特对这一份难得的感情是多么的渴求!这种渴求的最终结局,是她与情人阿尔芒短暂的六个月的相爱、相处,以及她死后,阿尔芒悔恨式的悼念。

玛格丽特为了“爱情”这么个奢侈品,真是掏尽了生命的腰包。

茶花女的更多书评

推荐茶花女的豆列