混乱 混乱 7.1分

《混乱》笔记

HAO
2018-04-08 22:10:06

亚马逊搞Kindle和电子书,搞第三方市场,搞云计算,使用的打法是:看到机会不顾一切先进去再说,以不符合成本的低价抢占市场,然后再面对根本吃不下来的流量、资金流断裂的危险和各种技术问题。

隆美尔最初决定深入敌后的时候,是否想过如果被包围应该怎麽办?很可能他没仔细想过,因为战场形势瞬息万变,事先做什麽计划都没用。那他为什麽就敢这麽干呢?他的秘诀是快速机动。他知道对手做什麽事情都比他慢,他相信自己一定能随机应变,他欺负别人一本正经的决策和行动方法不好使,隆美尔的每一个动作,都能让局势更混乱,而混乱对他有利。

如果你总是循规蹈矩、按部就班、拒绝创新,用伊诺的话来说,“你会越来越擅长按部就班,你将在陈规陋习的泥潭中越陷越深”。

“无聊是创意的天敌,警惕则是创意的朋友。”伊诺说,“怎样才能让自己保持警醒,或者说产生警惕?方法就是给自己製造意外,让自己对眼前的局面失去控制,这样你才能仔细观察这一局面,看清它的细节,然后找到出口。这种警惕让人兴奋。”

大多数创意人士都倾向于跨界研究,这已经成了他们的习惯。

“同时踏入不同的领域,总是令我十分兴

大多数创意人士都倾向于跨界研究,这已经成了他们的习惯。

“同时踏入不同的领域,总是令我十分兴奋,它意味著可以放心大胆地犯错,把那些错误的信息拼凑起来,获得灵感。”鲍伊说。

同时进行几项任务也许分散了精力,但是这种多样性也让我们神经高度亢奋、精力高度集中。

当我们高度关注一项任务时,我们的潜意识可能在同时进行另一项任务,只是我们没有察觉。

转移注意力这件事本身:“经营网络”中的任何一项任务,都可以让人暂时逃离眼前的僵局或死胡同。

既然必须得什麽都会点儿、什麽都知道点儿,为什麽不去尝试开发新的领域呢?

给每一项任务准备一个盒子,盒子裡放著关于这项任务的笔记、视频、节目、书、杂志剪报以及其它一些能够带来灵感的东西。如果一个盒子装满,就再取一个接著装。一旦思维陷入死胡同,应对很简单,开始研究盒子裡的宝贝。

尊重你的错误,它们是游戏中隐藏的关卡。

斩断退路。

“多样性比个人能力更重要”。打个比方,如果一个团队已经有四位杰出的统计学家在研究一项决策,那麽哪怕以为水平一般的社会学家或经济学家的加入都比再来一位统计学家有帮助。好比你想提高自己的网球球技,最好请一位教练、一位营养师和一位健身教练,而不是一下子找三位网球教练。

乔布斯具有优秀设计师共同的品质:追求外观,重视功能。

“没时间考虑了,现在开始由你全权负责。”

练习是在积累实力。

即兴创作过程充满混乱,我们要心甘情愿拥抱这种混乱。

隆美尔认为,在战场上,将领不仅应该从混乱中寻找机会,还应该主动製造混乱、製造机会。隆美尔行动敏捷,经常独立作战,趁敌人还未反应过来迅速找到突破口,他会利用每一个突破口给敌人製造更多混乱,为自己争取更多机会。

想要打败对手,关键不仅仅在于你的行动,更在于你的行动给对手造成了什麽样的影响。

“将创意付诸实践的过程往往充满混乱。”贝佐斯告诉《一网打尽:贝佐斯与亚马逊时代》的作者布拉德·斯通。

对于竞争对手来说,亚马逊的每一个决定、每一个计划都毫无漏洞,就像一台杀人不眨眼的机器总是能毫髮无伤地将对手打趴在地。其实,消费者和竞争对手只看到了亚马逊的一面,亚马逊发展的每一个重要阶段都和混乱挂钩,只不过外界看不到。

贝佐斯曾说:“在商业世界,哪怕只提前20分钟准备都是在浪费时间。”

“OODA循环”是一个军事术语,首次出现在一份长达196页的文件裡,文件名为“衝突的模式”。OODA代表Observation、Orientation、Decision、Action,即观察、判断、决策、行动。该术语的提出者是退役的美国空军上校约翰·伯伊德。这一理论的基本观点是:武装衝突可以看作敌对双方互相较量谁能更快更好地完成“观察-调整-决策-行动”的循环程序。双方都从观察开始,观察自己、环境和敌人。基于观察,获取重要外部信息,及时调整对策。

对特朗普来说,兵贵神速,行动的及时比行动之前的准备更重要,他必须确保敌人没有时间做出正确反应。

科技在解放双手的同时,剥夺了我们联繫专业技能的机会,一旦真正的危机到来,我们便会因为专业技能的退化而无计可施。

当人们摸不著头脑时,就会警惕起来。

在自然界中,多样性意味著健康,在其他领域,亦是如此。

有时候,归类的确可以帮助我们,但是别忽略了时间成本,也就是说,节省下来的时间是否超过整理所用的时间。

无论是婚恋还是招聘,电脑已经一次又一次让我们失望,可是为什麽我们还是想让电脑为我们铺路?也许,我们惧怕在现实生活中和陌生人来一次不打草稿、面对面的聊天。就算网上展开的浪漫互动从虚拟走进了现实——这也是几乎所有亲密关系的意义所在——我们依然想有一套事先备好的说辞,或者某种套路可以依靠。

电脑之所以能哦股模仿人类,不仅是因为聊天机器人本身就很会聊天,还因为从某种角度来说,人类不过是能开口说话的机器罢了。

法国小说家马塞尔·普鲁斯特给我们提供了一份清单,包括“你最珍视的财产是什麽?”“你性格中哪一点让你深恶痛绝?”“你最喜欢的一次旅行是什麽?”“你希望自己以什麽方式死去?”

不论我们多麽不想面对,生活毕竟不是虚拟网络空间。生活本身就是一种混乱,它不是我们能够掌控的。自欺欺人的不仅是那些高中生,还包括马尔科·卢比奥,那些败给隆美尔的英国将领,实行“8小时”医改的布莱尔,巴塞尔协议委员会……我们总是在寻求让事态变得整齐可控的做事方法,却发现当局面失控时,这些方法根本没用。

聊天机器人和把妹达人在聊天时完全脱离了周围的实际环境,真空中永远不会开出鲜豔花朵。正如花朵离不开土壤、阳光和空气,人们之间的交流只有纳入此情此景才具有意义。

《昨日之前的世界》一书的作者贾雷德·戴蒙德在研究新几内亚岛的狩猎採集型社会时,曾给出类似评论:“(这裡的居民)认为小孩子是绝对独立的个人,大人不应该压制他们的愿望,他们有使用危险工具——如锋利的刀、煮锅和火的权利。”戴蒙德说儘管这些孩子长大以后身体会留有许多伤疤,但是伤疤只存在于他们的身体,而不是灵魂。他们的“安全感、自信、好奇心和独立”和在西方社会长大的孩子截然不同。

对于电子文档,我们的归类方法更混乱——使用标籤。一份文档可以只保存在一个文件夹中,却可以对应多个标籤。

混乱的更多书评

推荐混乱的豆列