当你不能帮孩子解决生命困惑时,请给他一本书

唯唯豆奶
2018-04-08 看过

年初,一篇名为《14岁少女早恋开房,被父亲殴打至尾骨骨折》的帖子在网上传的沸沸扬扬。帖子中少女的父母,发现14岁的女儿早恋,先是跟女儿苦口婆心讲道理,但叛逆的女儿不以为然。于是,给女儿定下了两条底线“一是绝对不允许有性行为,二是学习始终要放在第一位。”然而,女儿的成绩一落千丈,还偷偷去跟男生开房。

对孩子早恋束手无策的父母

开房这件事彻底激怒了女孩父亲,气急败坏的父亲打了女儿,并且骂她不知廉耻,不懂自爱。被打的女儿也气红了眼,拿起书本摔在了父亲身上。看着毫无悔意的女儿,父亲暴怒之下抓起冰球杆,将女儿的尾椎骨打到骨折。

事后,女孩父亲表示自己行为太过激,但除了打,对女儿真的已经无能为力。

除了面对爱情,孩子们在成长过程中还会遇到其他生命困惑,比如面对失败,面对找寻自我,面对如何交朋友。

而对于孩子们的种种生命困惑,父母们不知道如何帮他们解决,苦口婆心不行,循循善诱不行,过激打骂更不行,黔驴技穷的家长们焦虑异常。

而宋怡慧用一本书《爱读书的孩子,不会变坏》,来告诉焦虑的家长们:当你不知道如何帮孩子解决生命困惑时,请给他一本书,让先贤哲人的力量来引导孩子走出困惑,拥抱未来。

宋怡慧,毕业于国立台湾师范大学国文系,在阅读推广方面获奖无数,她不仅以耐心、同理心去倾听孩子的心声,还陪伴孩子们一起面对困难和挫折。她希望在成长的路上,书会温暖孩子们,既为他们解惑,也能帮他们培养出未来所需的27种关键能力。

《爱读书的孩子,不会变坏》这本书温情易懂,宋怡慧把自己的教学经验和阅读推荐相结合,精选出300本好书,通过阅读,帮助孩子解决了生命中的种种困惑,也让孩子学会了迎战未来的27种关键能力。并且在《爱读书的孩子,不会变坏》这本书的第三部分,宋怡慧还专门就阅读中遇到的疑问做了解答,有理论有方法,让人受益颇多。

本书思维导图

一、孩子的生命困惑

宋怡慧用自己的教学实例,告诉家长们,当你的孩子遇到了生命困惑,而你无法帮忙解决时,请让阅读陪伴他渡过难关,生命中的很多困惑都可以用书来阐明,来解惑。

关于面对失败:在靠近梦想的路上,谁能免于疲累、困顿和失败。只要你愿意相信,失败,才是最好的礼物。——陈文茜《我相信失败》

关于找寻自我: 每个人都有着独特的才能和爱好,它们能够激励我们去取得超乎想象的成就。 他们的特别之处就在于他们找到了自己喜爱的事情并且努力去做了,也就是说他们找到了自己的天命。——肯罗宾逊 卢阿罗尼卡 《让天赋自由》

关于学习:不仅仅是语文,还有自然科学,算术,体操,音乐,这些都是深刻了解自己、与他人交流的语言。为了学习这些,无论是什么时代,孩子都是要去上学的。 ——大江健三郎《为什么孩子要上学》

关于友谊:好朋友就是这样,像姐妹和妈妈一样,总是能惹你火大、哭泣、心碎,即便如此,当你遭遇困难,她们仍会守在你身边,在最黑暗的时刻逗你笑。——克莉丝汀· 汉娜《萤火虫小巷》

关于外表:人的美并不在于外貌、衣服和发式,而在于他的本身,在于他的心。要是人没有心灵的美,我们常常会厌恶他漂亮的外表。——奥斯特洛夫斯基《钢铁是怎样炼成的》

关于表达:把对方看在眼里,放在心里,交谈时不时望着对方,带一点点观察,让对望充分感受到,她在你眼中的存在。——蔡康永《蔡康永的说话之道》

关于梦想:当你真心渴望某样东西时,整个宇宙都会联合起来帮助你完成。——保罗·柯艾略《牧羊少年奇幻之旅》

关于懂得生命滋味:我后来到过很多地方,走进过很多水果店,都没有这家水果店的浓厚果香,这家水果店的香味让我常常想起,永久不忘。那年我正在恋爱,初恋。——汪曾祺《生活,是很好玩的》

关于不放弃: 生活总是让我们遍体鳞伤,但到后来,那些受伤的地方一定会变成我们最强壮的地方。一个人可以被毁灭,但不能被打败。——海明威 《老人与海》

关于突破:真正的专精,是必须经过一万个小时的锤炼和累积的功夫。——马尔科姆·格拉德维尔《异类》

二、阅读提醒

1.爱玩手机的父母,教不出爱读书的孩子

女儿长大后,我给她买了各种各样的绘本,希望她会爱上阅读。但她每次都是随意翻两页就扔到了一边,连续几次都是这样,我惊诧不已。直到有一次,我递给她书,她不但不接,还试图抢我手里的手机,这时候我才明白为什么她不爱看绘本。

在她面前,我总是手机不离手,从来没有看过书,如此言传身教,她怎么会爱看书。

宋怡慧在《爱读书的孩子,不会变坏》这本书里也这样说:“如果大人都没有阅读习惯,又如何要求孩子?”因而爱玩手机的父母,教不出爱读书的孩子,在孩子面前总是手机不离手,就别指望孩子会爱上读书。

那么如何引导孩子爱上读书呢?

(1) 父母以身作则经常读书

在家里设置阅读角落,为孩子营造一个温馨自由的读书环境,让孩子置身于爱读书的氛围内。

最重要的是父母们要学着放下手机,经常陪着孩子一起享受阅读的时光,充实自己的同时,给孩子做个爱读书的榜样。

(2) 根据需求定期给家里添置新书

我们会定期给家人添置新衣,添置家居用品,却很少有人定期给家里添置新书。

带着孩子一起去挑书,买书,也是对孩子的一种无形熏陶,让孩子知道,父母爱看书,家里经常会买书。

(3) 如果可能,在图书馆办借书证

如果家的周围有比较近的图书馆,可以办个借书证,经常带孩子去图书馆借阅图书。

在图书馆,让孩子自由选书,看书,充分尊重孩子的读书品味。

(4) 经常跟孩子一起聊书

大一点的孩子,可以进行亲子共读,一起读完一本书,然后聊聊彼此的感受和看法,父母用自己的经验帮孩子解决生命的困惑,孩子用自己的纯真洗涤大人的世界。

2.给孩子选书的权利,尊重孩子的阅读品味

如果孩子读的是金庸琼瑶类的轻小说,大部分家长都是没收撕烂,并且会抱着宁愿不让孩子读书,也不让孩子阅读轻小说的想法。

但家长们从来没有认真想过,为什么孩子喜欢阅读轻小说?如何引导孩子从轻小说开始爱上阅读?

宋怡慧在《爱读书的孩子,不会变坏》这本书里说:“推动阅读的第一步还是相信孩子选书的权利。”站在孩子的立场理解他,尊重他阅读的品味,再慢慢引导他去阅读其他类型的书籍,只要有阅读的习惯,慢慢改掉阅读偏食也不是难事。

其实,并没有好坏书之分,只要让读者能从文字中产生对世界的好奇,对身边人有同情,对未知的生活有期待,就是好书。

因而,作为家长们,要学会尊重孩子的读书品味,肯定他选的书,之后再慢慢引导孩子改掉阅读偏食的习惯。

3.用合适的方法,引领孩子阅读经典

北大学者秦春华曾经撰文写道:“水浒里满是打家劫舍,占山为王;三国中充斥了权术心机,尔虞我诈。《西游记》这部书从根本上讲述的是佛法和人生,书中随处可见“修持““菩提”“元神”“禅心”等字样,蕴涵着浓重的佛教色彩,反而最不适合孩子阅读。这样的价值观和精神内涵,对于成年人来说尚且要加以提防,更何况是不能明辨是非,易受影响的孩子!”

他明确表示,反对孩子阅读经典,认为经典名著离现实生活太远,跟现代价值观相悖,容易对孩子造成不良影响。

但是,宋怡慧却在《爱读书的孩子,不会变坏》一书里明确支持孩子们阅读经典,认为经典的魅力是它能轻易跨越时代的想象,能让所有读者从中获得阅读隽永的趣味,以及提供有用的智慧和激发我们去省思的心情。

宋怡慧在《爱读书的孩子,不会变坏》这本书里写跟学生们一起聊四大名著,不同的年龄,不同的人有着不同的感受与看法,阅读经典后的触发,带给大家不一样的生命选择,让学生们知道了经典名著的经典魅力所在。

《爱读书的孩子,不会变坏》是一本温情又实用的书,作者在书里列出了大量的书单,供孩子们阅读,解决生命困惑。但是,因为作者是台湾人,推荐的书单台湾作家偏多,作为家长们的我们可以借鉴作者阅读推广的经验,列出一份适合自己孩子阅读的书单,用阅读帮助孩子培养迎战未来的关键能力。

如果你用现有的经验,不能帮孩子解决遇到的生活困惑,那就给他一本书,陪他一起踏上阅读的旅程,用阅读陪伴告诉孩子,父母不能帮忙解决的难题,阅读可以解决。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

爱读书的孩子,不会变坏的更多书评

推荐爱读书的孩子,不会变坏的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端