靠谱 靠谱 7.7分

《靠谱》笔记

阿進
2018-04-08 22:08:19

01 先讲结论

从前提条件开始,按数序出发,通过逐步推导出结论,这就是演绎法。

与此相反的是归纳法——先讲结论。

遵循PREP模式

POINT=结论

REASON=依据

EXAMPLE=具体事例

POINT=重申结论后结束

先在脑中整理好表述问题的PREP模式,然后先从结论说起。

02 Talk Straight直入主题

只有明确“为什麽”,才能了解问题所在。

通过回答“怎麽回事” “为什麽”,会让沟通顺利进行,潜在的问题也会显现出来。

遇到问题时,提出解决方案。

当然,当利害关系相互对立,一方得益必定使另一方受损(这个称之为零和博弈)的情况下,採用敷衍、搪塞、欺骗的手段会更有效果。一些关于谈判的书籍中也有很多针对零和博弈的策略。

公司内部沟通时不要拐弯抹角。

03 用数据、事实说话

在无法撼动的“事实依据”中,要用数据说话。

假如“世界通用语”存在的话,它应该不是英语而是数据。而且不是艰涩难懂的数据,而是销售额、出货量、成本

利润率等简单的数据。

首先是收集销售部门的每日工作

01 先讲结论

与此相反的是归纳法——先讲结论。

遵循PREP模式

POINT=结论

REASON=依据

EXAMPLE=具体事例

POINT=重申结论后结束

先在脑中整理好表述问题的PREP模式,然后先从结论说起。

02 Talk Straight直入主题

只有明确“为什麽”,才能了解问题所在。

遇到问题时,提出解决方案。

公司内部沟通时不要拐弯抹角。

03 用数据、事实说话

在无法撼动的“事实依据”中,要用数据说话。

利润率等简单的数据。

首先是收集销售部门的每日工作汇报,整理汇总谁去了什麽地方、有过几次拜访,然后拿出实际的销售业绩与市场分析,以及公司提供的市场规模数据等资料,和之前的汇总做对比。从最后分析结果发现,该公司的营业员频繁地拜访那些已经使用该公司产品的顾客,而拿不出足够的时间去拜访那些有预算却没有谈妥的顾客。

谁做了什麽事情,做了几次?哪些东西,在什麽时候,被使用了几次?去收集统计这些数据吧。这时候才应该用计数器做现场调查。

只有独一无二的,自己独立统计的数据才是有用的数据。

04 用数据、逻辑说话

世界的通用语言是逻辑和数据

05 逻辑先行

“信任首先要学会有逻辑地说话,通过情感或热情打动人的方法等真正熟悉了工作后再用也不迟。” 为什麽呢?因为“客户非常聪明。”

06 让对方听的懂

以对方“毫不知情”为前提,构建逻辑,组织语言。

首先,在说话之前,要厘清所表达内容的逻辑。谘询师奥井润告诉我们,可以事先尝试向对内容完全不了解的人解释说明自己的想法。

8个步骤。

边说边揣摩对方的理解程度。

观察对方的动作,揣测对方的理解程度。

首先,从最基础的部分开始讲起,边讲边观察对方。如果对方不住点头的话就可以进一步往下讲。如果对方了解基础部分的话,就可以把那部分省略掉,直接进入下一步。推测对方的理解程度时,需要不断观察对方的动作,比如说对方翻看资料的速度。如果你讲完这一页资料要进入下一页时,如果对方还在不时地翻看这一页的话,就说明他有不理解的地方。而那些迅速翻看资料的客户说不定觉得现在的解释有点无聊,想让你迅速地说明要点。

不理解的信号:

1)自己开始讲下一页资料时,对方却在翻看这一页。

2)对方不看向自己,而是看向旁边的人。

3)含糊地反馈自己“大致理解了”“大概听懂了”等。

07 配合对方的步调

传递信息时要完全配合对方的步调

终极信息传递法完全按照对方的步调来,研究并效仿对方的用词、思维方式和表达习惯,文件要遵照客户惯用的格式编写。

遵照对方用语,明确内部用语、外部用语。

08 充分理解对方的期望值

不断地超越对方的期望值是商业的基础“

“商务合作其实就是不断地超越对方的期望值;不断地超越谷歌或消费者的期望值;不断地超越上司的期望值。”这才是商业经营的最大秘诀。

别人没有要求的工作,即使费时间做了也不会收到客户和上司的好评。首先是正确地理解对方真正想看到什麽。

把握客户期望的是什麽,然后给出超越客户期望值的成果,这就是商业。

很多谘询师的商业秘诀就是预测客户的期望值,在最关键的地方给出超出客户期待的成果。

不能满足对方的期望就不要轻易许诺。

09 超越上司的期待

在报告·联络·商谈之前,先要明确上司的工作指示。

1)这项工作的背景和目的

2)具体的工作成功目标

3)质量要求

4)优先顺序和紧急程度

10 思考方式

“思考自己的思考方式”。

不能一下子盲目地开始,要先考虑思考方式。

考虑思考方式,就是思考用什麽思路才能得到结果。

就是说,在拿出最终成果获得对方认可前,要先让对方同意自己的工作安排。

在著手开始工作前,首先要考虑好用什麽思路才能得出结果。要在方法和步骤获得同意之后再行动。

首先做出一个大致的设计图,之后再细化。这让我重新体会了谘询师的思考方式。从思维训练的角度来看,製作日程表这个看似简单的工作让人受益匪浅。

用什麽方法、分析何种要素才能获得想要的结果。

1)了解工作整体和大致步骤后就不会慌张

2)相关人员事先确定步骤和方法,避免了返工或对工作内容的临时变更

3)可以事先预估工作的难度和工作量

试著练习安排工作步骤。

按下面的顺序推进工作:1做出大致的计划,就工作流程达成共识;2按照流程,开展具体工作

11 熟练运用逻辑树

《问题解决专业法——思维和技能》(斋藤嘉则著)是逻辑树和问题解决的“圣经”。

无论是什麽课题,它需要的方法和流程都一样。首先利用逻辑树整理和分解方法;然后对每个方法做数据分析;最后在每一种方法中找出重点,把重点落实到方案上。

根据逻辑树解决问题的基本要点

1)整理、分解方法

2)对各种方法做数据分析

3)找出项目的重点

4)落实在行动方案上

参考书籍

《企业参谋》《企业参谋(续)》(大前研一著)

《问题解决专业法——思维与技能》(斋藤嘉则著)

《世界最简单的问题解决方法》(渡边健介著)

《三分钟搞懂问题解决的基本》《大石哲之著)

《麦肯锡教我的思考武器》(安宅和人著)

《用头脑思考》(伊贺泰代著)

12 “云-雨-伞”:提建议的基本原则

区分事实现状、分析研究、行动方案,明确回答“结论”和“依据”。

最简单的方法就是添加标题。写文章时添加以下内容的标题:

事实、现状

我的解释分析

推荐的行动方案

13 假设性思考

先设想好工作的大致方向,而后再做具体的研究调查。

首先在可预想范围内,勾勒出工作的概要。

即使假设不对也没关系。

大胆做出假设,然后依照假设来思考工作路线。

按照预定的路线,锁定调查研究的关键点。

调查研究不能盲目开展。调查研究一定要在假设的基础上展开。

调查分析就是对假设的检验。

调查研究是对假设的验证。

没有目标和假设,製作调查研究没有任何价值。

让假设→检验→反馈的循环快速运转。

建立假设就是提前准备好目前需要的结论。

提前列出选项和条件。

14 有主见地汲取信息

提高商务技能的不是信息量而是动脑。

接触信息时必须有自己的想法。

不拘泥于正确答案,不要停止思考。

开始总是思考不全面,漏洞错误百出。即便如此,自己在看书、看报纸、浏览名人微博时,要提前想一想自己应该如何看待这个问题。

15 探求问题本质的思考方式

需要呈现的不是“信息”,而是“本质”。

单纯收集信息并不等于思考。只有探求出问题的“本质”,信息才有价值。

挖掘本质要靠更高一层的视角而非信息量。

《观想力·为何空气是透明的》(三谷宏治著)

《幸福资本论:为什麽梵高受穷,毕加索却很富有》(山口扬平著)

16 文书写作的基础——会议记录法

会议记录需要简介地记录会议决策。

首先,新人最容易犯的错就是将会议记录写成发言记录,也就是逐一记录会议的发言。会议上甲讲这些,乙讲那些,会有很多意见。新人将这些意见按照时间顺序原原本本记录下来,就像把会议录音转成文字一样——这样的记录是不合格的。

会议记录的意思是记录会议上决定的事情。这才是基本原则。极端地说,就是中间过程完全可以不写,只管记录最后的会议决策就可以了。会议记录就是将决策落实到文字作为日后的证据。决策就是指决定的事项内容。

会议记录

1记录决策事项、确认事项,需要向相关人员确认

决策的内容

2记录决策事项,作为日后的证据

简洁地记录已定决策、需要确定的事项,传阅给相关人员确认或决定某些事项。这才是会议记录的作用。

记录未决定的事项,和下次应决定的事项

会议记录中的必备项目:

日期时间

地点

参加人员

本日内容安排(论点·议题)

已决定的事项

未决定的事项(需要下次决定的问题)

需要确认的事项

下次会议之前的准备(负责人和截止日期)

做会议记录时,首先将以上项目作为标题写下来,然后在标题下按条目列出主要内容。

17 最强的PPT製作发放

PPT要简洁

一页一个问题

一旦有图表,就给出一种解释,只得出一个结论

PPT的基本结构:数据或事实+分析和意见

《麦肯锡图解技术》(基恩·泽拉兹尼著)

《结构化逻辑的PPT资料製作秘诀》(大石哲之著)

《POWERPOINT商务技能~画图·思维锻炼调动积极性的PPT演讲》(管野诚二著)

18 Excel、PPT:速度定输赢

缩短资料製作时间,就有时间思考

熟练使用快捷键

快捷键就是不使用鼠标,仅用键盘操作。

Excel

1不合併表内区域(合併区域后不能修正数据)

2调换区域内的行和列时,选择性粘贴-调换行列

3从其他资料中粘贴数字时,选择性粘贴-数值

4数字複製时,不输入数字,而是用“=”

5牢记SUM、AVERAGE、VLOOKUP、IF等函数

6儘早掌握数据透视表“Pivot Table”。掌握这个窍门,就可以在Excel上进行模拟

PPT

1由于图形变化很多,所以会出现快捷键不够的情况,但是对于经常使用的图形和操作,可以定制专门的图表菜单,所以应该单独设定常用操作

2让图形的形状能够多次使用

3不再图形上添加文本框,而是在图形内部直接插入文字

4複製图形时,同时按Shift+Ctrl键,可以横著错开排图形

5文字从图形溢出时,选择“形状中的文字自动换行”

6文本框中换行

7画矩形时,不是用大“口”画,也不是两条线画十字,而是用四个“口”组合画出

8连接图形时,利用“连接点”

9统一图形高度的功能很方便,务必牢记

《外企谘询公司的PPT製作术——图解表现23个窍门》(山口周著)

《外资金融Excel製作术:图表展示法和财务模型组合法》(慎泰俊著)

19 从预设结果推算出工作计划

“做空包”是一种制定工作计划的方法。简单地说,就是在著手工作时已经有了最终成果或产品的框架结构。

首先,从结果倒推,找出必要的工作。

输出驱动著手工作时,首先预设出最终成果的大致构成,然后由此倒推开始工作。

具体来说,就是利用PPT先写出各个标题,做出资料的大纲。仅仅有标题没有内容,每页的PPT就叫作空包或空页。

无论做什麽事情,都要培养从最终成果来逆推的习惯。

《边思考边奔跑——磨练世界型人才技能的五种力量》(秋山由香里著)

1明确最终成品轮廓

2找出必须要做的工作

3可以製作行动计划

4列出工作内容,可安排多人同时工作

5消除遗漏

20 检索型阅读法

《谘询师的读书术》(大石哲之著)

1明确、紧扣阅读目的

2像网络检索一样检索目录,选出所需内容,只读重点

3尽量多方面、浅层次地接触大量文献

阅读时有目的地阅读书中内容而不是漫无目的地泛读。

有目的地读书,就不用一字一句地通读,而是依照目的,只著眼于书中有用的部分阅读。

确定目的之后,就大致看一下目录,在相关的章节通过贴标籤、摺页角等方法做好标记,只读自己需要的内容。

另外,阅读时不是读一两本书就罢了,而是尽可能地接触大量的书籍资料,阅读其中必要的部分。这种阅读方法和网络检索很相似。

像检索网络一样,按照目的,把书当作资料来检索和有选择性地阅读。

刚刚介绍的秋山女士在不久前针对“未来餐桌”这个课题,调查了什麽东西可以代替肉。她用两三天阅读了关于畜牧技术和人造肉製作方法的资料,这些资料摞起来大约有两米高。

她说,有目的地对大量的资料或书籍有选择性地阅读,才能在和有关专家沟通时,抓住重点来探讨。

通过粗略的阅读,读者可以掌握书的框架结构,从而抓住关键,摈除不必要的信息。

接著,针对课题中核心的问题,再找到更专业的书籍深入阅读。

21 抓重点——让工作速度倍增

搞笑工作的秘诀只此一条:彻底甩掉非必要的工作。

也就是说,工作时要抓住能够决定80%的20%的那部分。

聚焦关键点,深入分析,抛开多馀部分

也就是说,要儘早发现重点,摈弃多馀部分,对重点进行细緻深入的分析和挖掘。

这种先聚焦再深入挖掘的方法,称为“聚焦&挖掘”。

前文介绍的高效阅读法也是利用了抓重点和“聚焦&挖掘”。这种阅读法首先需要有明确的目的,之后像网络检索一样对图书内容进行检索和选择,只阅读必要的部分。

区别重要问题和细枝末节。

关键是对于问题的重要性有自我的判断,否则就没有勇气去放弃。

无论什麽语言,只要记住常用的1000个单词,就能理解日常生活的大部分内容。只要先选定1000个常用词,然后牢记就可以。虽然还是要死记硬背,但是效率会更高。

《锻炼得分力》(牧田幸裕著)

22 项目管理法——课题管理法

就是在Excel表中罗列出在项目中运行的课题,製成让相关人员可以相互确认进度和状态的图表。

第一个是负责人:首先要决定谁负责课题管理

第二个是期限:在什麽时候完成

第三个是方向:解决课题要採取什麽方法

最重要的是目标设定要具体,能够让人看到工作完成之后的状态。

23 创造价值(Value)

工作不是自己想做什麽就做什麽,而是要满足对方的需求。

职场人不是“消费者”,而是“生产者”,职场人必须思考,如何才能满足客户的期待,为公司做贡献。

学生=支付费用的消费者

职场人=收取费用的生产者

职场人不能採取消费者的态度

你想做的事、你的喜好和愿望都不重要。重要的只有一点:给出可以提高客户公司效益的有价值方案。

只要是客户认为没有价值的,无论话多少时间去做,也不过是自我满足而已。

作为没有工作经验的新人,能做的就是多花时间,把努力就能做好的工作认真地完成。但即便如此,只要持续关注你应该贡献的群体,你的工作就有存在的价值。

24 不发言,勿开会

“会议上不发言的人,其价值是灵”——这是资讯公司的价值观。

开会不是举行仪式,而是团队联合起来踏踏实实地推进工作。在团体中,假设有一个人什麽都不干,既不出主意,也不提意见,那就等于这个人对会议毫无贡献。

公司开会时,也会产生人工费。参加会议时,是否做了符合自己薪酬的工作?

25 牢记“时间就是金钱”

休息时间也有金钱成本

从客户和老板的角度来看,员工的时间就是金钱。

26 速度质量两不误

不花时间就做不出好东西。一派胡言!提升速度,质量也会提高。

“时间要花在刀刃上,别浪费在毫无意义的问题上。”

“要记住Quick and Dirty!”

迅速,不美观。不必追求完美,只需儘早完成。

100分,不要三天做出的100分,而要三个小时的60分。

与其花时间从一开始就以100分为目标,不如儘早推进工作得出结果,即便是做得粗糙一点也可以,这就是“Quick and Dirty!”

花少量时间定好工作大致的方向。

”90-90“法则:从90分到100分所要话的精力和从0分到90分所要花的精力一样。因此,就在90分处打住。有时候60分也可以。也许你会担心60分的成绩完全派不上用场,确实,最后的成果决不能只有60分。但是决定大致方向的话只要60分就够了。

最重要的是,快速验证假设的反复循环。

无须花大量时间去追求完美,美不美观不重要,重要的是速度。

儘早揭示风险是团队成员的责任。

“Quick and Dirty!” 儘早做出大致方案。让PDCA循环高速运转。

PDCA是管理学中的一个通用模型,分为计划(plan)、执行(do)、检查(check)、纠正(action)四个部分。

27 学会“承诺力”

对工作的承诺力就是“必定完成指定工作”的能力。不仅如此,还要展示超出预期的成果。这不仅关乎信誉,更关乎新的机遇。

一旦做出承诺,无论发生什麽都要兑现。

任何情况下,都不要找藉口。自己做出的承诺,自己必须遵守。

不要对努力程度本身而承诺。

不要对自家公司的领导而承诺,要为了工作成果而承诺。要为了自己所贡献的对象而承诺。

时常拿出超出客户期待的成果。

1理解工作内容

2身处承诺力高的团队中

如果公司整体不重视承诺,有时需要换工作。

28 拜师学艺

比起选择工作环境,我们更要谨慎地选择一起共事的人。

工作中只可意会不可言传的部分才是对专业人员来说最重要的。

Professional(专业)来源于向神起誓(profes)一词。因此,专业一词的含义就超越了利益和理性,把非物质性的问题放在了首位。

“守”就是遵守,首先要从细节效仿师傅的一举一动,一言一行;“破”就是破除,接触和师傅所教授的不同的想法和做法,拓宽眼界;“离”就是分离,最后超越迄今为止学到的所有做法,孕育出自己独特的技法。

29 发挥追随能力

30 具备专业精神的团队合作

你也要上赛场,也要挥棒击球,你必须要为团队的胜利做出自己的贡献。

你的责任并不只是刷洗棒球手套或者努力练习就够了。

在自己负责的岗位上,要作为专业人员承担起责任。

团队合作是指每个人都承担唯有本人才能承担的工作,朝著团队整体的胜利而努力。

我们应该首先把自己擅长的、能发挥个人能力的工作作为出发点,而不是想自己“这也不会,那也不会”。只要能为团队做贡献,什麽能力都是特技。

靠谱的更多书评

推荐靠谱的豆列