小狗钱钱 小狗钱钱 8.7分

说出来会被嘲笑的梦想,才有实现的价值

奔跑的一梦
2018-04-08 21:52:52

自己这几天看了《小狗钱钱》这本书,着实让我汗颜,会计专业的人还不会理财,是我的硬伤,股票屡次亏损,投资的写字楼变成烂尾,财富每年缩水,感觉自己投资真是太失败,人生充满太多的意外, 我一直思考着重新规划自己的理财方式,我要重新学习理财的知识。

无意看到了这本书《小狗钱钱》,我以是小朋友的读物,看过后才发现,这本书同样适用于理财知识贫乏的大人,从一个小狗嘴里说出来的简单实用的理财道理,却是我们平常一直忽视的问题。

只要你愿意改变自己的理财观念,努力学习,谨慎实践,一切并没有想象中那么难。

作者德国的博多.舍费尔,享誉欧州的第一理财大师,他通过讲述一个小姑娘从无到有的一个童话般的理财故事,从一本成功日记、梦想罐罐开始,用轻松的语气,将老百姓实现富有的沉重与艰辛用童话般有趣的言语述说开来,它告诉你打破自己思维的框框,要有强烈的致富欲望,自信并乐于学习掌握理财的技巧和方法,只要你有足够的坚持,你会发现,理财也会和你平时喜爱的事情一样有趣,总有一天,你会成为这一幅富有的风景画里的一员,你也会和书中人一样,在童话般的理财生活中成为伟大而平凡的富人。

主要人物: 12岁的吉娅 (12岁的小孩都能够明白这些道理,你为什么不能?)

小狗钱钱 (一只会说人话的狗狗)

01

吉娅捡到一条白色的拉普拉多狗,取名为钱钱,在后面共同的生活中,她又在一次意外中拯救了钱钱。于是,钱钱想帮助吉娅变成有钱人,实现财务自由。

当吉娅想用自己的全部零花钱去买一张CD时,小狗钱钱说话了:“吉娅,如果你买了CD,这个月的零用钱就都花光了。”

“我也不认为钱是人一生中最重要的东西,可是假如我们缺钱的话,钱就会变得格外重要。”

小狗钱钱的第一课内容就是:

想出10个想变得富有的原因

吉娅最终采纳了小狗钱钱的建议,不买自己喜欢的CD,

吉娅的愿望清单从10个减少到3个如下:

1. 明年夏天参加交换学生项目去美国,提高自己的英语水平

2. 一台笔记本电脑

3. 帮爸妈还清债务,让他们不再那么伤心

-- - - - --

人不能够停留在梦里,要把梦里的愿望在现实中实现。这个梦想笔记本会不断的提醒你自己想得到什么,并密切关注一切可能帮忙你实现这些梦想的机会。钱钱说,每一个有所成就的人,都在还没有成功的时候,不停想象自己实现梦想时的情形。

02

很多人都希望自己变得有钱,在他们心中,有钱就可以拥有想要的一切,豪宅、豪车、油轮、美食美女、帅哥等,但同时,有很多人觉得有钱会让人非常贪婪和可恶,有钱是一切罪恶的源泉。我觉得,这是一种掩耳盗铃的借口,正如吃不到的葡萄都是酸的。

金钱本身并没有自己的属性,没有好坏之分,就看拥有它的人怎么运用,有很多的富人都合理运用自己手里的金钱在做慈善事业,比如我崇拜的香港影星古天乐,就捐建了大大小小的学校100多座,低调不声张。

金钱在现实生活中确实给我们带来很多的便利,我有一同事,在上班的时候,一脚踩空楼梯,整个人摔了下来,头骨摔裂,头盖骨不断往外流液体,再加一只腿骨折,情况相当危急,当地的医疗技术根本无法施救,最后使用直升飞机紧急救援,直飞省城医院,挽回一条性命。如果当时没有直升机的及时送治,没有最好的医生和技术,他根本就不会活到今天。

现实就是只要你拥有金钱,就可以得到的挽救生命的机会。

03

前面我们都是在说“我想要什么”,从现在开始,我们开始要说“我能做什么”,你要真正的问自己:“我能做什么?”

我第一次创业是在我小学的时候,现在还清楚得记得,我们单位有一口古井,夏天的时候水甘甜且清凉,于是我就和小伙伴们商量,在赶集的时候从井里担水到集市上去卖,1分钱管喝饱。在70年代的时候,1分钱可以做的事情很多了,可以买2个水果糖,5根橡皮筋,而我们一天大约可以卖40-50杯,用这个钱我们买了很多自己平时没有买的糖果,那时候的书本里,到处夹有我的糖果纸,色彩斑斓,充盈了我的整个童年。

第二次创业是在90年代初的大学,我和室友是吃货,一开始是看到别人的寝室里在卖吃的,自己也想吃,于是学着去批发市场进货,进来很多面包、方便面、包装的小吃,价格便宜,服务态度好,整栋楼的同学们都知道我们在卖东西,都来照顾生意,一时间,生意很红火。后来我们把品种多样化,袜子、内衣、T恤,基本都有,鼎盛时期,晚上12点还有同学来敲门买东西。由于影响到了同室同学的休息,造成了不好的影响,我们于是没有继续下去,每人收获了几百元人民币及一大堆吃的和用的。

这两个事件里我具备了两个特征:我为别人解决了难题,我做自己拥有且会做、能够做的事情。

现在回忆起来如梦幻一般,当年我们的这个城市做超市的人都少见,如果当年我们坚持我们的梦,那现在的我们,也许有一个不错的金融帝国了。

曾经有人说过:说出来会被嘲笑的梦想,才有实现的价值。

所以,想到了就要去做,不要去考虑是否会失败。因为如果你不行动的话,失败的几率就是100%。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小狗钱钱的更多书评

推荐小狗钱钱的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端