去海拉尔 去海拉尔 8.1分

云深不知处

柒月
2018-04-08 21:51:19

阅读之前并不认识《去海拉尔》的作者王咸,纯粹是被书名吸引,海拉尔之于我是一个遥远的存在,类似当下的诗与远方。拿到书先看了两篇,发现这位“文学新人”真的是下笔不凡,后来才知道王咸老师是《收获》文学杂志的资深编辑。

翻看完整本书,与原料想的不一样,书里是七个扎扎实实的故事,聚焦于日常生活,叙事有节制,不急不缓,有着自己的节奏,而且在关键处常常留白,给人以遐想空间,如张楚对王咸的评价:

他简约又丰饶的写法,让暗处不那么暗,光亮也不那么强烈,或许这才是日常生活的本原与诗性。

在这七篇小说中,大多是以“我”的第一人称视角展开,作清醒冷静的旁观,但随着故事的推进,“我”也陷入到故事之中,保持着一种若即若离的关系。

在早期创作的小说中,“我”带有作者自身的痕迹。如《盲道》中,作为文学编辑的我,在一个下雨天,遇见了一位从云南农村来的一位热爱文学的青年小安,面对走投无路的小安,善良的我只好让他暂居家中,但随着小安介入我的生活,我开始厌恶他的存在,小安就是那种自信满满但资质平庸的文学青年,他们自认为自己坚持就可以成功,但从未脚踏实地的写作,而小安不断地用谎言掩饰自己的身份,在我眼中他成为一个谜;另一方面,看门的老政是新疆回沪人员,但一直无法落户,这成了他的一块儿心病,他不断的抗争最终使他落得在网络上“无法显示”。作者将两个人的故事巧妙地编织在一起,不仅仅是写一个人,而是写了那个时代下人的命运。

在《盲道》的结尾,小安好像随时都可能出现,但一直又不出现,我的妻子说这有点像“只在此山中,云深不知处”的味道,确实王咸喜欢在小说中留白,给人以更大的文学想象空间。《回乡记》中儿子小原究竟得了什么病,所有人都闭口不言,我们也不得而知;《邻居》中,郭大哥的病最终不知是否被治愈,但他女儿送来的枣非常甜。

在后来的写作中,作者会有意地将幻觉引入到现实之中,让故事变得虚实难辨,呈现出一种轻盈而沉重的效果。《去海拉尔》中凌霄花下的血迹,《拍卖会》里空空的后备箱,以及“一切只是一个生活旁观者的幻想”的《去买一瓶消毒液》。

在王咸的笔下,世界变得真实而虚幻,沉重而轻盈,云山雾绕,不遇“隐者”。

去海拉尔的更多书评

推荐去海拉尔的豆列