爱情,必须完全承受它的厌烦与一切

kim
2018-04-08 21:50:25

杜拉斯小说最重要的主题是爱,她的爱回到爱情本身,超越道德规则之束缚而存在。

读了几本,《塔尔奎尼亚的小马》算是很喜欢了,“整个村庄被夏季的午睡黏在遗忘中一动不动”“太阳现在与山一样齐,海在红彤彤的天空下是黑的”,喜欢里面酷热的带着苦咖啡味道的夏季,沁凉如薄荷糖的海水,以及处于世界反面的发光的蓝色深渊。

即使是一个配角在杜拉斯笔下都是充满活力的,即使是女仆都是十分具有个性,“她有许多情人,每次遇到男人都随随便便相信,全心全意,屡教不改”,萨拉孩子的天真让人读起来也是又心疼又爱,“小孩聚精会神在听女仆说。他自己也在试图理解。但是这么一张连自己也顾不上的嘴巴,还沾了蛤子酱的光滑脸蛋,阳光晒得香喷喷的头发,一副眼睛里含着怒意,像起了风但还平静的海面,能看到什么呢?”“她俯下身子亲他。总是这种沾了阳光的味道。她俯下身子再亲他一下,吸着孩子头发上沾了阳光的香味,快要晕过去了。”一个阳光味道的孩子,他象征新生命的纯洁与好奇。这是充满生命力,细腻温柔的文字。

《塔》讲述的是在在海滩度假的一群年轻人在短短的几天假期里感受的关于生活、爱情、生命等的体会。小说最令人出神的部分萨拉与朋友们一起坐汽艇来到了悬崖背面,读那一段的时候,真是痴痴地陶醉其中,“他说让大家继续看。这是世界的反面。宁静发光的黑夜托着你,里面满是海藻,冰封似的不出一点声音。鱼游来游去,在水层中划出一条条抓不住的缝隙。一眼望去,生命表面上是停止的。那时出现了赤裸的空的深渊。一条蓝色影子升起,非常悦目,这是一个纯的、深不可测的沟壑,这犹如看到死亡,更能证明生命是存在的。”这是自然与生命结合散发出的魅力。

在生死之间,我们用爱情作为连接,“世界上任何的爱都不能够代替爱情,这是没法的。” 而爱又是需要陌生感和新奇的,“幸而这里还有这个带了汽艇的人,充满陌生感,这个可怜的人独自承担了我们需要的陌生感”“夫妻在一起都是很累的。人人这样。”“伟大的爱情是座金监狱。什么都没有爱情那样把人关得死死的。”杜拉斯知道爱情的本质。

城市在她的笔下也与爱情不可分割,“城市要怀着爱情去的,怀着爱情的爱情。啊!以前我很爱城市,爱得发疯。很长一段时期我总是做彩色的梦,梦里有那些想象的城市,我在里面自由自在、随心所欲开车转。但光有梦是不够的。 这很奇怪,我相信当我们开始愿意到荒僻的地方去度假时,我们不做这些有想象的城市梦。”

杜拉斯说:“经历过的爱情都是退化的爱情。”那么该如何对抗爱情的逐渐退化与消亡,杜拉斯在《塔》中给出了答案。“没什么爱情假期。这是不存在的。爱情,必须完全承受它的厌烦与一切。它不可能有假期。”“这才是爱情。人是不可能摆脱它的。就像不能摆脱生活,以及它的美、它的丑和厌烦。”

塔尔奎尼亚的小马的更多书评

推荐塔尔奎尼亚的小马的豆列